Напоминание

Традиции чаепития в Англии


Авторы: Гребенщикова Елена Викторовна, Садон Людмила Михайловна
Должность: педагоги дополнительного образования - английский язык
Учебное заведение: МБОУ ДО ДЮЦ
Населённый пункт: г.Краснодар
Наименование материала: Конспект к презентации
Тема: Традиции чаепития в Англии
Раздел: дополнительное образование





Назад




Гребенщикова Е.В.

Садон Л.М.

МБОУ ДО ДЮЦ

Краснодар, 2021 г.

ТРАДИЦИИ АНГЛИЙСКОГО ЧАЕПИТИЯ

ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ

Традиция пить чай в пять часов вечера возникла в Англии

в начале 19-го столетия. В те времена понятия обеда не

существовало, был только завтрак и поздний ужин (около

8 часов вечера)

.

Родоначальницей традиции Послеполуденного

чая

считают герцогиню Анну Бедфордскую. По обычаю,

обед в Англии начала19-го столетия подавали в 8-9

часов

вечера,

не

раньше.

И

герцогиня

часто

испытывала

легкое

недомогание

голод.

Чтобы

поддержать силы между ланчем и поздним ужином,

Анна просила приносить ей в будуар чашечку чая и

маленький

сэндвич

или

какие-нибудь

вкусности

(бисквиты,

пирожные,

торт).

Поначалу

герцогиня

боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако

этот обычай понравился сначала приближенным Анны,

которых она стала приглашать к себе на чашечку чая. А

позже распространилась и по всей Британии, получив

название

«Afternoon

tea»

или

в

переводе

-

«Послеполуденный чай».

Домашнее

дневное

чаепитие

стало

обычным

явлением. Для рабочего класса – это была чудесная

возможность перекусить в середине дня. Для высших

слоев – изысканная церемония, светская беседа и

показатель статуса. На неё часто приглашались друзья,

родственники и знакомые. Ежедневно чайный прием

устраивали хотя бы в одном доме. Именно благодаря

чаю

и

замечательной

традиции

“AfternoonTea”

британцы постоянно общались друг с другом в

гостях и узнавали обо всех последних событиях.

Появились

предметы

сервировки

из

серебра

и

фарфора,

подносы

и

подставки

для

пирогов,

контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные

чайники,

специальные

столики

для

чая

и,конечно,красиво одетая прислуга.

Чайный столик

располагался всегда в гостиной, у камина. Скатерть

предпочтительна однотонная, белая или синяя.

Хозяева домов назначали день чайных приёмов и

рассылали приглашения.В утверждённый день и время

на стол подавали чай, булочки, сэндвичи и прочие

легкие закуски. Когда чай был подан, хозяйка садилась

в конце стола и сама наливала напиток гостям. Именно

она была «ответственна» за чай. Старшая дочь хозяйки

или ее ближайшая подруга «отвечали» за кофе или

шоколад.

Это распределение обязанностей весьма показательно

– оно свидетельствует о высоком ранге чая. Ведь в те

времена чай был достаточно дорогим продуктом -

символом достатка -хранился в банке с замком, ключ

от которого находился только у хозяйки дома.

Оставляя за собой привилегию разливать чай, хозяйка

подчеркивала свою значимость и семейный статус. То

есть, кто «заведовал» чаем, тот и был главнее в доме.

Британский мужчина 19-го столетия заправлял делами

на работе. Дома же абсолютная власть принадлежала

женщине.

В настоящее время большинство лондонских отелей и

ресторанов

ежедневно

проводят

церемонию

Afternoon tea, соблюдая все традиции английского

чаепития.

Существует

даже

определенная

Чайная

гильдия, которая ревностно оберегает все правила и

обычаи,в т.ч. и “Дресскот” у официантов.

Также

регулярно

проводит

награждения

лучших

отелей и чайных домов. (видео)

В наши дни этот обычай не исчез, но из каждодневной

привычки перешел в ранг праздничной церемонии для

особых случаев. Если планируется день рождения,

свадьба,

встреча

с

друзьями,

семейный

ужин

и

подобные события, британцы не упустят возможности

устроить

Afternoon

Tea.

Ведь

спустя

века

этот

английский чайный обычай вобрал в себя столько

праздничного

настроения,

британской

роскоши

и

лёгкости

от

непринуждённых

бесед

в

приятной

компании, что иной способ провести эти особые

встречи кажется для них таким обыденным...

Закуски для Afternoon Tea традиционно подаются на

этажерках.

На нижнем ярусе этажерки всегда располагаются

солёные закуски: традиционные британские сэндвичи

с нежнейшим лососем, ароматным сыром, копчёной

курочкой, крабовым мясом и свежим огурцом

На втором этаже – кейки и традиционные английские

булочки сконы

(scones),

которые

подают

с

воздушными взбитыми сливками, лёгким заварным

кремом и необыкновенно ароматным клубничным

джемом,

а

также

британские

небольшие

оладьи крампеты (crampets)

Верхний этаж – место для лакомства: тающие во рту

торты, изящные

пирожные,

аппетитные

домашние

кексы, печенье шортбред (shortbread) с шоколадной

крошкой,

свежие

сочные

фрукты

и

другие

всевозможные сладости

Кроме всего этого великолепия, в меню чайной

церемонии можно встретить шампанское, которое

наилучшим

образом

дополняет

торжественное

настроение чайного обычая.

Для этой церемонии у англичан был создан

особенный чай, который так и называется «English

Afternoon» («Английский полдник»). Он был создан

лёгким, нежным и необычайно приятным на вкус с

лёгким

цитрусовым

ароматом

бергамота,

чтобы

гармонично

дополнять,

но

не

перебивать,

восхитительные вкусы разнообразных угощений.

Иногда для торжественного Afternoon Tea можно

выбрать и другие виды чая. В традиционных

лондонских церемониях гостям могут предлагать на

выбор 10-15 сортов. Праздничное чаепитие хорошо

дополняют

Индийский

чай,

Дарджилинг,

изысканный Эрл

Грей, Цейлонские

крупнолистовые

чаи, Лапсанг Сушонг, Цейлон Оранж Пеко, который

хорошо сочетается с молоком, Оолонг (Улун), а также

некоторые

цветочные

чаи,

например, ароматный

зеленый чай с нежными цветами жасмина.

Так или иначе, самое главное в торжественном

Афтенуне – это настроение и праздничная атмосфера.

Чаепитие будет вдвойне приятным,если провести его в

компании хороших друзей,как это делала герцогиня

Анна,и,как это делают современные английские

ценители чая. Приятного аппетита!

МБОУ ДО ДЮЦ ,Краснодар,МБОУ ДО ДЮЦ

преподаватели английского языка

Гребенщикова Е.В.,Садон Л.М.



В раздел образования