Напоминание

"Весёлая деревенька"

Автор: Парсова Наталья Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ Детский сад "Улыбка"
Населённый пункт: ЯНАО г.Надым
Наименование материала: Экологический проект
Тема: "Весёлая деревенька"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Экологический проект Тема: «Весёлая деревенька»
Автор:
воспитатель МДОУ "Детский сад "Улыбка" г.Надыма" Парсова Наталья Александровна г.Надым
2015г
Аннотация проекта:
Проект направлен на экологическое воспитание через познавательно- исследовательскую деятельность. Основной эффективной формой работы с детьми является привлечения к работе проекта как можно больше детей; сделать проект сотворчеством воспитателя, детей и родителей.
Введение.

Актуальность проблемы:
это растение находится в большом почёте и используется в основном его малая часть: репчатый – в суп, да зеленый – в салат. Еще лук богат витаминами, используется как лечебное средство в народной медицине и в косметологии.  Дети должны получить представления как сажают лук  Знать, как ухаживать за луком  Знать пользу лука  Знать поговорки, пословицы, загадки про лук  Знать где и в каких целях можно использовать лук
Проблема:
Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука
Гипотеза:
1. Из луковиц можно вырастить зеленые перья 2. Зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной), так как в нем много витаминов 3.Обнаружить изменения в состоянии роста корней и перышек
Цели:
- Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях. - Узнать о его пользе. - Заинтересовать этапами проведения опыта. - Воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности. - Научить с помощью воспитателя сажать лук; - Поливать растения под руководством воспитателя; - Дать представления о выращивании растений из луковиц; - Наблюдение за всходами лука;
- Воспитывать бережное и заботливое отношение к растениям; - Привлечь родителей к активной жизни детского сада в рамках организации и реализации проекта; - Организация художественно – продуктивной творческой деятельности.
Задачи:
 Воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;  закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;  формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).  выработка в навыки посадки лука на землю и в стакан с водой;  выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;  способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.
Цель проекта в работе с детьми:
- познакомить детей с предметным миром и правилами безопасного обращения с предметами; - формировать у детей познавательный интерес к луку; - формировать представления о правилах безопасного поведения в играх с почвой и водой; - формировать элементарные представления о правильных способах вза- имодействия с растениями: рассматривать растения, не нанося им вред; - продолжать работать по обогащению непосредственного чувственного опыта детей в разных видах деятельности; - формировать умение (побуждать) включать движения рук по предмету в процесс знакомства с ним: обводить руками части предмета, гладить их и т.д.; - формировать умения называть свойства предметов: большой, маленький, мягкий, пушистый и др.; - формировать представления о пространственных соотношениях; - побуждать к использованию дополнительных сюжетных игрушек; - формировать привычки убирать игрушки на место по окончании игры; - формировать умения называть цвет, величину предметов, материал, из которого они сделаны; сравнивать знакомые, подбирать предметы по тождеству, группировать их по способу использования;
- формировать умение узнавать в натуре, на картинках, в игрушках домашних животных (3-4 вида), и их детенышей и называть их; - формировать умение различать по внешнему виду овощи и фрукты; - формировать умение слушать небольшие рассказы без наглядного со- провождения; - приобщение детей к рассматриванию рисунков в книгах; - привлекать внимание детей к характеру игрушек (веселый, забавный и др.), их форме, цвету.
Воспитывающие:
- воспитывать отрицательное отношение к грубости, жадности; развитие умения играть не ссорясь, помогать друг другу и вместе радоваться успехам, красивым игрушкам и т. п.; - воспитывать внимательное отношение и любовь к родителям и близким людям; - воспитывать интерес к труду взрослых. Расширение круга наблюдений детей за трудом взрослых. Привлечение их внимания на то, что и как делает взрослый, зачем он выполняет те или иные действия; - поощрять желания помогать взрослым; - привлекать внимание детей в помещении и на участке к тому, как взрослый ухаживает за растениями (поливает); - воспитывать бережное отношение к растениям, желания и умения заботиться о них.
Развивающие:
- развивать логическое мышление и зрительную память. Совершенствовать навыки диалогической речи; - развитие интереса (побуждать) к играм-действиям со звуками (живой и нет живой природы), к подражанию движениям животных и птиц под музыку, под звучащее слово (в произведениях малых фольклорных форм); - способствовать проявлению самостоятельности, активности в игре с персонажами-игрушками; - обогащать чувственный опыт детей в играх с дидактическим материалом; - привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий; - развивать интерес к растительному миру; - развитие понимания речи и активизация словаря на основе расширения ориентировки детей в ближайшем окружении; - поощрение употребления усвоенных слов в самостоятельной речи.
- развитие артикуляционного и голосового аппарата, речевого дыхания, слухового внимания; - развитие эстетического восприятия окружающих предметов; - развитие интереса к действиям с карандашами, кистью, красками, пластилином; - развивать интерес рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, горизонтальные, наклонные. Подведение детей к рисованию предметов округлой формы; - развитие интереса детей к лепке. Знакомство с пластическими материалами: пластилином; - формирование умения аккуратно пользоваться материалами; - формирование представления о том, что карандашами, фломастерами и красками рисуют, а из глины лепят; - развитие умения отвечать на вопросы по содержанию картинок; - развитие интереса детей к окружающему; - вызвать у детей интерес к луку через стихи, загадки, проектно- исследовательскую деятельность и организацию художественно- продуктивной творческой деятельности.
Вид проекта:
Проектно – исследовательская деятельность.
Срок реализации проекта
: краткосрочный, февраль, март, апрель, май
Результаты проекта



Принцип реализации проекта:
 Принцип психологической комфортности – создание доверительной доброжелательной атмосферы.  Принцип сотрудничества и взаимодействия;  Принцип деятельности – освоение нового не путем прямой трансляции, а через самостоятельное его открытие в активной деятельности.
Участники проекта:
Воспитатель, воспитанники, родители.
Предполагаемый результат:
1. Дети получат знания о том, что растения живые, их поливают, сажают, выращивают. 2. Дети получат представления о труде взрослых, научатся правильно называть трудовые действия. 3. Проводимая работа позволяет воспитывать трудолюбие, бережное отношение к растениям.
4. Все участники проекта (дети, воспитатели, родители) получат положительные эмоции от полученных результатов.
Описание предметно – развивающего пространства:
– групповое помещение подготовительной группы «Б», оборудование для оформления «Весёлой деревеньки»: лист ватмана, игрушки - домашние животные, керамика, пластик, дом. - имитация травы, бабочки и цветы из цветной бумаги, – наклейка, посуда для посадки лука, луковица, почва.
Активизация словаря:
лук, земля, вода, солнце, сказка, трава, животные, сажать, поливать, смотреть, наблюдать.
Работа над проектом с родителями:
- привлечь родителей к организации и реализации проекта; - обсуждение темы проекта; - рекомендации по созданию мини-огорода в домашних условиях.
Работа над проектом с детьми:
Познавательно – исследовательская деятельность(НОД): - рассматривание луковиц (понятия большая- маленькая; одна--много); - наблюдение за посадкой, первыми всходами; Коммуникативная деятельность (беседы, чтение художественной литературы); Игровая деятельность (игры, игровые ситуации); Продуктивная деятельность:
- лепка «Волшебный лучок»;
- раскрашивание лука; - рисование лука.
Работа с педагогами:
Обобщение опыта работы по теме «Огород на подоконнике».
Этапы проекта:
1 Этап – подготовительный: 1. Создание условий для проекта «Весёлая деревенька 2. Изучение методических пособий и литературы по теме; 3. Подбор художественной литературы (пословицы, стихи, загадки, игры); 4. Обсуждение с родителями на тему: «Участвуем в проекте «Весёлая деревенька»; 5. Составление перспективного плана мероприятий.
2 Этап – основной: 1. НОД; 2. Беседы; 3. Рассматривание картин, иллюстраций; 4. Чтение художественной литературы; 5. Дидактические игры; 6. Художественное творчество (лепка, аппликация, рисование, раскрашивание). 3 Этап – заключительный. Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе познавательно- исследовательской деятельности детей. 4 Этап - презентационный: - Фоторепортаж «Как мы сажаем и ухаживаем за растениями». - Выставка детских рисунков, поделок из пластилина, связанных с тематикой проекта. - Презентация фотоальбома «Весёлая деревенька».
План реализации проекта:
1 ЭТАП– подготовительный. В группе детского сада разбили огород на подоконнике. Подобрали художественную литературу: поговорки, стихи, сказки, загадки о луке. Обсуждение с родителями на тему: «Участвуем в проекте «Огород на подоконнике «Весёлая деревенька»». Необходимое оборудование: контейнеры, земля, удобрения, лук. Разбивка огорода на подоконнике. Принимали участия дети и воспитатель. 2 ЭТАП – исследовательский: дети участвовали в посадке лука.




Урожай со своего огорода привезённый из «Весёлой деревеньки»
3 ЭТАП - заключительный - Фоторепортаж «Как мы сажаем и ухаживаем за растениями». - Выставка детских рисунков, раскрасок, поделок из пластилина, связанных с тематикой проекта. - Презентация фотоальбома «Весёлая деревенька». Подведение итогов реализации проекта. Растения живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. Им нужны хорошие условия. В таких условиях они не болеют, не вянут, а радуют нас. На них приятно смотреть, ими мы любуемся. Живые организмы похожи между собой: растения, животные, человек – все питаются, двигаются, дышат воздухом, растут и размножаются, чувствуют, не могут жить без хороших природных условий. Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий, он отлично растет в комнате. Достаточно посадить луковицу в банку с водой или на посуду с землей и через 2,5 дней можно снимать урожай. Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов.
ВЫВОД

ВЫВОД