Конспект урока "Тминное поле"

Автор: Мурашова Наталья Геннадьевна
Должность: педагог- организатор
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №210
Населённый пункт: Санкт- Петербург
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: Конспект урока "Тминное поле"
Дата публикации: 12.10.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Конспект урока «Тминное поле».

Цель и задачи урока:
Цель- развитие интереса к истории своей страны, воспитание высоких нравственных ценностей, патриотизма и национальной гордости
Задачи:
1) Формирование критического мышления, познавательных интересов 2) Формирование коммуникативных навыков у учащихся 3) Развитие творческого мышления 4) Воспитание уважения к традициям и знанию истории 5) Формирование межпредметных связей
Методический замысел:
создание чувственно- наглядного образа событий прошлых лет, погружение в эпоху на уровне ощущений.
Ход урока:

-
Тема нашего занятия очень интересна и необычна, так как речь пойдет о любви, верности и преданности, о долге, чести, мужестве и отваге, о памяти, традициях и человеколюбии. Что же тут необычного, спросите вы?
-
А то, что об этом нам поведает всем известный Бородинский хлеб. Бородинский хлеб пользуется популярностью не только на территории России, но и в странах СНГ и во многих зарубежных странах. Именно этот хлеб ассоциируется у иностранцев с русской кухней и с культурой нашей страны. Популярность Бородинского хлеба объясняется, прежде всего, его высокими полезными свойствами. Хлеб изготавливается из смеси ржаной обойной муки и пшеничной муки второго сорта. Он представляет собой улучшенный заварной хлеб. Его поверхность гладкая, без трещин, посыпанная кориандром и тмином. Окраска равномерная- темно-коричневая с глянцем. Вкус- кисло-сладкий, приятный, запах ароматный. Полезные вещества хлеба способствует нормализации деятельности многих функций организма. Рецептура бородинского хлеба
Мука ржаная обойная 80,0
Обойная мука- мука грубого помола, зерновая, цельно- зерновая, цельная. Получают ее особым методом: ржаное зерно перемалывают целиком вместе с оболочкой.
Мука пшеничная II сорта 15,0


Крахмал 0,2

Солод ржаной красный 5,0
Это особый продукт, полученный при проращивании семян злаков, в основном ячменя.
Соль 1,0

Сахар 6,0

Патока 4,0
Сахаристый продукт. Широко применяется в кондитерской продукции.
Кориандр или тмин
Это специя, которая придает хлебу специфический, терпкий вкус и аромат
Дрожжи прессованные 0,1

Масло растительное 0,5
(Раздача кориандра и тмина)
-
А вы никогда не задумывались, откуда у этого хлеба такое название «Бородинский»? (ответы детей) А что вы знаете об этой странице истории Отечественная война 1812 года и битва при Бородино? (Какие армии участвовали? Под чьим командованием? Что предпринял Кутузов, чтобы одержать победу над французами? Как сражались русские войска? Кто из русских поэтов увековечил подвиг героев войны 1812г?) Русские композиторы не остались в стороне и увековечили память о героях войны 1812 г. в своих произведениях. Интересна история создания в 1880 г. торжественной увертюры П.И. Чайковского «1812 год». Петр Ильич написал музыкальное сопровождение к торжествам по случаю освящения храма Христа Спасителя, возведение которого было посвящено разгрому Наполеона. Примечательно, что увертюра написана в Каменке, где еще были живы воспоминания о ее прежних обитателях, героях войны 1812г. -генерале Раевском, князе Волконском, Давыдовых (Василии Львовиче и Денисе Васильевиче). (Прослушание фрагмента увертюры) Музыка Отечественной войны 1812 года – это, главным образом, военные песни и марши, а также произведения, воспевающие победу. Все эти произведения были написаны по конкретным поводам, создавались в ходе непрестанно меняющейся картины войны, отражали ее основные события и возникали сразу «по горячим следам». Можно сказать, что это была своеобразная музыкальная хроника Отечественной войны. А ведь вы ребята тоже знаете песню времен войны 1812 г., которую сейчас мы все вместе и исполним.
(исполнение песни «Солдатушки, бравы ребятушки…»)
-
На Бородинском поле шло сраженье Картечи визг, как по стеклу ножом, И вот французов легкою мишенью Стал наш обоз с мукой и фуражом. Французский снаряд попал в повозку, в котором везли муку для русского войска. Следом ехала другая, груженная тмином. От взрыва продукты перемешались. Но рачительные повара решили их не выбрасывать и испекли хлеб. Этот случай считается одной из версий появления Бородинского хлеба.
-
Другая версия связана с фамилией прославленного композитора и ученого- химика Александра Порфирьевича Бородина: якобы он привез необычный рецепт хлеба из Италии.
-
О подлинной истории появления Бородинского хлеба нет документальных свидетельств. Но есть история, которая объединяет в себе честь и долг, верность и преданность, любовь и самопожертвование. Мы расскажем вам о русской женщине история жизни и любви которой сочетает в себе самую нежную романтику и самую высокую трагедию какие только возможно представить. «Любовью века» называли современники историю любви героя войны 1812 года, генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны Нарышкиной. - С юности, Маргарита Михайловна, отличалась упрямым характером и недевичей настойчивостью, была натурой страстной и увлекающейся. В 16 лет ее выдали замуж, но семейная жизнь не сложилась. Тогда-то она и повстречалась со своей мечтой- блестящим офицером, человеком высокой чести и долга - Александром Тучковым. И зажили они счастливо. Маргарита сменила праздную столичную жизнь на трудную жизнь жены военного и ездила в походы вместе с мужем, пока в 1811 году у них не родился сын Николай. Однажды после утомительного дня, Маргарита легла отдохнуть и увидела необычный сон. Будто муж подносит к ней младенца Николеньку и говорит, «Вот все, что тебе осталось», а на голубоватом листке бумаги проступает кровавая надпись «Твоя учесть решится в Бородино». Разбудив мужа, она в панике закричала- «Тебя убьют при Бородино». Александр успокоил жену- «Полноте милая, Бородино- это где-то в Италии, будь покойна». О том, что от Москвы до небольшой деревеньки Бородино меньше
сотни вёрст, а счастливой жизни вместе осталось меньше года они тогда еще не знали. - Но вот грянула война. В середине сентября перестали приходить письма от мужа. У всех на устах звучало слово «Бородино», где сошлись главные силы русских и французов. Известие о смерти Александра принес ее брат, с трудом произнеся «Маргарита, твой муж, геройски пал на поле брани». А далее все свершилось по тому странному пророческому сну. Вошел отец с ее годовалым сыном на руках и произнес уже знакомые слова: «Вот все что тебе осталось от твоего Александра…». (Включается музыка «Вечная любовь»)
-
Бородинский хлеб. Бородино Замесило хлебушек на том же поле Так недавно и уже давно…вдовье горе. После сражения по полю бродила хрупкая молодая женщина, объятая горем, и заглядывала в лица погибших. Поле поглотило ее Александра, так же как и тела тысяч других павших героев. Не найдя мужа и не смирившись с тем, что не может его похоронить согласно обычаям, она решает построить на этом месте храм. Несколько лет она собирала деньги, а потом основала Спасо- Бородинский монастырь и стала игуменьей Марией.
-
Именно в этом монастыре монахини стали выпекать черный поминальный хлеб по старинному фамильному рецепту Нарышкиных. Паломники развозили этот хлеб по всей земле русской. Хлеб, впитавший слезы вдов и матерей. Хлеб, замешанный на светлой любви, черном горе и верности. Пряный, с тмином и кориандром. Этот хлеб наш национальный символ.
-
Цвета нашей русской земли, не отданной врагу.
-
Вкуса героизма наших воинов.
-
Аромата преданности и настоящей любви. Вот такая легенда. Историки, ученые утверждают, что это вымысел. Но очень хочется верить в эту, ибо она проникает в душу. А какая из версий близка вам? Почему? О каких чувствах нам поведала история возникновения Бородинского хлеба?

-
В городе Десногорске Смоленской области на центральной площади установлен памятник с надписью: «Хлеб нашей памяти». Его вес 4,5 тонны. Внутрь буханки помещена капсула со священной землей с Бородинского поля. - В очередной раз, сжимая краюшку бородинского, помяните добром Маргариту Михайловну Тучкову, вспомните о ее великой любви к генералу. О верности и преданности, о мужестве и самопожертвовании. (Ребятам раздается горячий бородинский хлеб, который пекся во время урока)