Напоминание

Новость от 14.09.2017

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета создали миниатюрный прибор ночного видения


Девайс, разработанный петербургскими студентами, совместим со смартфонами и планшетами и позволяет видеть в темноте через телефон на расстояние до 30 метров и делать фото и видео.

Сам по себе смартфон с инфракрасной камерой для ночных съемок — не новость, в некоторых моделях смартфонов такая вторая камера устанавливается в дополнение к обычной для съемки при свете или со вспышкой. Миниатюрные приборы ночного видения (ПНВ) на основе светодиодов тоже уже появились на рынке. Но технология студентов СПбГУ, которую они назвали ZÖM, принципиально отличается от уже известных.

Дело даже и не в том, что она дешевле всех существующих технологий производства ПНВ, хотя для будущего производства прибора это важно. Важно, что существующие технологии объединяет отсутствие универсальности (день/ночь), они строятся на повышении чувствительности цифровой матрицы только в том или ином диапазоне (либо видимого света, либо инфракрасного). А технология ZÖM повышает мощность инфракрасной подсветки в диапазоне, чувствительном для обычных фотоматриц.

Этот диапазон лежит между длинами волн 740 нм и 760 нм. 740 нм — это красный конец спектра видимого света, дальше глаз человека свет уже видит. Идея у петербургских студентов состояла в том, чтобы подсвечивать фото- и видеосъемку в уже невидимом для глаза, но еще воспринимаемом обычными фотоматрицами обычных смартфонов диапазоне световых волн.

Именно в этом диапазоне работает технология ZÖM и делает приборы ночного видения массовым и доступным продуктом. Потенциальный ПНВ по сути уже есть в любом смартфоне в виде его фотоматрицы, остается приложить к объективу камеры смартфона девайс, изобретенный российскими студентами, и телефон превращается в персональный ПНВ с дальностью действия до 30 м. Если же использовать специальную оптику, то дальность увеличивается до 300 м и более.

Весит девайс менее 10 граммов, его размер составляет 4 х 4 х 1 см.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/10950

Вернуться назад