Праздник "Школе дружно скажем "До свидания", школа - не прощаемся с тобой"

Автор: Костина Галина Валериевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ гимназия №19 имени Н.З. Поповичевой
Населённый пункт: г.Липецк,Липецкая область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Праздник "Школе дружно скажем "До свидания", школа - не прощаемся с тобой"
Дата публикации: 18.08.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


МБОУ ГИМНАЗИЯ №19 им. Н.З. Поповичевой

Методическая разработка праздника

«

ШКОЛЕ все мы скажем «До свиданья»,

ШКОЛА – не прощаемся с тобой…»

для учащихся 9-х классов

Составила и провела: учитель математики Костина Г.В.

ЛИПЕЦК 2016


Cценка учителей «Педсовет»:

Ведущий:
- Раскрою вам один секрет: Недавно состоялся педсовет. Учителя должны были решить, Кого ж к экзаменам в июне допустить.
Директор:
- Ну что ж, начнем, пожалуй, педсовет. И так как тем других сегодня нет, Учеников мы будем обсуждать И каждому характеристику давать.
Завуч:
- Но, если каждого мы будем обсуждать, Нам в школе всем придется ночевать. Весь журнал перелистав, Предлагаю списочный состав.
Учитель географии:
- С атласом под мышкой и глобусом в руках Обойти весь мир сумеют. Побывают в самых отдаленных уголках И на джунгли с тундрой поглазеют
Учитель математики:
- Науку сложную почти что в совершенстве Они познали, что же здесь скрывать? Решают превосходно уравненья И знают формулы, конечно же на «пять»
Учитель русского языка:
- «не» с глаголами писать, Предложенья составлять, А приставки «рас» и «рос» Для них просто не вопрос.
Учитель истории:
- Как цари Россией управляли, В подробностях они б вам рассказали. И на вопросы об истории тех лет Уверенный могли бы дать ответ.
Учитель химии:
- Не алхимики и не волшебники. Знают химию не понаслышке. Про соли, кислоту, молекулы Изучали по известной книжке.
Учитель физкультуры:
- Им в спорте обеспечена карьера, Я слышу золотых медалей звон. Футбол и кросс, прыжки в длину с разбега… А в списках будет олимпийский чемпион!
Учитель биологии:
- О том, как в венах кровь течет Фотосинтез как идет, Что о здоровье нужно знать, Они вам могут рассказать
Учитель информатики:
- Есть в школе у нас, без сомнения, Десяток компьютерных гениев,
Но всё ж я, коллеги, в печали – Как бы хакерами не стали
Учитель английского языка:
- Им английский долго я преподавала И от этого нисколько не страдала. А экзамен выдержав с успехом, Смело могут в Англию поехать.
Учитель физики:
- Физики – особенное племя, Только им понятны электроны. Всех, кто физику учил, Манят неоткрытые законы.
Ведущий:
- Шло время, уж настал рассвет, А в школе продолжался педсовет. Хотя и бурным было обсужденье, В итоге все же вынесли решенье
Директор:
- К экзаменам ребят всех допустить И никому препятствий не чинить! Пускай готовятся все сами, Чтобы достойно выдержать экзамен.
Завуч:
(зачитывает приказ о допуске к экзаменам, на сцену поднимаются выпускники 9 класса).
- Итак, ребята, вам слово!
- Добрый день, дорогие друзья – Гости, родители, учителя! Мы очень рады видеть вас В этом зале, в этот час!
Выпускник:
Оправдали ли ваши надежды, не знаем: Ведь экзамен конечный еще так далек, А пока мы вас в гости к себе приглашаем На наш праздник веселый - ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК!
Выпускник:
- Девять лет уж пролетело, И не верится сейчас, Что когда-то шумной стайкой Мы пришли в наш первый класс. - Сегодня в нашей школе воспитываются малыши, такие же любознательные непоседы, какими были когда-то мы. Итак, встречаем первоклассников.
(Выходят на сцену первоклассники, звучит «Песня первоклассника», выступление первоклассников).
Раз нам дали микрофон - Пусть не замолкает он. Станем мы скучать без вас. Но и наш наступит час. Слово мы, друзья, даем В том, что вас не подведем. Какие хорошие дети! Ну, где вы таких еще можете встретить? Все любят учиться и слушают маму, И кашу едят не оставив ни грамма.
И есть среди них кто, представьте, не курит, Кто класс убирает и часто дежурит. Вы не забыли и про форму: На брючках клёпочки блестят, Помада, кольца стали нормой - Все женихи на вас глядят. Я на вас не обижаюсь, Хоть сейчас я не велик, Подрасту и тоже буду Называться «выпускник». Были вы для нас примером, Может, даже маяком. Лично я гордиться буду Тем, что с вами был знаком. Но плакать в этот светлый час Не надо, мы вам не позволим, Для вас, для вас и лишь для вас Сейчас мы кое-что устроим.
(первоклассники исполняют песню на мотив «Улыбка»).

1.
От чего сегодня суета В этот славный майский день У нашей школы? Провожать настала нам пора В жизнь большую тех детей, Кто стал постарше! И сегодня все кругом Говорят здесь об одном: «Быстро как взрослеют наши ребятишки!» Говорим мы вам, друзья: «Оставайтесь навсегда В детстве с нами вы, Девчонки и мальчишки!»
2.
Папы здесь волнуются, глядят, Суетливо новый галстук поправляют. Мамы в сердце с трепетом стоят И с лица слезу украдкой вытирают. Говорим мы вам, друзья, Так случается всегда, После школы в жизнь уходят ребятишки. Птицу счастья вам поймать, Сдать экзамены на пять Мы желаем вам, девчонки и мальчишки!
(под музыку уходят со сцены)

Выпускники.
Школа, прекрасные школьные годы. Девять лет назад мы пришли в школу с широко раскрытыми глазами, ожидая чуда. Мы были подобны чистым белым страницам, на которых вы, наши учителя, писали свой текст, создавали человека. За эти годы у нас было 12 тысяч уроков, более 120 учебников, а в них — более 25 тысяч страниц. В среднем от дома до школы и обратно за эти годы мы проделали путь, равный 3500 километрам, для нас прозвенело 25 тысяч звонков. Наш путь никогда не был усыпан розами, потому что для них там не оставалось места. Это место было занято:
исканиями Печорина и страданиями Татьяны, синтаксисом и пунктуацией, биквадратными уравнениями и треугольниками имени Пифагора. Таблицей Менделеева и тем счастливым яблоком, что упало на голову мыслящему Ньютону. А также материками и океанами, битвами и сражениями, кроссами и забегами. Нашей основной задачей было все эти годы вкусить от древа познания. Мы вкусили, и у некоторых появилось несварение желудка. Мы старались разрушить гранитное основание науки и в результате совместными усилиями прогрызли в нем огромную дыру. Из неё на нас постоянно сквозило пассатами, поэтому у многих из нас хронический насморк. И, несмотря на все это, мы по-прежнему такие же бодрые и веселые, как и 9 лет назад. В эти 9 лет уместилась целая жизнь.
(на сцену выходят юноши и девушки с гитарой)

Юноши:
Мы парни бравые, бравые, бравые, Еще не левые мы в жизни и не правые, Но любим спорить горячо И вопрошаем: «Чё да чё?» Так плюнем, братцы, через левое плечо. Соловей, соловей, пташечка, Канареечка жалобно поет.
Девушки:
А что поет?
Юноши:
В школе были мы своей учениками, Школа наш, школа наш родимый дом. Первым делом, первым делом — сдать экзамен.
Девушки:
Ну а девушки?
Юноши:
А девушки потом.
Девушки:
Когда потом?
Юноши:
В субботу вечером, вечером, вечером, Когда «отличникам» в кавычках делать нечего, Под звуки черных магнитол Мы спляшем танец «рок-н-ролл» И нашу песенку любимую споем.
Девушки:
А какую?
Юноши:
Ученик, ученик, не влюбляйся, Ведь экзамен тебя ждет впереди. Ученик, ученик, не влюбляйся, В школе можно обойтись и без любви.
Девушки:
Но...
Юноши:
Любовь нечаянно нагрянет, Когда ее совсем не ждешь, И каждый вечер сразу станет Удивительно хорош, И ты поешь...
Девушки:
А что поешь?
Юноши:
Сердце красавицы склонно к измене И к перемене, как ветер в мае.
Девушки:
А в школе?
Юноши:
Летят перелетные «двойки» Со школьной скамьи голубой, Летят они в наши портфели, А мы их уносим домой.
Девушки:
А дома?
Юноши:
Горит свечи огарочек, Отцовский бас гремит, Сейчас тебе за двоечку
Как следует влетит.
Девушки:
А как?
Юноши:
Эх, раз, еще раз, Еще много, много раз. Эх, раз, еще раз, Еще много, много раз.
Девушки:
А сейчас?
Юноши:
Пора в путь-дорогу, Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем, За школьным порогом Родную школу мы не подведем!
Девушки:
А что же главное?
Юноши:
Главное, ребята, сердцем не стареть. Мы любые трудности сможем одолеть. Да, соблазнов много в мире нашем сложном, Главное — приличным человеком быть! А ты, покидающий школьный порог, В сердце его сбереги, Сохрани своих школьных друзей средь дорог, По которым ты будешь идти. Сохрани своих школьных друзей средь дорог, По которым ты будешь идти. Эта жизнь была бы скучна и безрадостна, если бы нас не сопровождали наши учителя — надежные товарищи, отличные советчики. Которые были руководящей и направляющей силой нашего взросления. Они старались вложить в нас свои души без остатка, хотя мы не всегда по достоинству могли оценить то доброе и светлое, что закладывала в нас школа. Но сегодня нам представляется возможность высказать все слова благодарности, признательности, любви, уважения вам, наши дорогие учителя. Итак, позвольте церемонию признания в любви считать открытой!
ВЕДУЩИЙ 1.
Скажи, Володя, ведь недаром Герой из фильма "С легким паром" Из бани прямиком Не в дом врача или актрисы, Иль новой русской директрисы, Приехал "под шафе", но чистый Он в педагога дом.
ВЕДУЩИЙ 2.
Да, есть училки в наше время... Могучее, лихое племя, Умны как знатоки. Не сахар им досталась доля, Зарплата - смех. Одна лишь воля!... Не будь на нас надежды боле, Ушли бы в челноки.
ВЕДУЩИЙ 1.
Но променять не каждый рад Ряд школьный на торговый ряд. А чтоб такому не случиться, Необходимо что? – Учиться!
ВЕДУЩИЙ 2.
И вот проделан этот путь. Чему-нибудь и как-нибудь
Мы научились понемногу, А впрочем, все о педагогах.
Выпускник:
Были б мы волшебники - могли б для учителей исполнить Все их сокровенные желанья…
(далее на экране показ видеоклипов о каждом учителе, стихи, посвященные учителям-предметникам).

Учителям нач. школы
Мы были все смешными малышами, Когда пришли впервые в этот класс, И, получив тетрадь с карандашами, За парту сели первый в жизни раз! Вы столько нужного, хорошего нам дали, И тихим голосом всегда нас подбодряли. Ну как же жаль, что с вами рано мы расстались! Ведь навсегда в сердцах ребячьих вы остались!
Классным руководителям:
Смотрите, стоит наша классная мама С улыбкой, тревогой и сердцем добрым, От многих невзгод берегла нас, упрямых, Учила быть честным, открытым, не подлым.
Учителям математики :
Нам алгебра теперь подруга, А вместо друга транспортир. Я рассчитаю площадь круга, Ведь цифры - это весь наш мир. Сложение и вычитание. Деленье, дроби и равно… Вам шлем любви нашей признанье…. Давно…
Учителю истории:
С исторической наукой Очень важно быть в ладу, Где кого короновали, Кто рожден в каком году. Мы историю учили – Древнюю и наших дней, А теперь ее продолжить Время нам рукой своей.
Учителю русского языка и литературы:
Мы помним чудное мгновенье… Вот входим каждый раз в ваш класс, Сидим за партой с нетерпеньем И постоянно видим Вас… Вы – то прекрасное виденье, Что не забыть нам никогда, И, эти чудные мгновенья, Вы в нашей памяти всегда!
Учителю физкультуры:
Физрук - маманя, маманя – физрук, Мы после уроков без ног и без рук, Колени дрожат и кости болят,
И шарики перед глазами кружат. И в общем-то Вам, наш любимый физрук, Спасибо за силу, за крепкий наш дух, Мы Вам благодарны, и если что вдруг, На помощь придем к Вам, любимый физрук!
Учителям географии и химии :
С вами вместе съели солей разных пуд. Вы оценить сумели наш тяжелый труд, Никаких реакций не было подчас, Все равно умели понимать мы Вас. Как хрупка природа – забывать нельзя, Рыбы, птицы, звери стали нам друзья. Плакаты и макеты снятся по ночам, Мы думали: как лучше нам ответить Вам?
Учителям иностранных языков:
Вы совершенны и прекрасны Не только в ино-языках, В душевных качествах и страстных Желаньях — жить в учениках!
Учителю физики :
Теперь мы с электричеством на «ты», Динамик соберем без всяких схем, Кто метит в гении, как Жулио Кюри, На физику сходи – и нет проблем.
Учителю биологии:
Вы понимаете детей всех изнутри. Предмет свой знаете прилично. И объясняете все темы на "отлично" Строенье клетки, многое — про нас, Про наше с Вами окруженье. … Наверное, прекрасное творенье - В делах своих иметь учеников. А их у Вас немало. И каждый в школе знает: Алина Павловна Преподавать у всех у нас С большим успехом успевает!
Учителям информатики :
Информатика — серьёзная наука. Без неё сегодня — никуда. "Windows" — непростая штука Чтоб знать его – немало надобно труда. Но предмет свой Вы доступно объясняете Потому что всё отлично знаете. К каждому из нас находите подход. А отсюда наши знанья. Вот!!!
Учителю Черчения :
Карандашик и линейка – наши верные друзья, К ним питали уваженье императоры, князья. На черчении мы учились строгой аккуратности Это в жизни нас спасает от многих неприятностей.
(Исполняется танец – Угарова Настя)


Выпускник:
- Каким должен быть учитель — Учитель, которого ждут? Вопрос непростой, учтите, Ответишь не в пять минут. Он знает, как быть человеком, Не лгать, не кривить душой. Поможет он стать ребенку Не кем-то — самим собой! Он хочет, чтоб в этом мире Царили добро и покой. И солнцем душа светилась В каждом из нас с тобой! Он умеет помочь, и поможет, Если боль приключилась вдруг. Умеет понять и услышать, Как самый надежный друг! -Он сделать так может, чтоб зерна Таланта большого в детях Взошли, расцветали и крепли, Как главное чудо на свете! Конечно, учителю трудно: Душа постоянно в работе, В стремленья отдать свои знанья, В нелегкой о детях заботе. Наградой учителю служит Свет детских восторженных глаз, Умение мыслить и слушать, Взращенное в каждом из нас! - Теперь мы, пожалуй, скажем, Что слово «Учитель» значит: Это Судьба и Призванье, Творчество, Вера, Удача!
(выпускники поют песню на мотив «Старая мельница»)

1.
В шоколадно-мармеладной Сказочной стране чудес, Где оранжевое солнце Греет изумрудный лес. Там было просто и весело, Порознь и вместе нам Можно немного шалить. С горки кататься И громко смеяться... Так просто счастливыми быть!

2.
Годы быстро промелькнули В суматохе школьных дел, Словно из листа тетради, Самолетик улетел. Но мы как прежде мечтаем И ночью летаем, Так значит, все время растем. Но дома волненья, Мы просим прощенья, Что поздно сегодня придем.
3.
Вы не прячьте взгляд смущенный, Улыбнитесь-ка в ответ, И давайте вместе вспомним Эти 9 школьных лет. Нам вместе было прекрасно И, значит, напрасно Вы с грустью глядите сейчас. Сколько открытий! Людей и событий! Нас ждет впереди звездный час
(Комментарии к альбому школьных фотографий):
ОТКРОЙ АЛЬБОМ! НЕТ ЛУЧШЕ СРЕДСТВА ВЕРНУТЬСЯ В ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО! ПЕРЕД ТОБОЮ ПРОПЛЫВЕТ ДРУЗЕЙ ВЕСЕЛЫЙ ХОРОВОД, УЧИТЕЛЯ. ЛЮБИМЫЙ КЛАСС – ВСЕ ЭТО ВСПОМНИШЬ ТЫ НЕ РАЗ! СОБЫТИЙ МНОГО ВПЕРЕДИ. ВПЕРЕД УВЕРЕННО ГЛЯДИ! НО ШКОЛЬНОЙ ЮНОСИ ЗВЕЗДА ПУСКАЙ НЕ ГАСНЕТ НИКОГДА!
(выступление выпускников на фоне презентации класса:«Вы помните, как все начиналось..»)
В 9-ых классах есть ученики С виду симпатичные, добрые внутри, Шалят и бушуют ночи все и дни, С виду симпатичные, добрые они. Что б они не делали, все идут дела, Ведь не в понедельник же их мама родила, В воскресенье, вторник, среду и четверг, В пятницу, субботу – хватит дней на всех. Все они умеют петь и танцевать, Клипчик ли «забацать», стихи ли прочитать. В КВН сыграют, вот уж где держись, «Цыганочку» станцуют – со смеху катись. Выступать на сцене – их медом не корми, Главные все роли заберут они. Газету нарисуют – тоже высший класс, Сказочку расскажут – позабавят нас.
В этих классах много талантливых ребят, Спортсменами великими стать они хотят. Есть лыжники и прыгуны, волейболисты есть, Да что там говорить о них – талантов их не счесть! Осталось в заключении сказать нам об одном, Что некоторые могут здесь же белым днем. Параграфы не выучить иль просто прогулять, Ну кто, скажите же, из нас не любит отдыхать? Но все эти проказы советуем простить. Без них скучней намного Вам было б в школе жить. По ним скучать Вы будете и часто вспоминать И непременно в гости скорее ожидать.
Выпускник:
Ну, как не вспомнить нынче о тех, Делил кто с нами радость, горе, смех, Кто каждый день нас в школу собирал, Кто от стыда за нас порой сгорал. Родители! Без вас мы никуда! Беда любая с вами не беда. А радость… так сполна, чтоб веселиться! Ведь вместе нам работать и учиться. - Сегодня нельзя не сказать большое «спасибо» великомученикам – дорогим и любимым родителям! Еще не известно, кому пришлось труднее во время учебы! Думаю, что все-таки им! Спасибо вам, родители, за адское терпенье, Простите за кошмарные мученья, Простите за скандалы, крики, споры….. Когда своих детишек в школу отведем, Тогда, родимые, вас до конца поймем!
(поклон родителям).

Выпускник:
- Слово Вам, наши дорогие родители!
(сценка родителей: Выходят трое родителей: 1 -й с ковриком, 2- с блюдом, 3- й с фруктами )
1. Бамбарбия киркуду. 2. Дорогие учителя и весь обслуживающий персонал школы … 3. Марвакаре куза 2. Мы пришли поблагодарить вас за заботу о наших детях …. 1. Мымсыным каратам. 2. Дальше не переводится, поэтому мы лучше споем.
(звучит фонограмма «Если б я был султан» из кинофильма «Кавказская пленница» )

1.
Если б я был султан, В школу б я пошел, И учителем стал, Книжки бы прочел. Но с другой стороны При таких делах Столько бед и забот- Ах, спаси, Аллах! Припев: Совсем не плохо учителем быть …. Гораздо лучше в спокойствии жить.

2.
Знаем мы, султаны, Как вам тяжело: Все успей, все учти С нашими детьми. Слезы льются рекой, Но хотим сказать: Вам спасибо от нас Сотни - сотни раз. Припев: Совсем не плохо учителем быть …. Гораздо лучше в спокойствии жить.
3.
Всем хотим от души счастья пожелать И для новых побед Силушки набрать Нашим всем учителям Пламенный привет! Скажем так: лучше вас В этом мире нет! Припев: Совсем не плохо учителем быть …. Гораздо лучше в спокойствии жить.
Ведущий.
Итак, сейчас настанет самый трогательный и торжественный момент нашего праздника. Вот настал прощальный час, Прозвенит звонок сейчас, И поймем мы погодя, что очень много, Школа значила для нас, Дружбу и любовь подчас Мы нашли у школьного порога.
Ведущий.
Будем часто вспоминать, Как нас пытались воспитать С добротой уйти из школы в мир суровый, И поэтому мы в школу нашу влюблены, И после лета возвратимся сюда снова.
ЗВЕНИТ ЗВОНОК!

( ребята поют на мотив песни «Улыбка»):
ОТ ЗВОНКА НА СЕРДЦЕ ВЕСЕЛЕЙ. ОН СЕГОДНЯ В ЮНОСТЬ ДВЕРЬ НАМ ОТКРЫВАЕТ. ДЛЯ РЕБЯТ И ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПРОПЛЫВАЕТ. И ХОТЯ НАВЕРНЯКА ЗДЕСЬ ОСТАНЕМСЯ ПОКА, И В 10-ый КЛАСС ОТПРАВИМСЯ МЫ ДРУЖНО, ПОДВЕСТИ ПОРА ЧЕРТУ И ЗА ЗНАНЬЯ, ДОБРОТУ ВСЕМ, КТО УЧИТ НАС, СКАЗАТЬ СПАСИБО НУЖНО! ОТ ДУШИ МЫ ВСЕХ БЛАГОДАРИМ! НЕ ПУГАЮТ НАС ТЯЖЕЛЫЕ НАГРУЗКИ! ИЗУЧАТЬ КОМПЬЮТЕРЫ ХОТИМ, ЗНАТЬ ЖЕЛАЕМ МЫ ИСТОРИЮ И РУССКИЙ! И ХОТЯ НАВЕРНЯКА ЭТА ДОЛЖНОСТЬ НЕЛЕГКА, НО ВСЕГДА УЧИТЕЛЯ ПОМОЧЬ НАМ РАДЫ. МЫ ИХ ЛЮБИМ ВСЕЙ ДУШОЙ И ЖЕЛАЕМ ИМ БОЛЬШОЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАРПЛАТЫ И НАГРАДЫ!
НАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ФИЗИКИ ПРОЖИТЬ, МЫ С МЕХАНИКОЙ И ОПТИКОЙ ЗНАКОМЫ. БУДЕМ МЫ И С ХИМИЕЙ ДРУЖИТЬ, МЕНДЕЛЕЕВА ПОРТРЕТ ПОВЕСИМ ДОМА! И ЕЩЕ НАВЕРНЯКА НЕ ПРОЖИТЬ НАМ БЕЗ ЗВОНКА! В СЕНТЯБРЕ ЕГО МЫ С РАДОСТЬЮ УСЛЫШИМ. ОТМЕЧАЕМ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ, МЫ ПОДНЯЛИСЬ НА СТУПЕНЬ И НАДЕЕМСЯ ПОДНЯТЬСЯ ЕЩЕ ВЫШЕ!