Напоминание

"Пластиды, их виды, строение, назначение. Запасные вещества клетки и минеральные включения, их значение для диагностики растительного сырья".


Автор: Лопаткина Наталья Викторовна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: ЧПОУ МК "Авиценна"
Населённый пункт: г.Ставрополь
Наименование материала: КОНСПЕКТ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
Тема: "Пластиды, их виды, строение, назначение. Запасные вещества клетки и минеральные включения, их значение для диагностики растительного сырья".
Раздел: среднее профессиональное





Назад





ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА:
Пластиды, их виды, строение, назначение. Запасные вещества клетки и минеральные включения, их значение для диагностики растительного сырья.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
Изучить строение пластид в растительных клетках в соответствии с выполняемыми ими функциями, научиться различать хлоропласты, хромопласты и лейкопласты при микроскопировании изучаемых объектов. Детально проанализировать основные питательные вещества растительных клеток, их виды, формы существования в клетке, их использование в фармации и медицине. Минеральные включения с позиций оценки качества и возможной фальсификации лекарственного растительного сырья. Разобрать основные виды эфирных масел растений, и их использование в лекарственных целях.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:
1. Пластиды - специфические органоиды растительных клеток. Разобрать строение, функции пластид растительных клеток, охарактеризовать состав присутствующих в них пигментов, проиллюстрировать на конкретных примерах возможность перехода одного вида пластид в другой. 1.1. Хлоропласты. Лист элодеи тонок, достаточно прозрачен и позволяет изучать хлоропласты в нем без приготовления специальных срезов. Кусочек листа элодеи поместить на предметное стекло верхней стороной вверх в каплю воды, накрыть покровным стеклом и микроскопировать при увеличении 7х 8 и 7х 40. Рассмотреть и зарисовать при увеличении 7х 40 расположение хлоропластов в клетках. Поставь стрелки и подпиши структуры Рис. 1. Хлоропласты в клетках листа элодеи. 1.2. Хромопласты. С помощью препаровальной иглы поместить небольшое количество мякоти корнеплода моркови на предметное стекло в каплю воды и накрыть покровным стеклом. При увеличениях микроскопа 7х 8 и 7х 40 найти в клетках хромопласты, рассмотреть их и зарисовать. Поставь стрелки подпиши.
Рис. 2. Хромопласты в паренхимных клетках корнеплода моркови. 1.3. Лейкопласты. Рассмотреть лейкопласты в клетках растения. Рис. 3. Лейкопласты в клетках эпидермы фикуса. Поставь стрелки подпиши части клетки. 2. Включения растительных клеток. Разобрать основные виды включений растительных клеток по табл. 1. Особое внимание акцентировать на вопросах диагностики растительного сырья по определенным видам включений и использовании их в фармации и медицине.
ВКЛЮЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК

ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ШЛАКИ И ПРОДУКТЫ

ВЕЩЕСТВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ЗЕРНА ЖИРНЫЕ

ОКСАЛАТЫ

СИЛИКАТЫ КАРБОНАТЫ

КРАХМАЛА МАСЛА
( соли щавелевой (соли кремниевой (соли угольной (капли) кислоты) кислоты) кислоты)
- простые

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ

- полусложные

- сложные

песок кристаллы рапиды друзы

простые

АЛЕЙРОНОВЫЕ

ЗЕРНА - БЕЛКИ сложные


2.1. Крахмальные и алейроновые зерна в семени фасоли. Снять с предварительно замоченного в воде семени фасоли кожуру, отделить одну из семядолей от зародыша, сделать тонкие бритвенные срезы ее ткани. Тонкий срез поместить на предметное стекло и добавить 1 каплю раствора Люголя. Накрыть покровным стеклом и микроскопировать препарат при увеличении 7х 8. Обратить внимание на различную величину и цвет крахмальных и алейроновых зерен и отразить это на рисунках. 2.2. Минеральные включения. Конечные продукты обмена веществ в большинстве случаев рассматриваются как шлаковые вещества клетки и чаще всего встречаются в виде кристаллов оксалата кальция. Одиночные кристаллы оксалата кальция часто встречаются в клетках сухой чешуи лука. Для их изучения выдержанный в глицерине кусочек сухой чешуи лука, поместить на предметное стекло, накрыть покровным стеклом и микроскопировать при увеличении 7х 8 и 7х 40. Найти кристаллы оксалата кальция и зарисовать при увеличении 7х 40. Рис. 4. Кристаллы оксалата кальция в клетках сухой чешуи луковицы репчатого лука. Кристаллы оксалата кальция могут встречаться не только в форме одиночных кристаллов, но и в виде других образований, что служит объективным диагностическим критерием при идентификации лекарственных растений.
ПРИМЕРЫ ОРГАНИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ Рис. 5. Клетки с кристаллическим песком в листе красавки Рис. 6. Рапиды в клетках корневища купены: Рис. 7. Друзы в корне ревеня. 1 - пучок рапид; 2 - выпавшие из клетки рапиды
ВЫВОД:
____________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ ПО ТЕМЕ:
Алейроновые зерна Включения Вторичные метаболиты Друзы
Жировые капли Инулин Крахмальные зерна Лейкопласты Первичные метаболиты Рафиды Хлоропласты Хромопласты Цистолиты Эргастические вещества
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Пластиды растительных клеток. 2. Фотосинтез: механизм, условия реализации. 3. Метаболические процессы в растительных клетках. 4. Классификация включений. 5. Понятие о первичных и вторичных метаболитах. 6. Включения как диагностический признак при идентификации лекарственного сырья. Студент_________________ Преподаватель_________________



В раздел образования