"Разные судьбы - долг один"

Автор: Кожанова Ирина Дмитриевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ кадетская школа имени Героя РФ С.А. Солнечникова г. Волжский Волгоградская область
Населённый пункт: город Волжский Волгоградская область
Наименование материала: Сценарий литературно-музыкальной композиции
Тема: "Разные судьбы - долг один"
Дата публикации: 03.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Сценарий литературно- музыкальной композиции «Разные судьбы - долг один».

(данный материал может быть использован на классных часах и военно-патриотических

мероприятиях)

Учителя МБОУ кадетской школы имени Героя РФ С.А. Солнечникова города Волжского - Кожанова

Ирина Дмитриевна, Аканцева Елена Викторовна.

Цель:
создать условия для формирования у школьников понятий «герой», «патриот», «патриотизм» на примере реальных судеб участников различных воин, боевых действий.
Задачи:
 Воспитание чувства долга перед народом, Отчизной, осознанной необходимости увековечивания памяти воинов, совершивших подвиги в разное время, в разных войнах  Воспитание личности учащегося – патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны,  Формирование нравственных ценностей подрастающего поколения,  Воспитание уважения к истории своей страны.
Оборудование:
интерактивная доска, компьютер, видеоролики, презентация «Я прадедом своим горжусь», презентация «Разные судьбы – долг один», бумажные голуби, портреты погибших воинов, музыкальное сопровождение.
Фанфары.

Фоновая музыка. Видеоряд.

Вед.
В истории нашего Отечества, навряд ли, отыщется несколько мирных десятилетий. Войны, войны, войны… Большие и малые. И, кажется, нет им конца. Так говорили в дни Батыя И на полях Бородина Да возвеличится Россия Да гибнут наши имена! Эти строки принадлежат одному из выпускников кадетских корпусов дореволюционной России. Защитники Отечества в своем большинстве, действительно? То есть их славные фамилии не вписаны в исторические страницы. Они и не рассчитывали на это. И сегодня мы вспомним судьбы разных людей, у которых был один долг, отстоять независимость и величие России в разное время, в разных войнах.
Фоновая музыка
.
1 чтец.
Война - более жестокого нет слова, Война - более печального нет слова, Война - более святого нет слова. В тоске и славе этих лет И на устах у нас иного Ещё не может быть и нет.
Вед.
Великая Отечественная война ворвалась в судьбы людей ранним утром в июне 1941 года.
2 чтец.
Мирно страна проснулась В этот июньский день, Только что развернулась В скверах её сирень.
Сценка.

Мальчики играют в футбол, девочки прогуливаются. Мальчик попадает мячом в девочку.
1девочка: Эй, нельзя ли поаккуратней, футболист! 1 мальчик: Да ладно тебе, может я, когда вырасту, стану звездой мирового футбола! 2 девочка: Ой, ребята, вот вырастим, получим профессии, разъедимся кто куда! Я, например, мечтаю стать врачом! 2 мальчик: А я стану геологом. Весь мир увижу! 3 мальчик: А я стану лётчиком – испытателем! 1 девочка: А я буду учителем, зачем нам в мирное время военные профессии…
3 чтец.
Радуясь солнцу, миру, Утро встречала страна. Вдруг разнеслись по эфиру Памятные слова….
Голос Левитана.

4 чтец.
Голос уверенный строгий Сразу узнала страна. Утром у нас на пороге Заполыхала война.

Музыка: «Священная война».

5 чтец.
И шла война четыре долгих года. Мы воевали за свою свободу. Враги хотели нашу землю захватить, А нас в рабов послушных превратить.
6 чтец.
И было много страшных битв, В которых враг проклятый был разбит. Великое сраженье под Москвой, В котором мы врагу сказали грозно: «Стой!»
7 чтец.
Конечно, вспомнить надо. И окружение врага под Сталинградом, И Курскую дугу, и Крым, и Ленинград. Был Гитлер, что напал на нас, уже не рад.
8 чтец.
И мы пошли освобождать Европу. Солдаты наши в блиндажах, в окопах, В землянках, танках, дотах, дзотах, На кораблях и в самолетах.
9 чтец.
Когда огонь войны споткнётся? И карты замолчат, ослепшие? Дай силу тем, кто насмерть бьётся Кто белых флагов не вывешивал, Кто носит имя гордое солдат.
Песня «День Победы»
1. И отцы наши, и прадеды, и деды Помнят этот светлый праздник День Победы. Помним подвиги геройских мы солдат Обелиски безымянные стоят.
Пр-в
Победа далась нелегко И песня летит высоко Мы песни о победе всем напомним Кто грудью страну защищал Кто жизнь за победу отдал Минутою молчания их вспомним.
Вед.:
Во многих семьях бережно хранят старые фотографии и письма- треугольники с фронтов наших прапрадедов, дедов, отцов. Об одном из таких героев Великой Отечественной войны сегодня вам расскажет Панкратов Сергей в своем проекте «Я прадедом своим горжусь!»
Проект «Я прадедом своим горжусь!» (сопровождается презентацией и музыкальным оформлением).

Панкратов Сергей.

Песня «Прадедушка» Музыка - Александра Ермолова, слова - Михаила Загота .

На сцене перестроение с флагами. На экране – фотографии родственников кадет, воевавших в ВОВ.
Я на свете недавно живу И историю знаю по книжкам, Но зато про большую войну Я живые рассказы слышу. Есть на свете один человек, Он всегда говорит мне правду. И в душе остаётся след - Остаётся со мной мой прадед!
Припев:
Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну, От Волги и до самого Берлина. Прадедушка, прадедушка, он защищал страну, Он защищал жену свою и сына. Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал, Чтоб опять запели в небе птицы, И стало небо голубым, и смех не угасал, И чтобы мне на белый свет родиться, И чтобы мне на белый свет родиться! 1. Он так рано ушёл на войну, Был, как я, он в военные годы,
Побывать довелось и в плену, И пройти сквозь огонь и воду. Он защитником Родины стал, Хоть совсем ещё был мальчишкой, И победу завоевал, И с победою к дому вышел!
Припев.
2. Я прадедушкой очень горжусь, Мне пример его - в жизни подмога, Но из сердца не выкинуть грусть - Трудной стала его дорога. У меня всё ещё впереди, И свой путь выбирать мне надо. Но хочу я его пройти, Как по жизни прошёл мой прадед!
Фоновая музыка.

Вед.
Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Люди зажили мирной жизнью. Но были ещё войны, которые потрясли сознание всего человечества. 25 декабря 1979 года были введены Советские войска на территорию республики Афганистан. Афганистан- это особая память. Те, кто воевал там, не любят вспоминать про него. Афганистан- это другая война, непонятная, ненужная, на чужой земле, за чужие интересы.
10 чтец.
Я не знаю, кому и зачем это нужно, Кто послал их на смерть Недрожащей рукой, Только так бесполезно, Так зло и ненужно Отпускали их в вечный покой.
Вед.
15 февраля 1989 года Советские войска были выведены из Афганистана. А до этого 10 лет войны, 10 лет боёв, крови, страха и подвигов.
11 чтец.
Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года составили: убито, умерло от ран 13833 человека из состава 40-й армии.
12 чтец.
Ранено 49985 человек.
13 чтец.
Стали инвалидами 6759.
14 чтец.
Находятся в розыске 330, из них пропали без вести 312 человек.
15 чтец.
Шли сегодня танки без привала, С грохотом осколков по броне, Здесь учений нет и радуг мало, В этой необъявленной войне.
16 чтец.
Жаркая нерусская погода Оседает пылью на броне, Оседает вон уже 2 года На афганской стороне.
17 чтец.
Пронесется пыль в Афганистане, Вихрем чьи- то жизни прихватив Пусть им вечным памятником станет Этой песни простенький мотив.
18 чтец.
Жизнь такая наша, без возврата Прожитых когда- то мирных дней, Умирать нам вроде рановато, А приказ не выполнить страшней.
Видео «Афганистан».

Вед.:
Сегодня у нас в гостях участники боевых действий в Афганистане, которые в своем творчестве рассказывают нам о тех страшных событиях – Группа «Южный ветер».
Вед:
Мы кадеты Первого Волжского кадетского корпуса «Надежды России» тоже готовимся стать защитниками нашей Родины, осваиваем начальные азы военного дела. И сегодня вашему вниманию мы представляем показательные выступления по военно-прикладной подготовке.
Показательные выступления под песню группы «Южный ветер» - «Солдаты удачи».

Вед.
Пришёл 1990 год, пришли новые проблемы, стали потихоньку забывать о событиях в Афганистане. И вот новая война! 1994 год- начало военных действий в Чечне. Эхо тех боёв отозвалось в различных уголках
нашей Родины многочисленными похоронками. В незавершенных списках убитых и раненых есть бойцы и нашего Волжского ОМОНА. Юрий Харламов, Виталий Дубина и Олег Скрипка.
(фотографии на экране)

19 чтец.
Как мало лет он прожил… Только 20 Но миг победы - больше чем года, Как трудно умереть, чтобы остаться Остаться в наших душах навсегда.
20 чтец.
Нет мужество случайным не бывает Оно в душе солдата родилось, Когда он о друзьях не забывает И с Родиной себя не мыслит врозь.
21 чтец.
Смотрю, смотрю в его лицо простое, Печальное тире между двух дат, И верю я, что только так и стоит Жить на земле, как жил на ней солдат.
Вед.
Разные поколения, разные судьбы, долг- один. Но все те, кто ушёл на войну были такими же молодыми, как мы хотели жить, хотели быть счастливыми, многие не вернулись домой, отдали свою жизнь за наше счастье за независимость нашей Родины. И вы не должны, не можем забывать о них. Ведь как будто лично к каждому из нас обращаются погибшие в этих войнах…
Чтец:
Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала Родина! Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Ветер ударил в лицо. Ты помнишь, Родина? Тихо шепнула: «Вставайте на помощь, Родина». Пощады никто у тебя не выпрашивал. Просто был выбор у каждого. Я или Родина.
Вед.:
В 2012 году нашей кадетской школе было присвоено звание Героя России Сергея Александровича Солнечникова. Комбат Солнце, как называли его сослуживцы, уже в мирное время во время учений спас своих солдат, закрыв собой гранату. Мы сохраним о нем память и будем гордиться именем Сергея Солнечникова и своими делами и поступками прославлять его.
Выносят свечи. Портреты погибших.

Песня группы «Мишель» - «Зажгите свечи». (композиция с тканью)
1. Читал молитву слабый голос в тишине Под сводами и куполами храма, И сына, воспитав, отдать войне Так не хотела, не хотела мама, Так не хотела, не хотела мама, И вот теперь молитва в тишине. В огнях свечей лилась молитва в тишину, Все кто любил и знал сегодня вместе. Он так же, как и ты, играл в войну, И жил в подъездном и беспечном детстве, И в этом мире всем хватало места, И не делили на куски страну.
Припев:
Зажгите свечи и пусть молчат колокола, Зажгите свечи, остановите ход часов, Зажгите свечи в день, когда в мире столько зла, Что даже бог закрыл от нас лицо. Зажгите свечи, когда хоронит сына мать, Зажгите свечи, когда за окнами война, Когда мы все сошли с ума, но бог еще не бросил нас, Зажгите свечи. 2. Огни свечей горели звездами в слезах, И отпевал священник сына душу. И помнит мать, как в письмах он писал Не бойся, мама, и о войне не слушай, И писем больше слать уже не нужно, Я через месяц приезжаю сам.
3. Идет война несуществующих врагов. Горят в церквях по убиенным свечи. Молитесь, и, быть может, дураков В стране безродной станет чуть поменьше, Ну а пока покрыты сотни женщин В знамена черных, траурных платков.
Вед.:
В память о погибших в разных войнах, в разное время объявляется минута молчания.
Метроном.

22 чтец.
Россия переступила порог нового тысячелетия
.
Но сколько бед и войн выпало на долю нашего народа. И если придет беда, мы всегда будем готовы встать на защиту нашей Родины.
Песня группы «Непоседы» - «Моя Россия – моя страна». Слова и музыка Сергея Паради.
1. Я рисую белым мелом облака Я мечтаю будет день наверняка Это счастье улыбнется с неба мне И моей стране.
Пр-в.
Моя Россия, моя страна Ты так красива во все годы времена Моя Россия, мои друзья Дай бог нам силы Мы вместе одна семья. 2. Сколько можно вечно спорить ни о чем. Сколько можно воду черпать решетом Где тот ветер, что расправит крылья мне И моей стране.
Вед.:
На этом наше мероприятие «Разные судьбы - долг один» закончено, но я надеюсь, что судьбы этих героических людей оставили неизгладимый след в вашей душе и вы сохраните память о них. Я попрошу вас оставить ваши впечатления, написав их на бумажных голубях, которые символизируют мир и свободу, и прикрепить их к стене памяти. Спасибо всем за участие и внимание!
Фоном звучат военные песни.