Напоминание

Новость от 15.12.2017

51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития регионов


14 декабря на Межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов» объявили итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Заявки на участие в конкурсе поступили от 121 вуза из 63 субъектов Российской Федерации. По результатам отбора 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона, в котором находится.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев напомнил, что цель создания университетских центров - включение вузов в решение задач устойчивого социально-экономического развития страны, её регионов и муниципальных образований.

- В рамках конкурсного отбора Минобрнауки России организовало две независимые экспертизы. Одну из них проводили работодатели в лице Общественно-делового совета, которые изучили каждую заявку на предмет её соответствия модели университетских центров. Вторую экспертизу проводили эксперты из образовательного сектора - представители ведущих вузов, университетов Проекта 5-100, национальных исследовательских и федеральных университетов. Следует отметить, что среди 500 человек, проводивших вторую экспертизу, не было конфликта интересов, представители каждого вуза смотрели только программы других университетов. По итогам двух экспертиз 36 вузов получили право называться центрами пространства создания инноваций. Представители тех образовательных организаций, чей результат был неоднозначен, были приглашены на очное заслушивание. Для этого Минобрнауки создало особую экспертную группу, которая в течение недели заслушала очные выступления команд вузов. По результатам последней экспертизы были отобраны еще 15 образовательных организаций, - информировал А.Б. Соболев.

Список вузов, получивших статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов не является окончательным.

- На данный момент 113 университетов являются участниками проекта. Все университеты, как победители, так и участники включаются в мониторинг, результаты которого мы огласим к маю 2018 года. По итогам этого мониторинга будет принято решение о добавочном предоставлении участникам отбора статуса победителя, - заявил А.Б. Соболев.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/11800

Вернуться назад