26-28 октября 2016 г. в Технопарке «Сколково» (Москва) пройдет V Московский международный форум инновационного развития.
Форум проводится ежегодно и является крупнейшим мероприятием в России, посвященным новым технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Практический фокус «Открытых инноваций» заключается в оказании содействия технологическим предпринимателям в поиске новых возможностей для развития, встречах с инвесторами, клиентами, партнерами и правительственными официальными лицами.
Министерство образования и науки Российской Федерации примет участие в работе форума и проведет в рамках деловой программы ряд стратегических сессий.
Запрос на инновации: международные исследовательские проекты
26.10.2016, 10:00-11:15, зал Марс
Предмет обсуждения – программы научно-технического сотрудничества с иностранными государствами в целях объединения усилий на пути новых технологических прорывов и обеспечения глобальной конкурентоспособности.
Модератором секции выступит заместитель министра образования и науки Российской Федерации Алексей Лопатин. Гости сессии – представители посольств Индии, Китая, Южно-Африканской Республики, Германии, Франции, Евросоюза.
Пленарная сессия «Технологии роста: безопасность или мечты определят дальнейший технологический прогресс»
26.10.2016, 12:15-13:00, Большая сцена
Университет будущего
16:00-17:00, зал Сатурн
В центре внимания – новые образовательные технологии и подготовка кадров для инновационной экономики. Какие трансформации должны пройти в российской системе образования, чтобы содействовать внедрению и развитию новых образовательных технологий?
В обсуждении примут участие ректоры ведущих российских вузов, представители РВК, Сколтех.
Россия на рынке MegaScience, мегапроекты для новых возможностей технологического бизнеса
27.10.2016, 13:30-15:00, зал Сатурн
Роль России на рынке MegaScience, исследовательская инфраструктура мирового уровня, как место для технологического предпринимательства и точка роста отрасли отечественного научного приборостроения. Модератор сессии – Сергей Салихов, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России, вместе с ведущими инфраструктурными центрами (НИЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований, Национальный исследовательский Томский государственный университет) откроют новое пространство возможностей.
Российские нанотехнологии: достижения и тренды развития
27.10.2016, 12:00-13:15, Зал Роснано
Стратегический вектор, тренды и ключевые достижения науки в области наноиндустрии в воплощении продуктов и технологий от ведущих научных центров отрасли.
Кооперация «Наука-Бизнес» – истории успеха
27.10.2016, 17:45-19:00, зал Сатурн
Молодые ученые и предприниматели поделятся опытом по успешной реализации проектов и преодолению «долины смерти» на пути коммерциализации. Научные идеи и потребности бизнеса – дорога с двухсторонним движением к формированию стандартов понимания и эффективной кооперации.
На площадке форума Минобрнауки России представит перспективные научно-технические разработки и инновационные проекты университетов и научных организаций по направлениям: