"Милосердие"

Автор: Анорова Надежда Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКОУ "Белоомутская школа-интернат" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Населённый пункт: Московская область поселок Белоомут
Наименование материала: Коррекционно-развивающее занятие
Тема: "Милосердие"
Дата публикации: 04.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Коррекционно-развивающее занятие «О милосердии».

Цели:

Коррекционно-развивающая:
формировать у учащихся духовно- нравственные ценностные ориентации.
Образовательная:
формировать представления о человеческих отношениях в обществе.
Воспитательная:
воспитывать умение сопереживать другим людям, лучше понимать их чувства.
Эпиграф:
Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире. Зигфрид Ленц
Оборудование:
плакат с изречениями: «Помнящий добро никогда не сотворит зла». «Помоги, раздели беду – и твоя не так давить будет». «Радость у кого-то – порадуйся за него, в твоей душе посветлеет». «Любите друг друга. Любовь как благодатный дождик, после него даже сквозь самую твёрдую почву обязательно травка пробьётся».
Ход занятия
1
. Вступительное слово учителя.
Добро и зло творить всегда Во власти всех людей, Но зло творится без труда, Добро творить трудней. В наш век стремительных перемен, время сложного периода для страны мы особенно нуждаемся во внимательном и чутком отношении со стороны окружающих. Поэтому сегодня наш разговор пойдёт о милосердии. А
девизом нашему классному часу послужат строчки из стихотворения Андрея Дементьева: Пока мы боль чужую чувствуем, Пока живёт в нас сострадание, Пока мечтаем мы и буйствуем, Есть нашей жизни оправдание. «Красота светит всем, но не каждому, не каждый в состоянии встретить ее. Но бывает не красота, а что-то другое лучится в улыбке, в глазах человека, что-то на редкость удивительное».
2. Как вы понимаете слово «милосердие»?
Рассуждения учащихся: Милосердие – это готовность придти на помощь кому либо. Милосердие – это сострадание. Милосердие – это делать добро, любить людей. Милосердие – это помощь тем, кто нуждается, помощь старикам, детям.
3.

Как вы думаете, можно ли быть милосердным в нашей

повседневной жизни?
Трагедия в Беслане в сентябре 2004 года показала яркие примеры самопожертвования во имя жизни другого человека. 18 учителей погибли от пуль озверевших террористов, спасая школьников. Среди них 74-летний учитель физкультуры Иван Константинович Канидзе, спасший 30 детей и получивший 3 пули в спину. Страшное бедствие всколыхнуло людей, вызвало самые добрые чувства. Помощь пострадавшим оказывали все народы России: сдавали кровь, перечисляли деньги, приносили игрушки детям. 4.
Скажите, что значит быть милосердным
Рассуждения учащихся: Милосердный - значит имеющий милующее сердце, т.е. сердце любящее, доброе, терпимое. Милосердие является одним из важнейших нравственных качеств. Оно состоит в деятельной помощи ближним. «Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.
5.

Воспитатель:

А нужно ли милосердие сегодня? Так ли необходимо оно? Без милосердия невозможно жить в мире. Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Подлинное милосердие бескорыстно. А нужно ли милосердие в повседневной жизни? Нужно ли помогать пожилым, бедным, больным людям
?
Действительно, куда чаще милосердие и сочувствие требуются в повседневной, обыденной жизни. В нашей стране есть много людей, которым необходимо наше внимание, сочувствие и сострадание. Для них очень важно неформальное, деликатное участие.
Заключительное слово воспитателя
Так давайте же творить добро в малом и большом. Человек, который думает только о себе и ищет во всём своей выгоды, не может быть счастлив. Список литературы
1. Классные часы/авт.-сост. И. А. Зайцева, Н. А. Догадова. – Волгоград: Учитель, 2007 2. Классные часы/авт.-сост. И. Б. Ремчукова.-Волгоград: Учитель, 2007 3. Мир праздников/О. Е. Жиренко, Е. В. Савченко. – М.: Знания, 2008