"Использование интерактивных средств оздоровления для эмоционального благополучия дошкольников"

Авторы: Гаджиева Анна Ивановна, Леонтьева Людмила Вениаминовна
Должности: воспитатель, воспитатель
Учебное заведение: МБУ ШКОЛА №26 "Структурное подразделение детский сад "Тополёк" корпус 2
Населённый пункт: город Тольятти Самарская область
Наименование материала: Cтатья
Тема: "Использование интерактивных средств оздоровления для эмоционального благополучия дошкольников"
Дата публикации: 11.10.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

«Использование интерактивных средств оздоровления для эмоционального благополучия дошкольников» Дошкольный возраст является решающим периодом в формировании фундамента физического и психического здоровья. Одним из путей решения является комплексный подход к оздоровлению детей через использование здоровьесберегающих технологий, без которых не мыслим педагогический процесс современного детского сада. В нашем саду имеется сенсорная комната, которая помогает снимать мышечное и психоэмоциональное напряжение, активизировать функции ЦНС в условиях обогащенной сенсорной среды. Она создает ощущение безопасности и защищённости, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность. В сенсорной комнате используется метод релаксации (от лат. relaxation – «облегчение», «расслабление»). Детей и взрослых охватывает общее состояние покоя, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением, наступающим в результате произвольных усилий, а светотерапия, цветотерапия, звукотерапия воздействуют на состояние человека через соответствующие органы чувств.
Реализация инновационных здоровьесберегающих технологий в

оздоровительной деятельности:
 внедрение новых здоровьесберегающих технологий в деятельность МБУ;  использование нетрадиционных приёмов для мотивации к здоровому образу жизни.
Задачи:

1.

сохранение и укрепление психофизического и эмоционального

состояния здоровья с помощью мультисенсорной среды;

2.

профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок;

3.

создание положительного эмоционального состояния;

4.

формирование восприятия цвета, звука, ритма, согласование

движений собственного тела;

5.

облегчение состояния тревожности, переключение энергии тревоги в

конструктивное русло;

6.

формирование адекватной самооценки, преодоление страхов и

агрессии

7.

развитие позитивного общения и взаимодействия друг с другом;

Сенсорная комната оборудована, как для релаксации, так и для активации органов чувств и физических процессов человека. К оборудованию для релаксации относится: фиброоптический душ, воздушно пузырьковая труба "Ручеёк", интерактивный сухой бассейн с горящими шариками, тренажёры для стопы ног, массажные шарики "су-джок", релаксационная музыка.
Фиброоптический душ.
Фиброоптические волокна, закреплённые на закруглённом основании, образуют светящийся шатёр, зайдя в который, ребёнок ощущает приятное умиротворение. Фиброоптический душ- содержит в своей основе фиброволокно, пучок из 150 волокон диной 2 метра крепится к потолку, образуя по форме душ. Дополнительный визуальный эффект создаёт закреплённое в основании зеркало - глядя вверх ребёнок видит своё отражение в окружении фиброоптических волокон.
Роликовая массажная дорожка.
Роликовую массажную дорожку можно использовать в качестве дополнительного спортивного снаряда к различным детским комплексам. Подходит для занятий детям от 1 до 7 лет. Роликовая дорожка тренирует мышцы голени, бедер, помогает сформировать правильный свод стопы. Роликовая массажная дорожка стала результатом разработок детских терапевтов. Её главное назначение состоит в лечении и профилактике поперечного и продольного плоскостопия. Как известно, подошва любого человека имеет множество биологически активных точек. Именно их правильное стимулирование способно укрепить иммунитет, оздоровить весь организм, сделать его более устойчивым перед многими вирусными заболеваниями.
Сухой бассейн
.
Сухой бассейн с подсветкой – это обычный сухой бассейн, но переливающийся всеми цветами радуги. Лежа в светящемся бассейне, ребенок находится, как бы, среди моря огней. Он наблюдает, как изменяется цвет шариков, он их трогает. Колесо с цветосветовым эффектом, вмонтированное в дно бассейна, изменяет цвет полупрозрачных шариков, и оказывает чарующее, расслабляющее действие на ребенка, заставляя забыть его обо всем на свете. Сухой бассейн - неотъемлемый элемент сенсорных и детских игровых комнат. Применяется для релаксации, зрительной и звуковой стимуляции. Полезен детям, взрослым, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Сухой бассейн идеален для игр с детьми, которые не умеют плавать. Легкие шарики удерживают тело ребенка, создавая ощущение невесомости.
Пузырьковая колонна (труба с пузырями)
Пузырьковая колонна - одно из наиболее востребованных изделий аквадизайна. Воздушно пузырьковые колонны представляют собой трубы из оргстекла, стоящие на платформе и заполненные водой. Пузырьки воздуха, выходящие из форсунок и поднимающиеся вверх, окрашены в различные цвета подсветкой, заполняют весь объем колонны. Пузырьковые колонны могут использоваться как отдельно стоящие, так и колоннады. Пузырьковые колонны благотворно влияют на настроение и эмоциональное благополучие. Они успокаивают, снимают усталость и стресс. Наша нервная система не всегда справляется с бешеным темпом современной жизни и требует отдыха. Именно для этого и предназначены пузырьковые колонны.
Су-джок.
Су-джок "массажные шарики"-это массажёр медицинский для интенсивного воздействия в комплекте с двумя кольцевыми пружинами. Су-джок последнее достижение Восточной медицины. Первой ступенью "Су-джок" терапии может легко овладеть каждый человек, соответственно и ребёнок , тем самым помочь себе и близким. Су-джок терапия- это высокая эффективность,
безопасность и простата. Су-джок- су- это кисть, джок-стопа. Системы соответствия всех органов тела на кистях и стопах -это "дистанционное управление", созданное для того, чтобы человек мог поддерживать состояние здоровья, с помощью воздействия на определённые точки. Су-джок терапию можно отнести к наилучшим методам самопомощи, существующим в настоящее время. с помощью колец удобно массировать пальцы- это оказывает благотворное влияние на весь организм. В сенсорной комнате важным преимуществом является возможность проведения комплексной коррекции. В одном занятии можно развивать и мелкую моторику через игры со светооптическими нитями и воображение – через рассматривание и описание фантастических узоров и снижать эмоциональную напряжённость через релаксацию. Наблюдение за детьми показывает следующий результат: приобретение навыков произвольной саморегуляции, снижение тревожности, сформированности умения понимать и принимать эмоциональное состояние свое и окружающих, умение взаимодействовать в группе, достижение состояния расслабления. Составили воспитатели: первой категории Гаджиева Анна Ивановна высшей категории Леонтьева Людмила Вениаминовна