Напоминание

Здоровый образ жизни

Авторы: Панфилова Людмила Фёдоровна, Ивлиева Наталья Александровна
Должность: воспитатели высшей категории
Учебное заведение: АНО ДО "Планета детства "Лада"
Населённый пункт: Самарская область, г. Тольятти
Наименование материала: Статья "Где найти витамины весной?"
Тема: Здоровый образ жизни







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

«ГДЕ НАЙТИ ВИТАМИНЫ ВЕСНОЙ?»

1

Взрослый говорит, что летом разнообразие овощей и фруктов,

продающихся на каждом углу, позволяет без труда пополнить

организм необходимыми витаминами.

2

Где же их брать весной?

Дети отвечают, что можно купить и съесть, сделать сок-выпить.

Взрослый

обобщает

ответы

и

говорит,

что

весной

остро

сказывается

дефицит

витамина

С.

Основные

его

источники-

свежие

овощи

и

фрукты.

Особенно

хотелось

бы

отметить

КАПУСТУ, как свежую, так и квашеную. Также выводит шлаки и

токсины-лимон,

защищая

организм

от

сердечно-сосудистых

заболеваний

и

онкологических.

ЗЕЛЁНЫЙ

САЛАТ-чемпион

по

содержанию

витамина

Е,

который

препятствует

появлению

морщин, делает волосы густыми, а сосуды крепкими. В ГОРОХЕ

есть

большое

количество

антиоксидантов,

замедляющих

старение. ЩАВЕЛЬ –весенний король, чемпион по содержанию

витаминов группы В. Помогает сохранить зрение острым, а кожу-

молодой, улучшает состав крови, цвет лица, полезен для зубов,

т.к.

есть

фтор.

Чем

краснее

корнеплод,

тем

больше

в

нём

витамина

С.В

РЕДИСКЕ

витамины

группы

В,

без

которых

мы

превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо для

хорошего цвета лица и бодрости, калий укрепляет работу сердца.

Кстати, ботва у редиски содержит витаминов не меньше, чем сам

корнеплод.

3

-Чем, ребята, опасны ранние овощи и фрукты?

Дети говорят, что не спелые, плохие, не вкусные.

Взрослый говорит, что ранние овощи очень привлекательны, но

содержат в себе вредные для здоровья вещества. Известно, что

больше

всего

нитратов

накапливается

в

САЛАТЕ

и

листовой

КАПУСТЕ, УКРОПЕ, ШПИНАТЕ, РЕДИСЕ и зелёном ЛУКЕ. Кроме

того, в различных частях растений содержится разное количество

нитратов.

Больше

всего

их

в

корешках,

стеблях,

жилках

и

черешках

листьев,

в

кожице

и

поверхностных

слоях

овощей.

Поэтому,

РЕДИС

и

ОГУРЦЫ

перед

употреблением

желательно

очистить от кожицы, а также срезать хвостик и плодоножку.

Витаминами весной могут стать замороженные с осени овощи

(при

заморозке

в

овощах

сохраняется

больше

витаминов

и

полезных веществ, чем при консервировании, сушёная зелень,

квашеная капуста, в которой много витамина С, салаты из свёклы.

Кроме того, ребята, можно на своём подоконнике сделать грядку

и самим вы растить зелень, лук, салат и т. д. И вы будьте уверены

в их безопасности.