Авторы: Панфилова Людмила Фёдоровна, Ивлиева Наталья Александровна
Должность: воспитатели высшей категории
Учебное заведение: АНО ДО "Планета детства "Лада"
Населённый пункт: Самарская область, г. Тольятти
Наименование материала: Статья "Где найти витамины весной?"
Тема: Здоровый образ жизни
«ГДЕ НАЙТИ ВИТАМИНЫ ВЕСНОЙ?»
1
Взрослый говорит, что летом разнообразие овощей и фруктов,
продающихся на каждом углу, позволяет без труда пополнить
организм необходимыми витаминами.
2
Где же их брать весной?
Дети отвечают, что можно купить и съесть, сделать сок-выпить.
Взрослый
обобщает
ответы
и
говорит,
что
весной
остро
сказывается
дефицит
витамина
С.
Основные
его
источники-
свежие
овощи
и
фрукты.
Особенно
хотелось
бы
отметить
КАПУСТУ, как свежую, так и квашеную. Также выводит шлаки и
токсины-лимон,
защищая
организм
от
сердечно-сосудистых
заболеваний
и
онкологических.
ЗЕЛЁНЫЙ
САЛАТ-чемпион
по
содержанию
витамина
Е,
который
препятствует
появлению
морщин, делает волосы густыми, а сосуды крепкими. В ГОРОХЕ
есть
большое
количество
антиоксидантов,
замедляющих
старение. ЩАВЕЛЬ –весенний король, чемпион по содержанию
витаминов группы В. Помогает сохранить зрение острым, а кожу-
молодой, улучшает состав крови, цвет лица, полезен для зубов,
т.к.
есть
фтор.
Чем
краснее
корнеплод,
тем
больше
в
нём
витамина
С.В
РЕДИСКЕ
витамины
группы
В,
без
которых
мы
превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо для
хорошего цвета лица и бодрости, калий укрепляет работу сердца.
Кстати, ботва у редиски содержит витаминов не меньше, чем сам
корнеплод.
3
-Чем, ребята, опасны ранние овощи и фрукты?
Дети говорят, что не спелые, плохие, не вкусные.
Взрослый говорит, что ранние овощи очень привлекательны, но
содержат в себе вредные для здоровья вещества. Известно, что
больше
всего
нитратов
накапливается
в
САЛАТЕ
и
листовой
КАПУСТЕ, УКРОПЕ, ШПИНАТЕ, РЕДИСЕ и зелёном ЛУКЕ. Кроме
того, в различных частях растений содержится разное количество
нитратов.
Больше
всего
их
в
корешках,
стеблях,
жилках
и
черешках
листьев,
в
кожице
и
поверхностных
слоях
овощей.
Поэтому,
РЕДИС
и
ОГУРЦЫ
перед
употреблением
желательно
очистить от кожицы, а также срезать хвостик и плодоножку.
Витаминами весной могут стать замороженные с осени овощи
(при
заморозке
в
овощах
сохраняется
больше
витаминов
и
полезных веществ, чем при консервировании, сушёная зелень,
квашеная капуста, в которой много витамина С, салаты из свёклы.
Кроме того, ребята, можно на своём подоконнике сделать грядку
и самим вы растить зелень, лук, салат и т. д. И вы будьте уверены
в их безопасности.