Напоминание

Новость от 15.05.2017

Гигантская сибирская саламандра и другие исчезающие виды Сибири


Современная фауна Западной Сибири не отличается разнообразием и многочисленностью видов, особенно рептилий и земноводных. Проследив развитие этих двух классов животных за последние 12 млн лет и тщательно изучив собранные окаменелости, международная группа ученых из России и Германии обнаружила, что в ходе естественной истории фауна Западной Сибири претерпела значительные изменения, вследствие которых вымерло множество видов. К примеру, несколько миллионов лет назад в Западной Сибири можно было встретить гигантскую саламандру длиной 1,8 м. В сибирских недрах остались следы и прочих невиданных зверей, привлекшие внимание научной группы.

Ныне западносибирская фауна рептилий и амфибий достаточно скромна и состоит в сумме всего из 17 видов: четыре вида желтых лягушек (genus Rana), один вид зеленых лягушек (genus Pelophylax), четыре вида жаб, два вида ящериц и пять видов змей. Но разумеется, так было далеко не всегда: число видов пресмыкающихся и земноводных со временем сильно сократилась. Окаменелости, которые собирал российский ученый Владимир Зажигин в течение последних 40 лет, позволили научной группе идентифицировать еще более чем 50 различных видов — от саламандр и лягушек до чешуйчатых пресмыкающихся и черепах. Среди них оказалась и громадная саламандра, чья длина достигает 1,8 м. Теперь с такими саламандрами можно столкнуться разве что в самых дождливых регионах Японии или Китая. В тех же местах еще остались крокодиловые тритоны, несколько образцов которых были неожиданно обнаружены в недрах Западной Сибири.

Земноводные, к которым относится гигантская сибирская саламандра, заселили территорию за Уральскими горами еще 12 млн лет назад. Современные их представители научились со своим эволюционным развитием адаптироваться к крайне враждебным климатическим условиям и выживали при температурах ниже 40°, затаившись в замерзшей почве.

Образцы древних саламандр и прочие образцы не только дали принципиально новое представление о фауне прошлого, но и позволили сделать некоторые заключения о климате, режимах выпадения осадков и растительности. К примеру, образец геккона, обитавшего в Западной Сибири 6 млн лет назад, показывает, что среда обитания этого зверя напоминала современные степи Казахстана. Также для этого периода команда ученых на основе имеющихся образцов вычислила приблизительный уровень выпадения осадков — 250 мм.

Возможно, из-за засушливого климата того времени Западно-Сибирские равнины служили домом еще и для верблюдов, страусов и полутушканчиковых (англоязычное название более выразительно — прыгающие мыши, jumping mice). А образцы сухопутных и водяных черепах, чьи последние представители исчезли из Западной Сибири примерно 5 млн лет назад, указывают на то, что тогда региональный климат был заметно теплее.

Петр Харатьян


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/10032

Вернуться назад