Авторы: Гребенщикова Елена Викторовна, Садон Людмила Михайловна
Должность: педагоги дополнительного образования - английский язык
Учебное заведение: МБОУ ДО ДЮЦ
Населённый пункт: г.Краснодар
Наименование материала: Конспект к презентации
Тема: Традиции чаепития в Англии
Раздел: дополнительное образование
Гребенщикова Е.В.
Садон Л.М.
МБОУ ДО ДЮЦ
Краснодар, 2021 г.
ТРАДИЦИИ АНГЛИЙСКОГО ЧАЕПИТИЯ
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ
Традиция пить чай в пять часов вечера возникла в Англии
в начале 19-го столетия. В те времена понятия обеда не
существовало, был только завтрак и поздний ужин (около
8 часов вечера)
.
Родоначальницей традиции Послеполуденного
чая
считают герцогиню Анну Бедфордскую. По обычаю,
обед в Англии начала19-го столетия подавали в 8-9
часов
вечера,
не
раньше.
И
герцогиня
часто
испытывала
легкое
недомогание
–
голод.
Чтобы
поддержать силы между ланчем и поздним ужином,
Анна просила приносить ей в будуар чашечку чая и
маленький
сэндвич
или
какие-нибудь
вкусности
(бисквиты,
пирожные,
торт).
Поначалу
герцогиня
боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако
этот обычай понравился сначала приближенным Анны,
которых она стала приглашать к себе на чашечку чая. А
позже распространилась и по всей Британии, получив
название
«Afternoon
tea»
или
в
переводе
-
«Послеполуденный чай».
Домашнее
дневное
чаепитие
стало
обычным
явлением. Для рабочего класса – это была чудесная
возможность перекусить в середине дня. Для высших
слоев – изысканная церемония, светская беседа и
показатель статуса. На неё часто приглашались друзья,
родственники и знакомые. Ежедневно чайный прием
устраивали хотя бы в одном доме. Именно благодаря
чаю
и
замечательной
традиции
“AfternoonTea”
британцы постоянно общались друг с другом в
гостях и узнавали обо всех последних событиях.
Появились
предметы
сервировки
из
серебра
и
фарфора,
подносы
и
подставки
для
пирогов,
контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные
чайники,
специальные
столики
для
чая
и,конечно,красиво одетая прислуга.
Чайный столик
располагался всегда в гостиной, у камина. Скатерть
предпочтительна однотонная, белая или синяя.
Хозяева домов назначали день чайных приёмов и
рассылали приглашения.В утверждённый день и время
на стол подавали чай, булочки, сэндвичи и прочие
легкие закуски. Когда чай был подан, хозяйка садилась
в конце стола и сама наливала напиток гостям. Именно
она была «ответственна» за чай. Старшая дочь хозяйки
или ее ближайшая подруга «отвечали» за кофе или
шоколад.
Это распределение обязанностей весьма показательно
– оно свидетельствует о высоком ранге чая. Ведь в те
времена чай был достаточно дорогим продуктом -
символом достатка -хранился в банке с замком, ключ
от которого находился только у хозяйки дома.
Оставляя за собой привилегию разливать чай, хозяйка
подчеркивала свою значимость и семейный статус. То
есть, кто «заведовал» чаем, тот и был главнее в доме.
Британский мужчина 19-го столетия заправлял делами
на работе. Дома же абсолютная власть принадлежала
женщине.
В настоящее время большинство лондонских отелей и
ресторанов
ежедневно
проводят
церемонию
Afternoon tea, соблюдая все традиции английского
чаепития.
Существует
даже
определенная
Чайная
гильдия, которая ревностно оберегает все правила и
обычаи,в т.ч. и “Дресскот” у официантов.
Также
регулярно
проводит
награждения
лучших
отелей и чайных домов. (видео)
В наши дни этот обычай не исчез, но из каждодневной
привычки перешел в ранг праздничной церемонии для
особых случаев. Если планируется день рождения,
свадьба,
встреча
с
друзьями,
семейный
ужин
и
подобные события, британцы не упустят возможности
устроить
Afternoon
Tea.
Ведь
спустя
века
этот
английский чайный обычай вобрал в себя столько
праздничного
настроения,
британской
роскоши
и
лёгкости
от
непринуждённых
бесед
в
приятной
компании, что иной способ провести эти особые
встречи кажется для них таким обыденным...
Закуски для Afternoon Tea традиционно подаются на
этажерках.
На нижнем ярусе этажерки всегда располагаются
солёные закуски: традиционные британские сэндвичи
с нежнейшим лососем, ароматным сыром, копчёной
курочкой, крабовым мясом и свежим огурцом
На втором этаже – кейки и традиционные английские
булочки сконы
(scones),
которые
подают
с
воздушными взбитыми сливками, лёгким заварным
кремом и необыкновенно ароматным клубничным
джемом,
а
также
британские
небольшие
оладьи крампеты (crampets)
Верхний этаж – место для лакомства: тающие во рту
торты, изящные
пирожные,
аппетитные
домашние
кексы, печенье шортбред (shortbread) с шоколадной
крошкой,
свежие
сочные
фрукты
и
другие
всевозможные сладости
Кроме всего этого великолепия, в меню чайной
церемонии можно встретить шампанское, которое
наилучшим
образом
дополняет
торжественное
настроение чайного обычая.
Для этой церемонии у англичан был создан
особенный чай, который так и называется «English
Afternoon» («Английский полдник»). Он был создан
лёгким, нежным и необычайно приятным на вкус с
лёгким
цитрусовым
ароматом
бергамота,
чтобы
гармонично
дополнять,
но
не
перебивать,
восхитительные вкусы разнообразных угощений.
Иногда для торжественного Afternoon Tea можно
выбрать и другие виды чая. В традиционных
лондонских церемониях гостям могут предлагать на
выбор 10-15 сортов. Праздничное чаепитие хорошо
дополняют
Индийский
чай,
Дарджилинг,
изысканный Эрл
Грей, Цейлонские
крупнолистовые
чаи, Лапсанг Сушонг, Цейлон Оранж Пеко, который
хорошо сочетается с молоком, Оолонг (Улун), а также
некоторые
цветочные
чаи,
например, ароматный
зеленый чай с нежными цветами жасмина.
Так или иначе, самое главное в торжественном
Афтенуне – это настроение и праздничная атмосфера.
Чаепитие будет вдвойне приятным,если провести его в
компании хороших друзей,как это делала герцогиня
Анна,и,как это делают современные английские
ценители чая. Приятного аппетита!
МБОУ ДО ДЮЦ ,Краснодар,МБОУ ДО ДЮЦ
преподаватели английского языка
Гребенщикова Е.В.,Садон Л.М.