"Гостеприимство - основная черта казахского народа"

Автор: Гусманова Гульнара Зулкажевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МОУСОШ с. Лепехинка
Населённый пункт: с. Лепехинка, Саратовская область
Наименование материала: творческий проект
Тема: "Гостеприимство - основная черта казахского народа"
Дата публикации: 19.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Муниципальное

общеобразовательное

учреждение



средняя

общеобразовательная

школа

с

.

Лепехинка
Творческий проект Гостеприимство – основная черта казахского народа
Автор:
Кужахметова Надия , ученица 5 класса
Руководитель:
Гусманова Гульнара Зулкажевна, учитель технологии
2015
Цели и задачи проекта
 Познакомить учащихся с основными элементами гостеприимства казахов. Рассказать об обязательном угощении казахов как признаке дружбы, братства, единства.  Показать главенствующее значение бешбармака в оформлении стола для семейных праздников и для почётных гостей.  Описать основные правила приготовления бешбармака.
Актуальность данной проблемы
В наше время актуальна проблема толерантности между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Мой проект - это скромный вклад в борьбу с межнациональной рознью и познакомить учеников нашей школы и родителей с традициями, обычаями и кухней казахского народа.

1.Историческая справка
Каза́ хи - это коренное население Казахстана. Казахи издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении а также на западе Монголии. У казахского народа имеется своя древняя, нравственная культура, которая всегда жила в обычаях, обрядах, символике, самобытной кухне и ярком гостеприимстве. История подчеркивает, что казахский народ дал богатый ассортимент национальных блюд – они являются гармоническим единством формы, цвета, запаха, вкуса и усвояемости.
II.

Гостеприимство
С древних времен гостеприимство было отличительной чертой казахского народа. Дорого гостя приглашали к дастархану, усаживали на почетное место и угощали самым лучшим, что было в доме. В национальной культуре ритуалу угощения отводится особая роль – любое блюдо подается с определенным значением и к месту. Казахи знают, как с помощью конакасы (қонақ – гость, ас – угощение) можно помирить людей, оказать честь уважаемым гостям. Большое внимание уделялось также посуде – она должна быть красивой и чистой. Специально для гостей казахи хранили все самое вкусное. Не у каждого народа есть такие человечные обычаи. Пожилым, особо уважаемым людям, казахи подавали мұше (специальное угощение). Праздничных дней, когда приглашают на дастархан, много: появление на свет новорожденного, день рождения, приход в дом невестки, выдача дочери замуж, праздник урожая, наурыз и другие, но во всех случаях собираются родственники, друзья – товарищи, делятся радостью, получают угощение. Особое внимание уделялось также культуре поведения за дастарханом. По казахским обычаям за трапезой было запрещено ругаться, говорить бранные слова, сплетничать, сидеть босым или с голым торсом.
По законам степи пища у казахов была неоспоримой гарантией правдивости и честности. Клянущийся держал в руках Коран и съедал кусочек лепешки. Коран – слово божье (кұдай сөзі), а хлеб – священная еда (қасиетті ас). Того, кто не умел принять гостя, угостить его как следует, осуждали. Это считалось недостатком не только одной семьи, но и всего рода (ру). За это платили штраф (айып), стыдили, плевали в лицо. Скупых высмеивали.
III. Из каких блюд состоит традиционное казахское застолье.
Вся национальная кухня казахов делится на четыре части: -Мясные блюда -Молочные блюда -Хлебные изделия -Изделия из круп. Традиционное казахское застолье начинается с молочных блюд. Подавали қымыз, айран, шұбат, көже, сүт. Қымыз – Это кобылье молоко. Заквашивается особым способом. Шұбат – Это кислое верблюжье молоко. Используется для лечения больных туберкулезом. Айран – Это кисломолочный продукт, национальный напиток, приготовленный из коровьего молока. В казахской кулинарии предпочтенье отдавалось кисло-молочной продукции, потому что ее проще и легче было сохранить. Затем следует чай со сливками, к которому подают лепещки, бауырсаки,қытырлак, Құрт, ірімшік, талқан. Казахская пословица о чае гласит: « Первый глоток увлажняет губы, второй- заставляет забыть одиночество, третий- исследует внутренность, четвертый- отодвигает горе, после пятого- готов поспорить с богатырем» В казахском дастархане чай занимает особое место. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккуман. Кипяток наливают в самовар. Считается, чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по – казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.
Мясо – главный продукт национальных блюд. Мясо – основа и гордость казахского стола.Сорпа – его непременное дополнение. Деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса. Қазы – это конские ребра, обработанные особым способом, которые укладывают в кишечную оболочку. Шұжык – это конское мясо, пропущенное через мясорубку, диаметром 16-25 мм. Этот фарш набивают в кишечную оболочку вместе со специями. В конце застолья подают Бесбармак, который является главным блюдом на торжествах. Бесбармак состоит из отваренного мяса, лепешек, крепкого бульона. В переводе означает пять пальцев и называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с бесбармаком ставили на середину стола.
IV. Беспармак (бешпармак)
Без бешбармака не обходится ни один праздник казахов. А свадебный той — настоящее разгулье для любителей этого национального блюда Казахстана. Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски», несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш». До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи казахи стараются есть руками Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон. По обычаю, если гостей больше двенадцати, то хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подаётся опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или же наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями.

V.

Этапы приготовления блюда
Из мяса варится густой и жирный бульон. Для этого есть специальный казан. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. Пока варится бульон, замешивают пресное тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.
VI. Практическая работа
Для того чтобы узнать, какое место занимает бешбармак в семейных традициях наших односельчан, я решил провести опрос. В опросе участвовали 30 человек в возрасте от 15 до 60 лет Участникам опроса предлагалось ответить на вопросы: 1. Любите ли вы бешбармак? 2. Умеете ли вы готовить бешбармак? 3. Часто ли готовите бешбармак?
Опрос
показал, что все мои односельчан е очень любят бешбармак, абсолютное большинство умеет готовить данное блюдо, 70% участников опроса готовят бешбармак не только по праздникам или для почётных гостей, его готовят часто для своих домашних.
Вывод.
Работая над проектом, я расширила знания отрадициях и гостеприимстве казахского народа. Национальная кухня – часть культурного наследия и сегодняшняя действительность каждого народа. Я научилась готовить основное национальное блюдо-бешбармак.