"Мои земляки-участники войны"

Автор: Митрахова Валентина Петровна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ Красненская ООШ
Населённый пункт: г.Брянск, Брянская область
Наименование материала: Воспитательная работа
Тема: "Мои земляки-участники войны"
Дата публикации: 31.10.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Помним всех поимённо Наши земляки - участники Великой Отечественной войны
п. Красное

ДУНИЧЕВ ПЕТР ДЕНИСОВИЧ

Петру Денисовичу Дуничеву исполнилось 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. В своих солдатских сапогах прошел он пол-России, Румынию, Болгарию, Финляндию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Всю войну Петр Денисович был разведчиком. За время войны был четыре раза ранен. Имеет боевые награды: орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны», медаль «За отвагу», и кроме того еще имеет семь медалей за освобождение разных городов. орденом «Красной звезды» Петр Денисович был награжден под Биятском в 1943 году за взятие «языка». Петр Денисович вспоминал, что перед операцией он разведал дневные посты немцев и доложил об этом командиру. Это был самый близкий пост к нашим позициям. Очень охранялся, особенно ночью. Брать надо часового только днем, когда враги не ожидали нападения. В маскировочных халатах, очень осторожно откапывали руками в глубоком снегу себе путь наши разведчики. Прямо на глазах у фашистов подбирались разведчики к посту. До часового осталось восемь метров. Немец заметил разведчиков, но поздно, котороткая очередь над головой, фриц рухнул в снег. Ещё прыжок, и наши солдаты схватили «языка» и потащили в лес. Запоздалый огонь из фашистской части не принес вреда нашим бойцам. С улыбкой вспоминал Петр Денисовия о том, как в самом начале войны, он хотел один добыть «языка». Подкрался к нему, прыгнул на широкую спину немца, но тот, как соломину, перебросил молодого советского бойца через себя. Мог бы без труда убить Дуничева на месте, но почему-то не тронул. Петр Денисович говорил, что, наверное, был это простой германский рабочий, который не по своей воле пошел воевать. Петр Денисович получил орден «Отечественной войны» за разведку огневых точек противника. Когда разведчики выполнили задание и возвращались в свою часть, их заметили немцы и открыли огонь. Дуничев прикрыл своих товарищей, дал возможность им уйти, а огонь принял на себя. Позже своих товарищей и Дуничеву удалось вернуться в свою часть.
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРНЫШОВ
Родился И.Д. Чернышов в деревне Литовня Навлинского района в 1898 году в семье крестьянина. Школу закончить не удалось. Иван Дмитриевич участвовал в революции 1917 года и гражданской войне, где был командиром взвода. Был ранен в голову, и в 1922 году он демобилизовался. Но в 1941 году ему вновь пришлось стать в строй. Храбро сражался наш земля, и за это правительство наградило его медалями: «За отвагу», «За победу над
Германией», «50-лет Вооруженных сил, «25 лет победы над Германией». И кроме этого имеются благодарности за освобождение Польши. До конца свох дней И.Д. Чернышов жил в п.Красное.
ПАНКРАТ СТЕПАНОВИЧ БОГАЧЕВ
Родился П.С.Богачев в 1901 году 10 июня в Шаблыкинском районе, Орловской области, Глыбоченского сельского совета. 22 августа 1941 года в Орле он получил обмундирование и оружие. Потом попал в 144 полк, там пробыл до 15 сентября. С 15 сентября пошли в наступление, и здесь его ранило в руку. Потом его отправили в госпиталь города Буда. После госпиталя попал на завод, где делали снаряды для «катюш» и отправляли их на фронт. Богачев Панкрат Степанович имел боевые награды.

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ КАРАБАНОВ
Родился В.А.Карабанов в 1927 году в деревне Кретово. Родители у него были колхозниками. Василий Андреевич закончил 4 класса. На войну ушел добровольцем в 16 лет. Первый раз он встретил врага в Польше. На фронте был разведчиком, автоматчиком – пулеметчиком. Был ранен два раза. Первый раз его ранило в 1943 году 10 сентября, он лежал в госпитале в Польше. Второе ранение получил 9 апреля 1945 года. В.А. Карабанов начал свой боевой путь в Польше, а закончил в Германии. Домой солдат возратился в 1947 году. Василий Андреевич имел боевые награды. Долгие годы трудился в п.Красное.

Роман Алексеевич Володов
Родился в 1918 году в д. Калошичье. Ему исполнилось 21 год, и началась война. Роман Алексеевич находился на действительной службе в г. Баку. Весь 1941год защищал Москву на линии Кунцево-Очаков, был истребителем танков. Он вспоминал , что сутками сидели в промерзлой земле в ямке глубиной в рост человека на трескучем морозе без горячей пищи, и даже закурить нельзя было. И вот пошли танки. Когда танк пройдет над головой, надо выскочить из укрытия и поджечь его, а потом расстрелять экипаж. Здесь, под Москвой, подбил свой первый танк Роман Алексеевич, здесь получил он и свое первое тяжелое ранение в голову. А всего за войну он был ранен три раза . С 1942 года воевал Роман Алексеевич на « Катюше». В обстановке строжайшей секретности получали это оружие в Москве и пуще глаза берегли его на фронте. В 1942 году Роман Алексеевич принял участие в уничтожении группировки Паулюса под Сталинградом. Ветеран вспоминает, что обмороженных фашистских трупов было столько, что на них никто не обращал внимания. Принимал участие и в величайшей битве войны на Курской дуге. Пришлось ему освобождать и родную Брянщину. Ветеран рассказывает, что гибло много не только солдат, но и мирных жителей. Бои на брянской земле были ожесточенные. От Карачева до Брянска шли с боями целый месяц, в сутки по одному километру. Заезжал после освобождения Брянщины домой. Увидел солдат сожженные избы, постаревших односельчан и с еще большей ненавистью продолжал бить врага до самого Берлина.
Награжден Роман Алексеевич орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После окончания войны работал в родном поселке шофером.
Галков Михаил Егорович
Родился в 1912 году в селе Калошичье Брасовского района. В годы войны был связистом. Первая медаль «За оборону Сталинграда» Михаил Егорович рассказывал, какие ожесточенные бои шли за каждый дом, за каждый метр земли. «Нам, - говорил Михаил Егорович, - выдали теплую одежду, давали горячую пищу, мы были у себя дома, а фашисты были отрезаны от своих частей и окружены. Особенно страдали они от мороза. Видел я фашистов, у которых от мороза обламывались пальцы, как будто это были сосульки». Ветеран вспоминал: «Шел страшный бой. Немцы порвали связь, а на улице мороз в 40 градусов. Под пулями нашли связисты место обрыва. В рукавицах обрыв не ликвидировать. Голыми руками начал Михаил Егорович работу. Связь восстановлена, но и руки обморожены. Михаила Егоровича отправили в госпиталь и там наградили медалью «За отвагу». 17 благодарностей от командования у солдата. Он был награжден медалью «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После войны работал Михаил Егорович бухгалтером.

Таваков Василий Федорович
Родился в 1920 году 29 октября в деревне Фошня Брасовского района. В 1940 году ушел служить в ряды Советской Армии. В годы войны воевал в танковой бригаде. Ветеран вспоминает, как однажды остановились на ночевку в литовском хуторе. В этом доме жила русская учительница с мужем – литовцем и взрослым сыном. Солдаты поставили танки, выставили охрану, а сын в этой семье был против Советской власти, он тайком ушел из дома и на рассвете привел целую банду. Завязался бой. Вскоре банда была разбита. Сын этой учительницы был ранен и спрятался в подвал. Мать показала, где прячется сын – предатель. Его забрали и расстреляли. Василий Федорович принял участие в боях за освобождение Пруссии. Он рассказывал, что бои там были очень ожесточенные. В Восточной Пруссии погиб командующий третьим Белорусским фронтом Черняховский. Два своих танка потерял там Василий Федорович. За прорыв к Кенигсбергу он был награжден медалью «За боевые заслуги». Следующая медаль была «За взятие Кенигсберга». Танкам в некоторых местах нельзя было пройти, и солдаты бросались в рукопашную схватку, как будто защищали свой родной дом. Ребята спрашивали ветерана о том, как относились наши воины к пленным немцам, к мирному населению. -- Во-первых, был приказ, чтобы не расстреливать пленных, а потом, как ты будешь стрелять, если он руки вверх поднял. А мирное население есть мирное. Оно не виновато, что у них людоед- Гитлер появился. Ни русским, ни немецким женщинам и детям война не нужна была. А фашисты оставались фашистами до самого конца. Убивали из-за угла наших солдат, уничтожали материальные ценности. Последней военной наградой была медаль «За победу над Германией». После войны он остался служить в армии и пришел домой в 1947 году. Долгое время работал в совхозе шофером, передавая свой богатый опыт молодежи.
АНТОНОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Родился в 1918 году. Ему исполнилось 23 года, когда началась Великая Отечественная война. На фронте был с первых дней войны. Со слезами на глазах рассказывал старый солдат о трудных первых месяцах войны. Неделями не видели горячей пищи. Постоянные кровопролитные бои. Тяжело было терять товарищей, с которыми укрывались одной шинелью. Иван Андреевич принимал участие в снятии блокады Ленинграда. Бои были страшные и жесточайшие. Иван Андреевич служил в пехоте. На нейтральной территории загнивали трупы, не хватало воды, зной, духота. Под Псковом воин был ранен. После лечения в госпитале учился на танкиста и стал механиком – водителем. В Латвии, Эстонии, Польше, Германии он воевал на танке. Иван Андреевич награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». После войны Иван Андреевич работал в родном совхозе «Брасовский», поднимал животноводство.
Болотин Захар Иванович
Родился в деревне Коростель Добриковского с/с Брасовского района в 1914 году. Когда началась Великая Отечественная война, он был мобилизован на фронт. Захар Иванович принимал участие в обороне Москвы, в Сталинградской битве. За годы войны был трижды ранен, но после выздоровления снова вставал в строй.
Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», «За отвагу». После окончания войны работал в совхозе «Брасовский».
Лашин Дмитрий Егорович
Дмитрий Егорович начал войну в Польше в 1944 году, воевал в 61 армии, 37 пехотном полку. В Польше освобождал Белосток, затем воевал в Латвии. Вместе со своими товарищами освобождал Ригу. Во время штурма был ранен. После госпиталя воевал в Курляндии и, хотя победа праздновалась 9 мая, Курляндскую группировку противника громили до 20 июня. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны».

АРКАТОВ ИВАН ЛУКЬЯНОВИЧ
Родился в 1925 г. в с. Калошичье Брасовского района. Поступил учиться в ремесленное училище, которое в 1941 году эвакуировалось на Урал в г. Нижний Тагил. После окончания училища работал на одном из военных заводов. В 1943 году Иван Лукьянович ушел добровольцем на фронт. Он служил в реактивной артиллерии 1-ого Белорусского фронта. Особенно запомнился ему бой под Варшавой 1944 года. Приказ был краток. Предписывалось выступить в боевое охранение. Но план сорвался. Один из наших солдат, не выдержав напряжения, открыл огонь. Немцы открыли ответный огонь. Наши солдаты попали в окружение. И тогда Иван Лукьянович приказал вызвать огонь на себя. Недолго длился артиллерийский обстрел, но этого хватило, чтобы отбиться от наседавшего врага. За мужество и отвагу 19- летний младший лейтенант был удостоен медали «За взятие Варшавы». За долгие годы войны воин был удостоен двух орденов Красной Звезды, медали «За освобождение Кенигсберга» Весть о победе Иван Лукьянович услышал в немецком городе Франкфурт-на-Майне. А спустя какое-то время его встречали в родном селе, где он работал до самой смерти.

КАЛИНИН ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
На фронт попал в 1944 году. Первое боевое крещение получил в Псковской области при форсировании реки Великой. Освобождал Прибалтику. Ранен под городом Валга. Награжден медалью «За отвагу». Потом опять был тяжело ранен, и на родину в село Гладское пришла похоронка. Но солдат выжил, хотя День Победы встретил в госпитале.

КРЕТИНИН СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ
Родился в 1907 году. Призван по мобилизации Брасовским РВК Брянской области 5 июля 1941года. Воевал в 828 отдельной кабельно шестовой роте. Был связистом Принимал участие в обороне Сталинграда. За мужество и героизм награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22 декабря 1942 года, медалью «За отвагу» от 25 июля 1944года, медалью « За Победу над Германией» от 9 мая 1945 года. Умер в 1948 году.

ЗЮКИН СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
Родился в 1917 году в селе Скакино Брасовского района Брянской области. Призван по мобилизации Дятьковским РВК Брянской области 9.03.1945года. Был стрелком. Воевал в 362 запасном стрелковом полку, 1-й стрелковый батальон, 2 рота. Принимал участие во взятии города Кенигсберга в составе 2-го Прибалтийского фронта с 10 января 1945года по 10 апреля 1945г. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Был участником в освобождении города Варшавы в составе 2-го Белорусского фронта с 24 ноября 1944 года по 10 января 1945 года . За что был награжден медалью «За освобождение Варшавы», а также медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1990 году.
Ветераны на праздновании Дня

Победы
(слева направо)
Алексашин Фёдор Яковлевич Петрушечкин Семён Павлович Беликов Михаил Иванович Никишина Мария Петровна – председатель Красненского с/с Марусов Иван Михайлович Кузнецов Степан Митрофанович Рожков Василий Александрович
ЕРОХИН ИВАН ЕГОРОВИЧ
Родился в 1911 году. Закончил 2 класса начальной школы в селе Калошичье. Призван по мобилизации 5.07.1941г. на фронт рядовым, как и все его пятеро братьев: Василий Егорович, Кузьма Егорович, Герасим Егорович, Фёдор Егорович, Семён Егорович. С июля 1941г. по октябрь 1941г. воевал в 865 стрелковом полку. С 12.10.1941г. по 17.09.1944г. был в плену в Германии в лагере для военнопленных. Был освобождён Красной Армией 7.04.1945г. После освобождения из плена воевал в 656 стрелковом полку миномётчиком. Демобилизован 22.11.1945 г. Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». Долгое время работал в совхозе «Брасовский». Три брата с войны не вернулись. Василий и Семён пропали без вести.
Ерохин Кузьма Егорович был командиром отдельного 9-го гвардейского полка. Представлен к ордену Красной звезды. Воевал на Западном, Центральном, Брянских фронтах. Освобождал Белоруссию. Погиб в бою 20.10.1943г. Похоронен гвардии сержант Ерохин Кузьма Егорович в братской могиле в д. Уборск Лоевского района Гомелевской области. Каждый год сын солдата - героя Ерохин Владимир Кузьмич приезжал на могилу своего отца. Теперь его внук Ерохин Виктор Владимирович навещает своего деда.
КАШЕВАРОВ НИКОЛАЙ НИКАНОРОВИЧ
Родился в 1919 году. Принимал участие в войне с Финляндией в 1939-1940 годах в составе 90-го стрелкового полка. Был пулеметчиком. С первых дней Великой Отечественной войны он был на фронте. Служил телефонистом в 335 стрелковом полку. Демобилизован 25.05.1945 года. Был награждён медалью Жукова, медалью «40-лет Победы Великой Отечественной войне», медалью «50-лет Победы Великой Отечественной войне», орденом «Отечественной войны II степени». Долгое время работал в совхозе «Брасовский»

САВИН АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ
Родился 7 января 1912 года в д. Коробкино Калошичьевского сельсовета. На фронт был призван 23 июня 1941 года. Всю войну в качестве наводчика артиллерийского орудия прошёл в составе 331 отдельного Свирского ордена Богдана Хмельницкого артдивизиона. За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений с гитлеровскими захватчиками, Александр Фёдорович был удостоен ордена Красная Звезда, медалей « За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг» . 6 сентября 1945 за отличные показатели в службе сержант Савин был награждён велосипедом КНМАРКИ. Вернувшись в конце сентября на родную Брянщину , 40 лет проработал механиком в отделении «Калошичье» совхоза «Брасовский». Ветеран воспитал четверых детей. Умер фронтовик 17 сентября 1980 года

Ветераны, ветераны, ветераны

Вам поклон потомков низкий до земли

Наша гордость – ваши ордена и раны

Ваша доблесть – слава всей страны
.

Ветераны на праздновании Дня

Победы
(слева направо) Галков Михаил Егорович Володов Роман Алексеевич Болотин Захар Иванович Калинин Григорий Васильевич
За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны,

за жизнь счастливую – земной поклон вам, ветераны!

КОНДРАТОВ СЕМЁН МАКСИМОВИЧ

Родился в 1926 году в п. Екатериновка Брасовского района. Закончил 5 классов начальной школы с. Калошичье. Призван в сентябре 1944 года в 72 Запасной стрелковый полк автоматчиком, потом разведчиком в 49-ую Гвардейскую тяжёлую гаубичную бригаду разрушения. Демобилизован 18.07 1946 года. За смелость и мужество награждён медалью « За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Отечественной войны» II степени. Долгое время работал в совхозе «Брасовский»



Сегодня нету многих с нами. Так было впредь. И будет так.

Не угасала б только память – Нетленности высокий знак.

Защитников – не зачеркнуть, Помянем тех, чей пройден путь!
Ветераны на праздновании Дня Победы (слева направо)

Петрушечкин Семён Павлович

Зюкин Сергей Степанович

Болотин Захар Иванович

Беликов Михаил Иванович

Синяков Иван Антонович

Горшков Алексей Миронович

Алексашин Фёдор Яковлевич

Галков Михаил Егорович

Володов Роман Алексеевич

Чесноков Пётр Александрович

Калинин Григорий Васильевич

Тарасов Алексей Васильевич

Кузнецов Степан Митрофанович

Плетнёв Иван Иванович

Кодратов Семён Михайлович

Мордин Григорий Иванович

Рожков Василий Александрович

Селифонов Сергей Дмитриевич

Петухов Тимофей Никитич

Марусов Иван Михайлович