С 15 по 18 февраля в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва проходит масштабный российский форум, посвященный стратегическому развитию высшего образования, повышению международной конкурентоспособности вузов и особенностям их трансформации в университеты мирового класса. Программа XIX семинара-конференции проекта
5-100 затрагивает актуальные для научно-образовательного сообщества темы по интернационализации вузов и рекрутингу иностранных абитуриентов, науке и наукометрии, образованию, инновационной деятельности и трансферу технологий.
В конференции принимают участие руководящий состав и сотрудники всех вузов Проекта, а также других заинтересованных российских вузов. Кроме того, приглашены спикеры из десятков различных организаций, в том числе и международных, прозвучат доклады от 90 спикеров.
Возглавила работу совещания заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова.
Открыл конференцию ректор Самарского университета Е.В. Шахматов. В своем приветственном слове он остановился на ключевых особенностях и дальнейших перспективах развития университета, в том числе связанных с созданием Гагарин-центра.
«Одним из отличительных моментов именного нашего университета является ориентация на те наукоемкие направления и перспективные проекты, которые характерны для Самары - в первую очередь в сфере аэрокосмического машиностроения, а также тесное взаимодействие с правительством Самарской области», - рассказал ректор.
Л.М. Огородова в свою очередь отметила, что главная задача ведущих университетов - выстроить новые секторы экономики. По поручению Правительства Российской Федерации, уже в этом году планируется открыть 40 центров инноваций в федеральных вузах и региональных опорных университетах.
«Мы должны создать на базе ведущих университетов центры инноваций, которые отвечают за эффективную коммерциализацию внедрения результатов научно-исследовательских и образовательных программ»,- пояснила замглавы Минобрнауки России.
Людмила Михайловна также отметила, что сейчас рассматривается вопрос продления Проекта 5-100 до 2025 года.