Новость от 08.12.2015

Как Россия торгует радиоактивностью


В международной торговле изотопы делятся на две товарные группы: искусственные радиоактивные изотопы (ИРИ) и искусственные стабильные изотопы (ИСИ). Структура российского экспорта довольно стабильна и медленно меняется во времени.

Мировая торговля ИРИ и ИСИ в денежном выражении соотносится как 5:1. Не менее половины изотопов имеют медицинское назначение (остальное – промышленность и исследования, тут спрос стабилен), так что глобальные изменения в потоках экспорта и импорта в первом приближении отражают медицинскую составляющую мирового изотопного бизнеса.

Мировой экспорт и импорт ИРИ составлял последние годы чуть более 1 млрд долларов в год. Список экспортеров возглавляют Канада, США, Нидерланды, Бельгия и Германия. В списке импортеров лидируют США, Япония, Германия, Англия и Китай.

России сегодня принадлежит 6% мирового экспорта и 1% импорта. Главное направления российского экспорта ИРИ – Запад, с большим отрывом лидирует Великобритания: около 50%. На втором месте – США, на третьем – Германия, четвертый Китай. Россия закупает за рубежом главным образом радиофармацевтические препараты и источники излучения для медтехники; основные поставщики – Германия и США. Заметен импорт и из Чехии, это в основном радиоиммунные наборы с изотопом йод-125.

Мировой экспорт и импорт стабильных изотопов в последние годы составляет около $200 млн в год. Список экспортеров возглавляют США, Россия (доля мирового рынка – около 20%) и Германия, а импортеров – США, Япония и Германия.

В целом экспорт на два порядка превышает импорт: у России большие производственные мощности, в основном времен СССР. Эти мощности еще и наращиваются, в частности, начато производство молибдена-99.

Партнерами России в экспортно-импортных сделках выступают более 100 компаний из примерно 50 стран. Весьма часто прямым покупателем значится транспортно-логистическая фирма, а местом поставки – крупный международный аэропорт. Эта особенность не позволяет точно знать конечных выгодоприобретателей от российских изотопов.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/7074

Вернуться назад