Новость от 08.12.2015

Космический мониторинг околоземного пространства и подстилающей поверхности


С момента запуска первого спутника 4 октября 1957 года прошло почти 60 лет. Все это время происходило интенсивное загрязнение космического пространства: космический мусор формировался из крупных обломков космических объектов, из болтов, гаек и различных инструментов, которые роняют космонавты при работе в открытом космосе. Все эти предметы несутся с космической скоростью (20–30 км/с),– а на подстилающей поверхности скорость достигает 30–50 м/с, – и представляют опасность как для космических кораблей, так и для Земли.

Космический мусор препятствует прохождению солнечной радиации к Земле,  задерживая ее за счет нагрева и частично отражая ее в космическое пространство. При этом уменьшается значение солнечной постоянной.

Не исключено, что солнечная постоянная испытывает некоторые изменения во времени под влиянием солнечной активности, в частности чисел Вольфа (числового показателя количества солнечных пятен), особенно в интервале 80–100. Колебания  солнечной постоянной значительны и составляют до 0,09 кВт/м2, но за счет космического мусора ее величина будет уменьшаться. Это может сильно сказаться на климате.

Экологический мониторинг из космоса позволяет отслеживать и оценивать и загрязнения подстилающей поверхности, в частности – нефтепродуктами и пластмассовыми изделиями. Он дает возможность заметить даже сравнительно небольшие пятна, возникшие на водной поверхности при разрыве подводного трубопровода (не говоря уже об огромном нефтяном пятне окружностью почти в 1000 км, возникшем в Мексиканском заливе из-за утечки нефти в океан в результате взрыва нефтяной платформы 20 апреля 2010 г.), а также – скопления пластиковых отходов в океанах. Помимо так называемого «пластикового материка» в Тихом океане (почти 100 тысяч тонн пластиковых загрязнений, уходящих в воду на 10 метров) фотоснимки со спутников позволили недавно обнаружить и второй такой «материк» в Атлантическом океане.  80% пластикового мусора, образующего эти «материки», с суши в океан выносят реки, а 20%  попадают в океаны с борта кораблей.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/7087

Вернуться назад