"Русская литература XIX века. А.С. Пушкин"

Автор: Коперина Анна Александровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ Шиморская СШ
Населённый пункт: г. Выкса Нижегородская область
Наименование материала: обучающий тест
Тема: "Русская литература XIX века. А.С. Пушкин"
Дата публикации: 07.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Русская литература

XIX века.

А.С.Пушкин

(Обучающий тест. 7 класс)

(Обучающий тест. 7 класс)


Повесть

Повесть

А.С.Пушкина

А.С.Пушкина

«Выстрел»

«Выстрел»


1
«Мы стояли в местечке ***. Жизнь армейского офицера известна. Утром ученье,
манеж;
обед у полкового командира или в
жидовском
трактире; вечером
пунш
и карты». Однако: А) местное общество прекрасно принимало военных; Б) в округе было много открытых домов, семейств с дочками на выданье; В) один только человек принадлежал этому обществу, не будучи военным.

2
Герою этой повести, Сильвио, «…было около Тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком. Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же _ _ _ имели сильное влияние на молодые наши умы». А) Доброжелательность, уживчивый характер и талант рассказчика; Б) обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык; В) ум и образованность, прикрытые надменной холодностью.

3
«Никто не знал ни его состояния, ни его доходов…. У него водились книги… Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой». Жил Сильвио: А) бедно; Б) богато; В) вместе бедно и расточительно.
Непревзойдённым автор называл искусство Сильвио:
4
А) в стрельбе из пистолетов; Б) в фехтовании; В) во владении всеми видами оружия.

5
«Разговор между нами [офицерами] касался часто поединков; Сильвио _ _ _»: А)всегда охотно его поддерживал; Б) поддерживал его весьма неохотно; В) никогда в него не вмешивался.

6
Когда во время игры в карты один из офицеров оскорбил Сильвио, он: А) вызвал обидчика на дуэль и убил его; Б) на дуэли стрелял в воздух; В) довольствовался очень лёгким объяснением и помирился.
Прежние откровенные разговоры между рассказчиком и Сильвио прекратились, так как молодой офицер, «имея от природы романтическое воображение», не мог простить ему: А) жестокости; Б) что тот не ответил должным образом на оскорбление; В) равнодушия к вопросам чести.
7


8
Сильвио собрался уезжать после того, как: А) получил письмо; Б) поговорил с вновь прибывшим офицером; В) во время дуэли убил своего соперника.

9
Перед отъездом Сильвио решил объяснить рассказчику своё поведение, он заявил, что не может подвергать свою жизнь опасности: «Шесть лет тому назад я получил пощечину, и враг мой ещё жив». «Вы с ним не дрались?» - спросил рассказчик. А) «Да, обстоятельства нас разлучили»; Б) «Нет, поединок состоялся»; В) «Дуэль началась, но нам не дали закончить»

10
Сильвио описывает своего врага так: «Отроду не встречал счастливца столь блистательного! Вообразите себе молодость , ум, красоту, весёлость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя, деньги, которым не знал он счёта и которые никогда у него не переводились..». • Что стало причиной ненависти Сильвио? А) Новичок не оправдал доверия, предал его дружбу; Б) Ревность к успехам новичка в полку и у женщин; В) Сильвио завидовал богатству и знатности молодого человека.

11
Причиной пощёчины, полученной Сильвио, стала: А) неудачная эпиграмма; Б) злобная шутка; В) какая-то плоская грубость, сказанная на бале.

12
Во время дуэли первым стрелял противник Сильвио: А) согласно дуэльному кодексу; Б) Сильвио уступил ему первый выстрел, чтобы чтобы иметь время успокоиться; В) Сильвио отказался от своего права стрелять первым, бросил жребий.

13
Противник Сильвио: А) прострелил ему фуражку; Б) ранил его; В) промахнулся.
«Очередь была за мною. Жизнь его наконец была в моих руках; я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя одну тень беспокойства…» • Сильвио отказался стрелять и оставил выстрел за собой, так как: А) не хотел мешать своему противнику завтракать; Б) понял свою неправоту и искал примирения, но не нашёл; В) не захотел лишать своего противника жизни в тот момент, когда он ею совсем не дорожил .
14


15
«Я вышел в отставку и удалился в это местечко. С тех пор не прошло ни одного дня, чтобы я не думал о мщении.» • По мнению Сильвио, подходящий момент настал, когда он узнал, что его враг: А) решил жениться на молодой и прекрасной девушке; Б) женат и счастлив; В) сделал головокружи- Тельную карьеру.

16
• Давняя дуэль продолжалась в кабинете графа, давнего противника Сильвио. Сильвио настоял, чтобы зарядили второй пистолет. Бросили жребий. Первым должен был стрелять граф. Он: А) выстрелил в воздух; Б) дал промах; В) ранил Сильвио.
Сильвио отказался от своего права на выстрел: А) он увидел страх и горе графини; Б) он остался дово- лен уже тем, что увидел смятение и робость своего противника, заставил его выстрелить первым; В) сказал, что закончит дуэль позднее.
17


18
Рассказчик более не встречал героя своей повести. Говорят, что Сильвио: А) вновь поступил в армию и отправился на Кавказ; Б) вернулся в своё деревенское уединение; В) погиб во время греческого восстания.

Ответы

Ответы

1.

В 6. В 11. В 16. Б

2.

Б 7. Б 12. В 17. Б

3.

В 8. А 13. А 18. В

4.

А 9. Б 14. В

5.

В 10. Б 15. А