Авторы: Гребенщикова Елена Викторовна, Садон Людмила Михайловна
Должность: педагог дополнительного образования - английский язык
Учебное заведение: МБОУ ДО ДЮЦ
Населённый пункт: г.Краснодар
Наименование материала: презентация
Тема: Традиции чаепития в Англии
Раздел: дополнительное образование
“Традиции чаепития в Англии”
педагоги английского языка
Гребенщикова Е.В.,Садон Л.М.
МБОУ ДО ДЮЦ ,Краснодар,2021 г.
Aftenoon Tee
Английское чаепитие:чай,булочки сконсы со свежими
сливками,сэндвичи,
пирожные и шампанское.
Т
р
а
д
и
ц
и
я
п
и
т
ь
ч
а
й
в
п
я
т
ь
ча
с
о
в
в
е
ч
е
-
р
а
в
о
з
н
и
к
л
а
в
А
н
г
л
и
и
в
н
а
ч
а
л
е
1
9
-г
о
с
т
о
л
е
т
и
я
.
В те времена понятия обеда не суще-
ствовало, был только завтрак и поздний
ужин (около 8 часов вечера)
Родоначальницей традиции
Послеполуденного чая счита-
ют герцогиню Анну Бедфорд-
скую.
Именно
благодаря
чаю и заме-
чательной
традиции
Afternoon
Tea британ-
цы посто-
янно обща-
лись друг с
другом в го-
стях
Хозяева домов назначали день чайных приёмов и рассылали приглашения. В утверждённый
день и время на стол подавали чай, булочки, сэндвичи и прочие легкие закуски.
На стол подавали чай, булочки, сэндвичи и
легкие закуски. Когда чай был подан, хозяйка
садилась в конце стола и сама наливала
напиток гостям.
Большинство лондонских отелей и ресторанов ежедневно проводят церемонию Afternoon tea,
соблюдая все традиции английского чаепития
,в т.ч. “Дресскот
” у официантов
.
В н
а
ши
д
ни
э
тот
о
бы
ч
ай
не
ис
че
з,
но
из
к
аж
до
д
не
вн
ой
пр
ив
ыч
ки
п
ер
еш
е
л в
р
ан
г
пр
аз
дн
ич
но
й
це
ре
мо
н
ии
дл
я
ос
об
ых
с
лу
ча
ев
. Е
сл
и
пл
а
-
ни
ру
ет
ся
де
н
ь р
ож
д
ен
ия
,
св
ад
ьб
а,
вс
тр
еч
а
с д
ру
зь
я
-
ми
, с
ем
е
йн
ый
у
жи
н
и п
о
до
б
-
ны
е
со
бы
ти
я,
б
ри
та
нц
ы
не
уп
уст
ят
в
оз
мо
ж
но
ст
и
уст
ро
и
ть
Af
te
rno
o
n T
ea
.
Закуски для Afternoon
Tea традиционно по-
даются на этажерках.
На нижнем ярусе эта-
жерки всегда располага-
ются солёные закуски:
традиционные бри-
танские сэндвичи с неж-
нейшим лососем, аро-
матным сыром, копчёной
курочкой, крабовым мя-
сом и свежим огурцом
На втором этаже – кейки и традиционные английские булочки сконы (scones),
которые подают с воздушными взбитыми сливками, лёгким заварным кремом
и необыкновенно ароматным клубничным джемом, а также британские не-
большие оладьи крампеты (crampets)
Верхний этаж – место
для лакомства: тающие
во рту торты, изящные
пирожные, аппетитные
домашние кексы, пече-
нье шортбред
(shortbread) с шоколад-
ной крошкой, свежие
сочные фрукты и другие
всевозможные сладости
Кроме всего этого великолепия, в меню чайной цере-
монии можно встретить шампанское, которое наи-
лучшим образом дополняет торжественное настрое-
ние чайного обычая.
Иногда для торжественного Afternoon
Tea можно выбрать и другие виды чая. В
традиционных лондонских церемониях
гостям могут предлагать на выбор 10-15
сортов.
Так или иначе, самое главное
в торжественном Афтенунтие
– это настроение и празднич-
ная атмосфера.
Чаепит
ие
буд
ет
вдв
ойне п
ри
ятн
ее,
есл
и п
ровест
и е
го
в
компан
ии
хор
ош
их
дру
зей
, ка
к э
то д
ел
ала
ге
рцо
гин
я
Анн
а, и
, ка
к э
то
дел
аю
т со
вр
еме
нны
е а
нгл
ий
ски
е ц
е
-
нит
ели
ча
я.
При
ятн
ого
Ва
м ап
пет
ита
!