"Интерактивная форма взаимодействия с родителями"

Автор: Янова Анастасия Геннадьевна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №4 "Чиполлино"
Населённый пункт: город Саяногорск, Республика Хакасия
Наименование материала: Тренинг на сплочение коллектива родителей
Тема: "Интерактивная форма взаимодействия с родителями"
Дата публикации: 23.10.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение детский сад комбинированного вида №4 «Чиполлино» г. Саяногорска
Интерактивная форма взаимодействия с родителями

«Тренинг на сплочение коллектива родителей»
( выступление на ГМО) Подготовили: Инструктор по физической культуре Янова А.Г. Саяногорск 2015г

Тренинг
- это активная форма обучения, направленная на получение практического опыта, обратной связи, использование новых моделей поведения в безопасной обстановке.
Родительские тренинги
— это активная форма работы с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят улучшить взаимоотношения с ребенком, понимают необходимость приобретения новых знаний и умений, необходимость сотрудничества. В начале нового учебного года особенно актуальны тренинги, направленные на сплочение коллектива родителей. Многие воспитатели, замечают несплочённость, недружность родителей воспитанников. Очень неприятно наблюдать за таким поведением родителей, когда они, порой проходят мимо и даже не здороваются, не общаются между собой. А ведь именно от характера взаимодействий внутри родительского коллектива, от степени его сплоченности во многом зависит эффективность разрешения возможных конфликтных ситуаций.
Целью тренинга на сплочение родительского коллектива является:
построение эффективного командного взаимодействия между его участниками.
Задачи тренинга:
 формирование благоприятного психологического климата в группе;  первоначальная диагностика психологической атмосферы в группе;  осознание каждым участником своей роли, функций в группе;  развитие умения работать в команде; Любой тренинг, в том числе и тренинг на сплочение родительского коллектива должен начинаться с разминки. В качестве разминки могут выступать различные упражнения на знакомство, упражнение «Снежный ком» или, например, упражнение «Комплементы», когда участники говорят друг другу приятные слова, отмечают положительные черты друг друга. Далее идет основной блок тренинга. Это те упражнения, в которых будет происходить непосредственное взаимодействие участников друг с другом.
Упражнение№1

«Заплети косу»
Цель: Скоординировать свои действия с другими участниками. Ход упражнения: для выполнения упражнения участники разбиваются на тройки. У каждого в руке лента или верёвка, привязанная к устойчивой опоре. Каждая тройка должна как можно быстрее заплести косу из своих лент.
Упражнение №2


«Держим круг»
Цель: Почувствовать соседа по команде, сотрудничество. Ход упражнения: Каждый участник берёт гимнастическую палку и встаёт в круг, палку ставит перед собой и придерживает её раскрытой ладонью. По сигналу ведущего все участники должны переместиться по часовой стрелке, оставив свою палку на месте, общая задача - не уронить палки. Упражнение выполнять труднее, если расстояние между участниками больше 50 см.
Упражнение№ 3

«Звериное семейство»
Ведущий подготавливает карточки, на которых, в зависимости от количества игроков, написаны члены звериных семейств (дедушка обезьяна, бабушка обезьяна, папа обезьяна, мама обезьяна, сын обезьяна, дочка обезьяна). Можно образовать семейства собак, морских свинок и т. п. Каждый игрок вытаскивает себе карточку, но сразу не смотрит, что на ней написано. Только тогда, когда все игроки втянули карточки, их можно прочитать. Ведущий может дать звуковой сигнал, обозначающий начало игры. Каждый игрок пытается как можно быстрее найти свою семью через звуковые подражания и движения того зверя, который написан на его карточке. Когда звериная семейка нашла всех своих «родственников», то она должна в правильной последовательности (по старшинству - папа, мама, сын, дочка, ведущий игры должен заранее объяснить эти правила) встать друг за другом в шеренгу. Та звериная семейка, которая сделала это правильно, побеждает.
Рефлексия:
 Какое упражнение вам понравилось больше всего?  Все ли легко было сделать?  Почему возникли сложности?  Чему нас научили эти упражнения? Эти и многие другие подобные упражнения вы с легкостью можете применить при проведении родительских собраний в нетрадиционной форме.