Автор: Сушицкая Светлана Алексеевна
Должность: педагог до
Учебное заведение: Муниципального бюджетного учреждения ДО ХМР
Населённый пункт: п.Горноправдинск
Наименование материала: мастер-класс
Тема: "Сметанное чудо"
Раздел: дополнительное образование
Тема: Приготовление сметанного крема, технология и последовательность
приготовления.
Цель занятия:
ознакомить детей с технологией приготовления крема;
научить последовательности приготовления крема;
воспитывать доброжелательные отношения в коллективе, культуру
труда.
Ход занятия
1.
Организационный момент
Проверка готовности к занятию. Проверка списочного состава.
Сообщение темы и цели занятия.
Инструктаж по технике безопасности.
2.
Объяснение нового материала
Торты, пирожные, печенье можно украшать кремами: заварным, сливочным,
белковым, из сгущенного молока, сметанным.
Кремы представляют собой пышную массу, получаемую путем взбивания
сливочного масла, яиц, сливок, сметаны, яичных белков с сахаром и
вкусовыми добавками.
Они имеют высокую питательную ценность и прекрасные вкусовые качества.
Пластичность крема дает возможность изготавливать из него разнообразные
украшения.
3.
Практическая работа «Приготовление крема»
Для приготовления густого сметанного крема нам понадобится:
•
400 грамм сметаны (любой жирности),
•
100 грамм сахара,
•
ванилин или ванильный сахар.
Пошаговый рецепт крема из сметаны:
1.
Выкладываем в глубокую емкость для взбивания сметану,
предварительно охлажденную, с высоким содержанием жира. Если нет
под рукой сметаны достаточной жирности-отцедите сыворотку через
марлю и дуршлаг, поместив заранее, лучше на ночь, в холодильник.
2.
Медленно взбиваем сметану миксером на малых оборотах, по одной
минуте в три подхода.
3.
Постепенно скорость увеличиваем, и, не останавливаясь, добавляем в
миксер сахарную пудру, высыпаем не сразу, по одной столовой ложке.
4.
Высыпаем ванилин, взбиваем до пены еще минуты две.
5.
Получаем изумительно пышный, вкусный легкий и густой крем для торта
из сметаны.
6.
Смазываем торт или другое кулинарное изделие и обязательно
отправляем его в холодильник на несколько часов.
Текущий инструктаж. Дегустация.
3.
Закрепление материала. Подведение итогов занятия.
Виды сметанного крема
Сметанный крем – универсален, с ним хорош и бисквитный, и песочный торт,
любой десерт, будь то суфле или пирожное. Большая часть хозяек в домашних
условиях готовят крем классический, но существует множество его вариантов:
сливочно-сметанный крем;
сметано-медовый крем;
масляно-сметанный крем;
шоколадно- сметанный крем;
сметанный крем с добавлением желатина;
заварной сметанный крем;
сметанный крем с добавлением сгущенки;
сметанный крем с добавлением фруктов.
Например, для эклеров лучше подойдет заварной, сливочный или масляный, для
прослойки - классический или шоколадный. А украсить торт лучше кремом, в
который добавлен желатин.
Рассмотрим классический вариант нашего крема. Чтобы приготовить дома
качественный сметанный крем, необходимо со всей тщательностью подойти к
выбору продуктов. Обязательно использовать сахарную пудру, а не сахар; чтобы
крем получился легким и пышным, сметана непременно должна быть свежей,
жирностью не менее двадцати процентов.
Сметана, кроме своей доступности, является еще и полезным продуктом. Речь
идет о сметане, ни в коем случае это не должен быть суррогат, так называемый,
сметанный продукт. Отвлечемся немного от крема и остановимся на сметане.
Немного о сметане
Сметану во всем мире принято считать русским продуктом, но, тем не менее, она
весьма активно используется в Украине и Белоруссии, в Прибалтике и других
странах восточной Европы. Причем, во многих местах она именуется «русскими
сливками».
Любимый нами кисломолочный продукт из-за содержания большой доли
молочного жира обладает большой пищевой ценностью. Высоким является
содержание белков, лактозы и органических кислот. При этом, содержащийся в
сметане белок, легко усваивается организмом. Много кальция, мало холестерина,
витаминов группы А,С, Е, В12 и В2, большое количество микроорганизмов,
нормализующих работу кишечника.
Определившись с полезностью основного ингредиента, можно приступать к
изготовлению продукта. Как же сделать сметанный крем, чтобы он занял
достойное место в кулинарном арсенале хозяйки?
Для
приготовления
густого
сметанного
крема
нам
понадобится:
400 грамм сметаны (любой жирности),
100 грамм сахара,
ванилин или ванильный сахар.