Напоминание

тест по теме Белки" 10 класс профильный уровень


Автор: Костырина Лариса Ивановна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МБОУ СОШ №3
Населённый пункт: городской округ Большой Камень Приморский край
Наименование материала: контрольно-измерительные материалы
Тема: тест по теме Белки" 10 класс профильный уровень
Раздел: полное образование





Назад




« Белки». 1 вариант

Выберите один правильный ответ:

1. Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме

одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.

1) пепсин 5) каталаза

2) коллаген 6) мальтаза

3) кератин 7) гемоглобин

4) хитин

2. Соли тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма.

Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков,

которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

1) первичная 3) третичная

2) вторичная

3. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) гормон роста 4) актин

2) фибрин 5) трипсин

3) инсулин

4. В каком ответе все названные химические соединения относятся к

аминокислотам?

1) тубулин, коллаген, лизоцим 2) лизин, триптофан, аланин

3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота

4) валин, мальтаза, кератин 5) сахароза, лактоза, глицин

6) аденин, тимин, гуанин

5. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от

каких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди

тветов и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.

1) очень большое число мономеров

2) являются линейными полимерами

3) иная структура мономеров

4) мономеры белка отличаются друг от друга

6. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков.

Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные

белки, наоборот, похожи друг на друга.

1) количество аминокислот

2) количественное соотношение аминокислот разных видов

3) последовательность соединения аминокислот друг с другом

4) структура химических связей, участвующих в формировании

последовательности аминокислот

7. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем

количестве (в % на сырую массу).

1) углеводы 2) липиды 3) белки4) нуклеиновые кислоты

5) низкомолекулярные органические вещества

8. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между

которыми образуется пептидная связь.

1)радикалы

2)карбоксильная группа и аминогруппа

3)радикал и ион водорода

4)карбоксильные группы

5)карбоксильная группа и радикал

6)аминогруппа и радикал

9. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) лизоцим 3) протромбин

2) пепсин 4) родопсин

10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) коллаген 3) гемоглобин

3) фибрин 4) инсулин

Часть В

В1

Найдите три ошибки в приведенном тексте «Ферменты». Укажите номера

предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную

формулировку.

(1) Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических

реакциях, протекающих в живых системах. (2) Большинство ферментов являются

полисахаридами. (3) Один фермент может ускорять разные типы биохимических реакций.

(4) Ферменты становятся активными и ускоряют реакции в строго определенных

химических средах. (5) По окончании биохимических реакций ферменты частично входят

в состав образовавшихся веществ. (6) Активность ферментов зависит от температуры. (7)

Эффективность ферментов в клетках значительно выше эффективности неорганических

катализаторов.

В2. . Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне

жизни. Выпишите номера верных ответов в порядке возрастанич

1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят в состав волос, перьев

3) формируют кожные покровы

4) антитела связывают антигены

5) запасают кислород в мышцах

6) обеспечивают работу веретена деления

Часть С.

Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в

желудке?

« Белки». 2 вариант

Выберите один правильный ответ:

1. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.

1) кератин 4) липаза

2) каталаза 5) гормон роста

3) нуклеаза

2. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

1) коллаген 4)гемоглобин

2) кератин 5) миоглобин

3) фибрин

3. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, кератин,

коллаген, тубулин.

1) двигательная 4) транспортная

2) защитная 5) строительная

3) ферментативная

4. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.

1) актин 4) каталаза

2) фибрин 5) липаза

3) тромбин 6) миоглобин

5. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и

яйцеклеток животных.

1) защитная 4) двигательная

2) строительная 5) ферментативная

3) запасающая

6. В каком ответе все названные химические соединения являются белками?

1) сахароза, инсулин, урацил

2) фенилаланин, глюкагон, пепсин

3) глюкоза, фруктоза, гликоген

4) каталаза, глюкагон, кератин 5) рибоза, тимин, актин

7. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические

соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее»

среди них химическое соединение.

1) аланин 5) актин

2) валин 6) лейцин

3) глицин 7) цистеин

4) триптофан

8. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) каталаза 4) глюкагон

2) протромбин 5) кератин

3) тубулин

9. Назовите белок, входящий в состав микротрубочек жгутиков и ресничек,

центриолей и веретена деления

1) кератин 3) миозин

2) тубулин 4) коллаген

10. Назовите белок волос.

1) кератин 3) миозин 5) актин

2) тубулин 4) коллаген 6) фибрин

Часть в

1. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера предложений, в

которых сделаны ошибки, объясните их.

(1) Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. (2) Это

биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. (3) Белки входят в

состав плазматической мембраны. (4) Многие белки выполняют в клетке ферментативную

функцию. (5) В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках

организма. (6) Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.

2. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания

значения белков в организме человека и животных. Определите два признака,

«выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они

указаны

1) служат основным строительным материалом

2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

3) образуются из аминокислот

4) в печени превращаются в гликоген

5) в качестве ферментов ускоряют химические реакции

Часть С

Замораживание ферментов, в отличие от действия высоких температур, не приводит к

потере их активности при возвращении в нормальные условия. Чем это объясняется?

« Белки». 3 вариант

Выберите один правильный ответ:

1. Что является мономером белков?

1) глюкоза 4) нуклеиновая кислота

2) нуклеотид 5) азотистое основание

3) аминокислота

2. Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков?

1) 10 3) 20 5) 46

2) 15 4) 25 6) 64

3. Что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков

в момент выполнения ими своих функций

1) не изменяется

2) разрушаются

3) слегка видоизменяется

4) усложняется

5) приобретает четвертичную структуру

6) переходит во вторичную структуру

4. Назовите белок, из которого состоят рога, копыта, когти, перья и волоса

животных.

1) коллаген 3) тубулин

2) кератин 4) миозин

5. Назовите белок, который был первым из синтезирован искусственно.

1) инсулин 3) каталаза

2) гемоглобин 4) интерферон

6. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

1) трипсин 3) миоглобин

2) пепсин 4) коллаген

7. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот,

входящих в состав природных белков.

1) только аминогруппа и карбоксильная группа

2) водород и радикал

3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа

4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

8. Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной

структуры?

1) спирализация 4) дисперсия

2) конденсация 5) репарация

3) денатурация 6) дегенерация

9. Назовите белок, составляющий основу сухожилий, связок и межклеточного

вещества костной ткани.

1) кератин 4) коллаген

2) тубулин 5) актин

3) миозин 6) фибрин

10. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

1) миоглобин 3) трипсин

2) гемоглобин 4) пепсин

Часть в

1. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Белки». Укажите номера предложений, в

которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1) Белки отличаются друг от друга количеством и последовательностью мономеров. (2)

Первичная структура белка зашифрована в гене последовательностью аминокислот. (3)

Аминокислотные звенья соединяются между собой в единую цепь водородными связями.

(4) Первичная структура белка определяет его форму, свойства и функции. (5) Вторичная

структура белка имеет вид спирали или сложной, складчатой структуры. (6) Третичная

структура имеет вид клубка, или глобулы, при этом образуются дисульфидные, ионные и

другие связи, гидрофобные взаимодействия. (7) Четвертичная структура некоторых

белков содержит атомы металлов, например магния, в молекуле гемоглобина.

2 Установите соответствие между характеристикой и функцией белка, которую он

выполняет

ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКА

ФУНКЦИЯ БЕЛКА

А) входит в состав центриолей

Б) образует рибосомы

В) представляет собой гормон

Г) формирует мембраны клеток

Д) изменяет активность генов

1) регуляторная

2) структурная

Ответ напишите в виде последовательности цифр

Часть С

Чем отличаются ферменты от неорганических катализаторов?

« Белки». 4 вариант

11. Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие

химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?

1) азотистые основания 4) аминокислоты

2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

3) нуклеиновые кислоты 6) полисахариды

2. К какому виду химических связей относят пептидную связь?

1)ионные 3) ковалентные

2) водородные 4) гидрофобные

3. Назовите белок, выполняющий в основном структурную (строительную) функцию.

1) пепсин 3) инсулин

2) коллаген 4) миозин

4. Каким термином называется процесс образования первичной структуры белка?

1) транскрипция 4) диссимиляция

2) трансляция 5) полимеризация

3) редупликация

5. Назовите белки, выполняющие в основном структурную ( строительную) функцию.

1) пепсин, трипсин 4) коллаген

2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

3) инсулин, глюкагон

16. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую

свёрнута цепочка из аминокислот?

1) первичная 3) третичная

2) вторичная 4) четвертичная

7. К какой группе органических соединений относят аланин, валин, лизин, триптофан?

1) азотистые основания 4) аминокислоты

2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

3) нуклеиновые кислоты

8. Назовите белки-гормоны, выполняющие регуляторные функции.

1) пепсин, трипсин 4) коллаген, кератин

2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

3) инсулин, глюкагон

9. Укажите химическую группировку, которая НЕ входит в качестве радикала ни в

одну из аминокислот, встречающихся в природных белках.

1) –SH 4) –H

2

PO

4

2) –COOH 5) –H

3) –NH

2

10. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт

одним аминокислотам гидрофильные, а другие - гидрофобные свойства.

1) аминогруппы 3) карбоксильная группа

2) радикал 4) гидроксильная группа

Часть В

1. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых

они допущены, объясните их.

(1) Белки — это нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.

(2)

Остатки

мономеров

соединены

между

собой

пептидными

связями.

(3)

Последовательность мономеров, удерживаемая этими связями, формирует первичную

структуру белковой молекулы. (4) Следующая структура — вторичная, удерживается

слабыми гидрофобными связями. (5) Третичная структура белка представляет собой

скрученную молекулу в виде глобулы (шара). (6) Удерживается такая структура

водородными связями.

2. Выберите три верных ответа, напишите их номера в порядке возрастания

Белки в организме человека и животных

1) служат основным строительным материалом

2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

3) образуются из аминокислот

4) в печени превращаются в гликоген

5) откладываются в запас

6) в качестве ферментов ускоряют химические реакции

Часть С

Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?

Ответы 1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4

3

5

2

1

4

3

2

4

4

Часть В

В1 Ответ

2

большинство

ферментов

является

белками;

3 – один фермент ускоряет только один тип биохимических реакций (или одну

определенную

реакцию);

5 – по окончании биохимической реакции фермент освобождается и остается в

неизменном виде

В2 Ответ

1,5,6

Часть С

Ответ

Ферменты слюны расчитаны на работу в щелочной среде (в ротовой полости щелочная

среда). Когда ферменты слюны попадают в желудок, где среда кислая, они денатурируют

(изменяют свою форму) и перестают подходить к своим субстратам (углеводам пищи) как

ключ к замку. Из-за этого реакции, катализируемые ферментами слюны, останавливаются.

Ответы 2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

4

5

1

3

4

5

1

2

1

Часть В

В1 Ответ

2)

Мономерами

белков

являются

аминокислоты.

5)

Наследственная

информация

зашифрована

в

нуклеиновых

кислотах.

6) В состав рибосом входят молекулы белка и рРНК.

В2 Ответ

2,4

Часть С

Ответ

Под действием высоких температур разрушается третичная и вторичная структуры белка,

получаются полипептидные цепочки,

которые переплетаются между

собой.

При

возвращении в нормальные условия цепочка не может свернуться обратно в глобулу,

поскольку

она

переплетена

с

другими

цепочками.

При замораживании тоже происходит денатурация, третичная и вторичная структуры

белка деформируются, но белок остается клубком и не переплетается с другими белками.

Поэтому при возвращении нормальной температуры происходит ренатурация.

Ответы 3 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3

3

3

2

1

4

3

3

4

2

Часть В

В1.

2 - первичная структура белка зашифрована в гене последовательностью нуклеотидов;

3 - аминокислотные звенья соединяются между собой в единую цепь пептидными

связями;

7 - молекула гемоглобина содержит атомы железа (атомы магния входят в состав

хлорофилла)

В2. Ответ: 22121

Часть С

Ответ

1)

Ферменты

вещества

белковой

природы.

2)

Каждый

фермент

ускоряет

только

одну

химическую

реакцию.

3) Ферменты ускоряют химические реакции в сотни тысяч и миллионы раз. Это намного

быстрее,

чем

при

использовании

неорганического

катализатора.

4) Ферменты активны только при определенных условиях – температуре и кислотности

среды, не повреждающих структуру белка.

Ответы 4 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4

3

2

2

4

2

4

3

4

2

Ответ

1.

1)

Мономерами

белков

являются

аминокислоты.

4)

Вторичная

структура

удерживается

водородными

связями.

6) Третичная структура белка удерживается ковалентными дисульфидными, ионными,

гидрофобными и другими связями

В2. Ответ: 136

Часть С

ответ

1) Не может.

2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие

функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.

3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их

молекулы включают азот и серу).



В раздел образования