В Сыктывкаре завершился Всероссийский музыкальный проект «Универвидение», собравший в столице Коми почти три десятка молодых исполнителей из 20 городов России.
За право стать лучшим голосом университетов в течение пяти дней боролись студенты 23 вузов России от Брянска, Твери, Ярославля и Москвы до Челябинска, Тюмени и Иркутска.
Вокалисты прошли через два конкурсных прослушивания. На отчетном концерте второго конкурсного дня жюри объявили имена 10 финалистов, набравших максимальное количество баллов, кроме них завоевать путевку в финал смогли еще два участника: одного определили зрители из городов России, смотревшие онлайн-трансляцию, а второго «спасла» команда конкурсантов.
В течение двух дней финалисты при помощи экспертов и наставников готовили свои выступления для гала-концерта, на котором и определился победитель. Антон Святохин из МГСУ лидировал с песней «Море» Муслима Магомаева на этапе голосования экспертов – он набрал 82 балла. Однако голосование вузов, которые распределяли полученные баллы по системе Евровидения, добавило интриги: обладатели первых трех мест менялись с учетом голосов каждого вуза. В итоге разрыв между обладателем второго места – студентом Брянского государственного университета Леонидом Пищулиным, исполнившего песню «Не отрекаются, любя», составил всего 1 балл. Третье место досталось представителю Марийского государственного университета Андрею Демину.
Кубок в виде большого серебряного диска, денежный приз и путевку на фестиваль «Российская студенческая весна – 2017» победителю вручил председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.
Обладательница третьего места на Евровидении-2003 певица Юлия Волкова, выступившая на конкурсе и в качестве члена жюри, подчеркнула, что судейство на конкурсе, несмотря на все сложности, должно быть справедливым.
«Подобные конкурсы – это стимул работать над собой и над своими ошибками, попробовать еще раз и доказывать, что ты можешь больше, в первую очередь, самому себе», – рассказала Юлия Волкова.
Справочно
Проект «Универвидение» проводится в рамках программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». Учредителями и организаторами проекта являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина и Российский Союз Молодежи.