В первый рейтинг университетов мира по трудоустройству выпускников (QS Graduate Employability Ranking) попали семь российских вузов. В качестве основных параметров при его составлении учитывались репутация среди работодателей, партнерство с работодателями, успешность выпускников, присутствие работодателей на кампусе и непосредственно трудоустройство.
Наилучшие позиции среди российских университетов в рейтинге QS 2017, заняли МГУ и МГИМО. Московский университет имени М.В. Ломоносова стал третьим вузом в мире по показателю «Успешность выпускников», он вместе с Московским государственным институтом международных отношений вошел в топ-150 рейтинга. МГИМО также оказался среди лидеров по трудоустройству — по этому показателю за первые 12 месяцев после выпуска он набрал 100 баллов из 100.
Во второй сотне рейтинга, охватывающем в общей сложности 300 учебных заведений, идут Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г. Плеханова. Еще три российских университета заняли места в категории 201+: Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Возглавил рейтинг по совокупности показателей Стэнфордский университет (США), на втором месте — Массачусетский технологический институт (США), замыкает тройку лидеров Университет Цинхуа (Китай). В топ-5 также вошли два австралийских вуза — Сиднейский университет и Кембриджский университет.
Как подчеркивают авторы рейтинга, высокие позиции в нем заняли университеты, ориентированные на естественные науки, технологии, инженерию и математику (STEM).