Напоминание

Новость от 15.12.2017

Учёные из Томска предложили применять новый раствор для тушения пожаров


Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели эффективный способ тушения лесных пожаров с воздуха: добавление в воду небольшого количества разнообразных, но простых и не дорогостоящих примесей позволяет значительно увеличить площадь, на которую распыляется раствор. Статья о технологии опубликована в журнале International Journal of Thermal Sciences.

Технология основана на том, что в воду добавляются вещества, удельная теплоёмкость которых гораздо меньше, чем у воды. Такими добавками могут служить металлические частицы, твердые углеродистые, соль, песок и прочие. При орошении эти вещества, будучи в составе распыляемого раствора, нагреваются быстрее жидкости, что приводит к взрыву капель воды, ещё не успевшей испариться. В результате капли дробятся на капли поменьше, размером всего несколько микрон - и аэрозоль покрывает большую площадь.

Технологию неоднократно опробовали в лабораторных условиях. Для большей точности в экспериментах воссоздавалась высокотемпературная газовая среда, условия которой были сопоставимы с очагами пожаров. При нагревании капли раствора интенсивно дробились на несколько сотен мелких капель, а площадь покрываемой поверхности увеличивалась в 3–15 раз.

- Этот эффект важен для максимально полного испарения воды в пламени в процессе тушения пожаров. Он способствует существенному снижению температуры в зоне горения за счёт поглощения теплоты эндотермического фазового превращения, интенсивного конвективного теплообмена и блокирования доступа окислителя в зону реакции, - прокомментировал заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ТПУ П.А. Стрижак.

Таким образом, в разы увеличивается площадь поверхности парообразования и уменьшается объём раствора, необходимого для тушения пожара на этой площади: время тушения и расход воды снижаются на 30–40%.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/11809

Вернуться назад