Автор: Ахметзянова Зульфира Сагидулловна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ РБ Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева
Населённый пункт: г. Уфа
Наименование материала: учебно-методический материал
Тема: "Достижения науки и техники Древнего Китая"
Раздел: среднее профессиональное
ДАОСИЗМ
РИС
Одна из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.
Рис полностью одомашнен в Китае. Удивительно, что рацион можно
сделать очень ярким и разнообразным, даже если готовить рис три раза в
день! Не случайно в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся
как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером» — при этом китайцам не
надоедает их рисовый рацион.
ШЁЛК
Задолго
до
начала
нашей
эры
в
Китае
уже
знали
секреты
изготовления
шёлковых
тканей.
Тонкое
текстильное
волокно
животного происхождения, добываемое тутового шелкопряда
.
В умелых руках мастериц
шёлковые изделия
превращались
в произведения
искусства
ТУШЬ
Китайская тушь – это не просто краска. Это одна из четырех
драгоценностей кабинета ученого мужа, наряду с кистью, бумагой и
тушечницей. Ее история уходит корнями в глубокую древность, а
точнее – в эпоху династии Тан, то есть примерно в VII век нашей эры.
\
ЗОНТ
КОЛОКОЛА
История китайского колокола насчитывает пять тысяч лет.
Первые, самые старые колокола изготавливались из керамики.
С развитием технологии литья в эпоху Шан (XVI–XI вв.до н.э.) появились
бронзовые
ковши-колокола.
Их держали в руках
или подвешивали и
ударяли по ним
палкой. Колокола
использовались
припроведении
различных церемоний
в мирной жизни
и на войне
.
Звуки появившихся бронзовых колоколов
отличались чистотой и
силой
.
ФЕЙЕРВЕРК
В китайской культуре фейерверки обладают глубоким духовным
значением,
выходящим
за
рамки
простого
развлечения.
Они
символизируя связь между небесным и земным.
ПОРОХ
火药
(huǒyào) — порох
по-китайски. Это слово состоит
из двух иероглифов:
火
(huǒ) — огонь;
药
(yào) — лекарство.
Первое упоминание о смеси напоминающей порох появилось
в IX веке. Технология производства принадлежит Китаю.
Самое раннее художественное изображение первого порохового
оружия — огненного копья (в правой верхней части).
Живопись Х века.
САДОВОЕ ИСКУССТВО
Философия сада
Китайский сад – часть ландшафтной архитектуры, призванной
воплощать идею гармонии Вселенной и символизирующей собой два
главных элемента мироздания - Ян и Инь.
ПЭНЬЦЗИНЬ
(БОНСАЙ)
Искусство выращивания точной копии настоящего дерева в
миниатюре. Возникло в Китае в эпоху династии Тан (VIII-X вв.). Слово
«бонсай» происходит от китайского слова «пэньцай»
(китайское прочтение тех же иероглифов) и означает «выращенное в
подносе»
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
КИТАЙСКИЕ ФОНАРИКИ
КНИГОПЕЧАТАНИЕ
Первый печатный станок появился в Китае в VII веке нашей эры,
дошедшие до нас образцы чуть более поздние – датируются IX веком,
то есть, почти на 6 веков раньше Иоганна Гутенберга,
первопечатника Старого Света.
ГЛУБОКОЕ БУРЕНИЕ
Во втором веке до нашей эры в Китае была разработана технология
бурения для извлечения солёной воды из-под земли в не имеющей
выхода к морю провинции Сычуань, чтобы добывать соль из
скважины. Технология глубокого бурения постепенно улучшалась, и
древние китайцы научились добывать природный газ из скважин.
Газ
по
бамбуковой
трубе
доставлялся
к
месту
назначения
и
использовался
в
качестве
топлива.
Та
же
технология
была
использована
при
бурении
первой
нефтяной
скважины
в
Калифорнии в 1860-х годах
ТОФУ
Тофу представляет собой соевый творог. Известное во всем мире
китайское блюдо впервые упоминалось около 2 тысяч лет назад.
В Восточной и Юго-Восточной Азии
тофу — важное блюдо
традиционной кухни, а на Западе используется как заменитель мяса.
На Запад слово «тофу» пришло из Японии.
Его китайское название — доуфу
豆腐
.
ВЕЛИКИЙ
ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ
ЕВРОПА АЗИЯ (КИТАЙ)