"Внеклассное мероприятие, посвящённое творчеству Л.В. Кокышева – поэту, прозаику"

Автор: Суртаева Инна Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Шебалинская СОШ им. Л.В. Кокышева"
Населённый пункт: село Шебалино, республика Алтай
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Внеклассное мероприятие, посвящённое творчеству Л.В. Кокышева – поэту, прозаику"
Дата публикации: 03.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Внеклассное мероприятие, посвящённое творчеству Л.В. Кокышева – поэту, прозаику.

Составила учитель начальных классов И.И. Суртаева.

Цели и задачи:
- Познакомить с жизнью, творчеством известного алтайского писателя Л.В.Кокышева; -Приобщить детей 1 класса к национальной культуре алтайского народа, его традициям, быту; - Воспитывать гордость, чувство патриотизма за свою малую Родину- Горный Алтай, любовь и уважение к старшему поколению. «Как прекрасен и добр мой Алтай! Как богат он - поди сосчитай! Перед ним я навеки в долгу. Как его я прославить могу?»
Ведущая.
Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые гости. Наше мероприятие мы посвящаем алтайскому писателю Л.В. Кокышеву. Мы будем читать его стихи, слушать музыку и смотреть живописные картины Горного Алтая.
Микшина Дарья
, ученица 1Б класса , победительница школьного и районного конкурса стихов, посвящённого 78- летию Л.В. Кокышева открывает мероприятие. Стихотворение Лазаря Васильевича Кокышева «Бурёнушка» Была война… Мы малышами были. Нас было много, мать – на всех одна Тогда до сыта мы поесть любили, А где возьмёшь, когда идёт война? Мы забывали часто за игрою, Как нелегко жилось в родном краю. Но лишь садилось солнце за горою, Мы шли встречать Бурёнушку свою.
Ведущая.
На фоне «Горловое алтайское пение» читает текст о жизни Л.В. Кокышева.
«Зима1933 года пришла рано. В октябре месяце выпал снег, ударил мороз, речку Камышлу сковал лёд. 20 октября 1933 года в семье Василия и Арины родился сын. Его назвали Лазарь. Вся родня собралась в избушке Кокышевых. Все смотрели на люльку. Там ворочалось черноголовое существо. Забавлялось погремушками – так вспоминает Иван Сабашкин о первых днях жизни поэта Л. Кокышева в своей книге «У истоков песен журавлиных».
Ведущая.
Отец – Василий Константинович был грамотным. Окончил Университет народов Востока. Мать – АринаСаналовна была простая, добрая душой женщина, работала в селе дояркой. Кокышев посвятил ей много стихотворений.
Майманова Виктория
, ученица 1Б класса читает стихотворение «До свидания, мама, …..» До свидания, мама, прощай! Над горами осеннее пламя. До свидания, мой маленький край! Я вернусь по весне с журавлями… И в Москве мне свой край не забыть… Вечерами конспекты листая. Захочу я опять побродить По гористым тропинкам Алтая. Иногда захочу так, что – невмочь, Хоть беги на вокзал за билетом… Я сумею бессонную ночь, Просидеть у окошка без света…
Ведущая.
В детстве Лазарь был пастухом – пас овец, лошадей. Это была трудная работа для ребёнка. Об этом он написал книгу «Дети гор».
Настя Макышева,
ученица 1Б класса читает стихотворение «Бурёнушка» Отец, винтовку сняв, У двери встал, На нас взглянул И пот холодный вытер, И плачущую мать поцеловал, И повторил: - Бурёнку берегите…
Всегда мы были сыты молоком И мать на фронт Слать масло не скупилась Но вот однажды Несчастливым днём Бурёнушка домой Не возвратилась
Далее читает , ученица 1Б класса Шаркова Евгения
Напрасно мы кричали средь лугов. Вокруг стояла тишина немая… С последним криком Наших петухов Бурёнушка вернулась Чуть живая Она лежала В пасмурных сенях, На маму глядя, Спрашивала будто: «А как же проживёшь ты Без меня, А как без молока Детишки будут?..» Уже туман за окнами редел, И мама ,обнимая нас, Рыдала… Как человек После хороших дел, Бурёнушка Спокойно умирала.

Ведущий.
Лазарь Васильевич прожил не долгую, трудную жизнь. Но из его стихотворений видно как он любил свою Родину. Как с любовью и уважением относился к своим родителям. Его жизнь оборвалась внезапно. Очевидцы вспоминают: « На земле лежал человек. Это был Лазарь Васильевич. Рядом с ним – окровавленный камень». Послушайте, пожалуйста пророческое стихотворение Лазаря Васильевича Кокышева. К матери. Упал я, споткнувшись на трудной дороге. В тумане, в котором не видно ни зги. Склонись надо мною в любви и тревоге, О милая мама, Мне встать помоги! Не думалось мне, что такое случится: Речные долины, просторы тайги Мне были доступны, открыты, как птице – О старая мама, Мне встать помоги!
Ведущая.
На этом наше мероприятие, посвящённое Л.В. Кокышеву подошло к концу. Я прошу детей прокомментировать свои рисунки, которые вы нарисовали по произведениям Л.В. Кокышева.
В конце учащиеся смотрят фильм о Горном Алтае .