Напоминание

"День Победы"

Автор: Сергеенко Лариса Александровна
Должность: учитель английского языка
Учебное заведение: МАОУ "ДГГ"
Населённый пункт: Брянская область
Наименование материала: сценарий внеклассного мероприятия
Тема: "День Победы"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы
Звучит фонограмма первого куплета и припева песни «День Победы».
Ведущий 1:
Победа! Победа! Победа! Проносится весть по стране. Конец испытаньям и бедам Конец долголетней войне. Разрушено логово зверя, Войны очаги сметены. И с вестью в открытые двери Врывается солнце весны.
Ведущий 2:
День победы! В Москве необычайно празднично, солнечно. Даже кондуктор в трамвае не берет денег с военных: » Я сама плачу за вас». На улицах много офицеров, солдат - уцелели, дожили! Прохожие останавливают их, обнимают, целуют. А как ликует нынче вся страна!
Ведущий 1:
10 часов вечера. Салют Победы! На красной площади гул праздничной толпы…. Музыка, танцы, песни.… Тридцать залпов из тысячи орудий! Дождь ракет! Вот она, наша Победа!
Диктор:
Победа придет, она ждет нас еще впереди, А пока… На сцену выбегают молодые ребята, юноши и девушки. Они шутят, смеются, танцуют. Медленно нарастает гул самолетов. Все замерли, смотрят в небо.
Диктор:
Мирно страна проснулась В этот июньский день Только - что развернулась В парках её сирень. Радуясь солнцу и миру, Утро встречала страна, Вдруг разнеслись по эфиру Памятные слова. Голос уверенно – строгий Сразу узнала страна, Утром у нас на пороге Заполыхала война. Призывно звучит мелодия песни «Священная война». Музыка А.Александрова.
Юноши и девушки уходят на «фронт». На сцену выходит шеренга из 7 человек, поворачивается лицом к зрителям, хором произносит слово «Война».
1-ый чтец
: Война - жесточе нету слова.
2-ой чтец
: Война - страшнее нету слова.
3-й чтец
: Война - печальней нету слова.
4-й чтец
: Война- это письма, которых ждут и боятся.
5-й чтец
: Война- это особая любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу, уничтожению, смерти.
6-й чтец
: Война - сыновий принимая прах, Навзрыд Россия голосила.
7-й чтец
: Остаться целыми в живых Она всех остальных просила.
Все
: весь под ногами шар земной…
1-ый чтец
: Живу…
2-й чтец
: Дышу…
3-й чтец
: Пою…
4-й чтец:
Но в нашей памяти всегда…
Все
: Погибшие в бою.
5-й чтец
: Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни…
6-й чтец
: Не потому ли я живу, Что умерли они?
7-й чтец:
Чем дальше мы уходим от войны… Исполняется песня «На безымянной высоте». Музыка М.Матусовского, слова В.Баснера.
Диктор:
Люди по – разному собирались провести этот день, 22 июня. Кто-то торопился на базар, кто-то на рыбалку, кто-то навестить родственников. А в это время немецкие солдаты уже заливали горючее в танки и самолеты, готовясь вероломно напасть на нашу Родину. Звучит поэма Р.Рождественского «210 шагов».
1-й солдат:
Воздух наполнился громом, гуденьем, Мир был изломан, был искажен… . Это казалось ошибкой, виденьем, Страшным, чудовищным миражом … .
2-й солдат:
Только видение не проходило.
Следом за танками у моста Пыльные парни в серых мундирах Шли и стреляли от живота!
3-й солдат:
Дыбились шпалы! Насыпь качалась! Кроме пожара не видно не зги. Будто - бы эта планета кончалась Там, где сейчас наступали враги! Будто ее становилось все меньше Ежась от близких разрывов гранат, Черный, растерянный, онемевший В жестком кювете стоял лейтенант.
4-й солдат:
Мальчик лежал посредине России, Всех ее пашен, дорог и осин…. Что же ты взводный?! «Докажем! Осилим!» Вот он – фашист. Докажи и осиль! Вот он – фашист. Оголтело и мощею Воет его знаменитая сталь. Знаю, что это почти невозможно! Знаю, что страшно! И все – таки встань!
1-й солдат:
Встань, лейтенант! Слышишь, просят об этом Вновь возникая из небытия. Дом твой пронизанный солнечным светом, Город, Отечество, мама твоя….
2-й солдат:
Встань, лейтенант! Заклинают просторы, Птицы и звери; снега и цветы. Нежная просит девчонка, с которой Так и не смог познакомиться ты! Просит далекая средняя школа, Ставшая госпиталем с сентября.

3-й солдат:
Встань! Чемпионы двора по футболу Просят тебя – своего вратаря. Просит высокая звездная россыпь, Горы излучины каждой реки…
4-й солдат:
Маршал приказывает и просит: «Встань лейтенант! Постарайся! Смоги!» Глядя значительно и сурово Вместе с землею и морем скорбя, Просит об этом крейсер «Аврора»! Просит история …
1-й солдат :
И тогда встал лейтенант И шагнул по планете, Выкрикнув не по уставу: «Ай-да!»
2-й солдат:
Встал и пошел на врага, как вслепую! Сразу же сделалась влажной спина. Встал лейтенант! И наткнулся на пулю Большую и твердую, как стена…
3-й солдат:
Вздрогнул он будто от зимнего ветра, Падал он медленно, нараспев…
4-й солдат:
Падал он долго…. Упал мгновенно. Он даже выстрелить не успел! Исполняется песня Я.Френкеля «Журавли». Солдаты встают на колено, обнажив и склонив головы, гаснет свет. На авансцене в луче света появляется Женщина, олицетворяющая Родину – мать.
Женщина:
Если молнии в тучах заплещутся жарко, И огромное небо от грома оглохнет, Если крикнут все люди земного шара,- Ни один из погибших даже не вздрогнет. Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет.
Знаю: песня тяжелых могил не откроет. Но от имени сердца, от имени жизни Повторяю: Вечная Память Героям!
Диктор
: 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Она вместила в себя горечь отступлений, боль потерь, тысячи километров дорог, кровь и пот, зной и холод, тяжелые военные будни. Чтец исполняет стихотворение К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слёзы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шёл тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась, Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих. Ты знаешь, наверное, всё-таки Родина- Не дом городской, где я празднично жил, А эти просёлки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил. Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела. Ты помнишь, Алёша: изба под Борисовом, По мертвому плачущих девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала: - Родимые, Покуда идите, мы вас подождем. «Мы вас подождём!» - говорили нам пажити. «Мы вас подождём!» - говорили леса. Ты знаешь, Алёша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса. По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирают товарищи, По-русски рубаху рванув на груди. Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился, За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла.
Диктор:
Шли похоронки… Слова «ваш сын», «ваш муж», «ваш отец» обжигали сердца, одевали женщин в черный цвет, сиротили детей. Кровью и слезами поливалась русская земля. Но даже израненная и измученная, она не покорилась, не встала на колени. Звучит песня В.Высотского «Кто сказал, что земля умерла…»
Ведущий1
: Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина. Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь», Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина.
Диктор:
Родимые вы наши. Головы в скорби склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви
вашей к Родине вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечная земля наша. На центральную эстраду с двух сторон поднимается колонна участников из 20человек. Они перестраиваются в 4 шеренги, занимают всю сцену. На них – белые рубашки, на правой руке у каждого перчатка; тыльная сторона – белого цвета, внутренняя – красная. Звучит фонограмма биения сердца. В ритме ударов участники прикладывают правую руку к сердцу – ладонью наружу – сжимают и разжимают кулаки. Зритель слышит и видит как «пульсируют» их сердца. Колонна замирает, затем медленно уходит со сцены под дикторский текст.
Диктор
: Не зажить никогда им, В нашей памяти ранам, И вовек не забудет сыновей своих Русь. Пусть цветут на солдатских Могилах тюльпаны. В этих алых тюльпанах и победа и грусть. Звучит пронзительная печальная музыка, четыре девушки в черном со свечами в руках исполняют танцевальную композицию «Память», образуя в финале номера цветок тюльпана, символизирующий «цветок памяти».
Ведущий (юноша):
Десятки лет, как кончилась война. Ее не знает наше поколенье. Как- будто бы грехов во искупленье Стоит над полем брани тишина.
Ведущий (девушка):
На этом поле лучше помолчать. Здесь тишина звонит порой набатом. По павшим за Отечество солдатам, Которых мы не вправе забывать. Не надо слез, страданий, унижений. Не допусти же это, Человек! Пусть светит солнце, в радости мгновений Победный Май останется навек! Звучит песня «День Победы». На сцену выходят участники, зал встает, поют все вместе.