Напоминание

Чудеса и деяния иконы "Казанской Божией Матери"

Автор: Дьякова Надежда Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Дубровская СОШ"
Населённый пункт: г.п. Дубровка Всеволожского района Ленинградской области
Наименование материала: Презентация к уроку по Основам православной культуры
Тема: Чудеса и деяния иконы "Казанской Божией Матери"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение- Дубровская средняя общеобразовательная школа
Тема:
«
Божья Матерь - покровительница

и заступница всей земли русской!»

»

Подготовила:
Дьякова Надежда Ивановна, учитель начальных классов, высшая квалификационная категория г .п Дубровка 2015 г «Божья Матерь - покровительница и заступница всей земли русской!» Молитва:
(Слайд 1)

Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Ученик 1 (Слайд 1)
Казанская икона Божьей Матери пользуется в России особым почитанием. Эта Икона присутствует в каждом храме, и во всякой верующей семье, ведь икона эта имеет особую силу. Этой иконой благословляют молодых, идущих к венцу, икону вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы озарял и оберегал ребенка. И нашу русскую землю оберегал Господь через икону Казанской Божией Матери. История первый раз в смутное время , а потом и в годы Великой Отечественной войны.
Ученик 2
. Тяжкое испытание выпало на долю нашу в 1941 году. Как же устояла наша Родина? Кто спас ее; если не Господь! Были в то время великие молитвенники и на Руси, такие, как Блаженная Матрона Московская и иеросхимонах Серафим Вырицкий. Тысячи дней и ночей, предстояли они на молитве о спасении страны и народа России.
Ученик 3. (Слайд 2)
В самом начале войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего всего мира о молитвенной помощи земле русской. Митрополиту Илие из Антиохийской церкви явилась Сама Матерь Божия и сказала , что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божие о наше
(Слайд 1)

(Слайд 3)
В первую очередь "должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем, должны начать служить. Город на Неве сдавать нельзя. Для его спасения пусть вынесут из Князь- Владимирского собора чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, и город святого апостала Петра устоит. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве и далее Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия приедет в Россию и расскажет, как она была спасена". Владыка сообщил представителям Русской Православной Церкви все, что было передано ему Матерью Божьей.
Ученик 3.

Из Князь- Владимирского собора северной столицы вынесли Казанскую икону Божьей Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг города. Многим до сих пор непонятно, чем держался город, ведь помощи ему практически не было, а то, что подвозили, было каплей в море. Но город выстоял.
Ученик 4.
И это было неслучайно, ведь в блокадном Ленинграде большая часть населения обратилась к Православной вере. Православная вера сыграла существенную роль в поднятии духа защитников города. Это учитывали городские власти, их церковная политика стала меняться еще до кардинального изменения общегосударственного курса. Православная церковь начала возрождаться в годы тяжелых испытаний для народа, она была вместе с ним, в том числе и нечеловеческих условиях блокадного Ленинграда, заслуженно укрепив свой авторитет и расширив влияние.
Ученик 5.
Богослужения в храме, где хранилась Казанская икона Божией Матери, проходили ежедневно дважды в день - утром и вечером, несмотря на то что люди страдали и погибали от голода. Вместе с ними все тяготы блокады разделял митрополит Ленинградский Алексий. Молитвой и словом он поддерживал прихожан. <Наш град находится в особенно трудных условиях, но мы твердо верим, что его хранит и сохранит покров Матери Божией и небесное предстательство его покровителя св. Александра Невского>, <Не падайте духом. Бодрите других. Наш долг быть твердыми: мы - русские, мы - православные христиане>, - говорил митрополит и молился о даровании победы И победа приходила в образе Пречистой Девы к простым русским воинам
Ученик 6 (Слайд 5- 9 )

ПЛАЧ БОГОРОДИЦЫ

РАССКАЗ ФРОНТОВИКА.
Место, где мы сидели в окопах, казалось каким-то особенным. Словно кто-то помогал нам: немцы атаковали нас превосходящими силами, а мы их отбрасывали, и потери у нас были на удивление небольшими. А в тот день бой был особенно жестоким. Вся ничейная полоса покрылась телами убитых - и наших, и немцев. Бой стих только к вечеру. Мы занялись, кто, чем в ожидании, когда нам ужин привезут. Я достал кисет, закурил, а земляк мой, Иван Божков, отошел в сторону. Вдруг вижу: Божков высунул голову над бруствером. - Иван, - кричу, - ты что делаешь? Снайпера дожидаешься? Божков опустился в окоп - сам не свой. И говорит мне тихо:
- Петя, там женщина плачет... - Тебе показалось, откуда тут женщине взяться? Но когда со стороны немцев стихла «музыка», мы услышали, что где-то и вправду плачет женщина. Божков надел на голову каску и вылез на бруствер. - Там туман клубится, — говорит он нам. - А в тумане по ничейной полосе в нашу сторону идет женщина... Наклоняется над убитыми и плачет. Господи! Она похожа на Богородицу... Братцы! Ведь нас Господь избрал для этой памятной минуты, на наших глазах чудо совершается! Перед нами святое видение!.. Мы осторожно выглянули из окопа. По ничейной полосе в клубах тумана шла женщина в темной и длинной одежде. Она склонялась к земле и громко плакала. Тут кто-то говорит: - А немцы тоже на видение смотрят. Вон их каски над окопами торчат... Да, тут что-то не так. Смотри, какая Она высокая, раза в два выше обычной женщины... Господи, как же Она плакала, прямо в душе все переворачивалось! Пока мы смотрели на видение, странный туман покрыл большую часть ничейной полосы. Мне подумалось: Надо же, будто саваном погибших укрывает...» А Женщина, так похожая на Богородицу, вдруг перестала плакать, повернулась в сторону наших окопов и поклонилась. - Богородица в нашу сторону поклонилась! Победа за нами! - громко сказал Божков.
Ученик 7
Чудом, явленным молитвами и заступничеством Божьей Матери, была спасена и Москва. Немцы в панике бежали. По дорогам валялась брошенная техника, и никто из наших генералов не мог понять, что произошло…Казанская икона была с нашими воинами в Сталинград. Киев - матерь русских городов - был освобожден в день празднования Казанской иконы Божьей Матери.
Ученик 8. (Слайд 10)

По воспоминаниям офицера

По воспоминаниям офицера, принимавшего участие в штурме Кенигсберга (ныне Калининград), в момент, когда русские войска совсем выдохлись, а немцы были всё ещё сильны, на передовую приехал командующий, офицеры и с ними – священники с иконой. Всем было приказано построиться, снять головные уборы. Когда священники отслужили молебен, все пошли к передовой с иконой. От немцев была такая стрельба – огненная стена. Но наши войска спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное - немцы гибли тысячами и тысячи сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна» (так они называли Богородицу), которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не могли сделать ни единого выстрела. Во время этого явления немцы падали на колени и многие поняли, кто помогает русским… Ныне чудотворная икона Казанской Божьей Матери находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга, с венчиком митрополита гор ливанских Илии в благодарность о спасении России в 1941-1945 годах.
Песня (Слайд 11 -20)

«С чего начинается Родина?»
Слова о. Артемия Владимирова . С чего начинается Родина?
(Слайд 11)
С церквушки над тихой рекой, Со Спасова древнего образа,
(Слайд 12)
С горящей свечи восковой. А, может, она начинается
(Слайд 13)
С молитвы прабабки моей, С нательного детского крестика, С Причастья у Царских Дверей…
(Слайд 14)
С чего начинается Родина? С часовни у Красных ворот,
(Слайд 15)

С Заступницы Матушки Иверской, К которой стремится народ. С чего же она начинается?
(Слайд 16)
С признания в детских грехах; Отчизна моя отражается В священника добрых глазах.
(Слайд 17)
А где же она завершается?
(Слайд 18-20)
В бездонной небес синеве, Где время и вечность сливаются В молитве о Русской Земле. Монолог
«ПЛАЧ БОГОРОДИЦЫ» рассказ фронтовика выучить ученику

заранее и песню.
Можно урок провести 3 ноября перед Великим праздником «Казанскоя Божьей Матери»