Автор: Максименко Елена Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Краевое государственное казённое учреждение "Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом № 12"
Населённый пункт: г.Амурск, Хабаровский край
Наименование материала: Воспитательский час
Тема: "Праздник Светлой Пасхи"
Краевое государственное казённое учреждение «Организация, осуществляющая
обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Детский дом № 12»
Сценарий воспитательного мероприятия
«Праздник Светлой Пасхи»
(для учащихся 8 – 9 классов)
Автор-составитель:
Максименко Е.В., воспитатель
Амурск
2017
Праздник Светлой Пасхи
Цель: расширить представления воспитанников о традициях и обычаях
русского народа, познакомить с историей возникновения
праздника, изготовление кулича к празднику.
Задачи:
- расширять знания в кулинарии;
- формировать творческие способности в кулинарии;
- формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены,
безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по
техники безопасности;
- воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от
проделанной работы;
- прививать интерес к кулинарному искусству;
-способствовать развитию у воспитанников коммуникативных навыков,
творческих способностей, эмоциональной сферы, самостоятельности;
-содействовать воспитанию у воспитанников толерантного отношения к
культурным традициям и обычаям русского народа, активности, навыков
сотрудничества;
-расширять социокультурные знания воспитанников об обычаях
празднования Пасхи.
Форма проведения: беседа с элементами игры, мастер – класс по
выпечке кулича.
Материалы и оборудование: крашеные яйца, посуда, фотоаппарат,
компьютерная презентация.
2
План воспитательного мероприятия:
1.
Вступительное слово.
2.
История возникновения праздника.
3.
Мастер – класс по выпечке кулича пасхального.
4.
Традиции и обычаи празднования.
5.
Игры.
6.
Чаепитие.
Ход занятия
Ведущий1: Весной пробуждается природа, весной ярче сияет солнце, весной
людей охватывает предчувствие чего-то нового, светлого, счастливого. Как
хорошо, что праздник Пасхи приходится на весну. В этом году он празднуется 1
мая.
Ведущий2: А сейчас ребята, постарайтесь ответить на следующие вопросы.
Как на Руси называли Пасху? (Велик день, Царь день, Христов день, Светлое
Воскресение)
Как называется последняя неделя перед Пасхой? (Страстная или Великая,
посвященная страданиям Иисуса Христа)
Как появилась традиция красить яйца? (После вознесения Иисус велел
ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась
проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский
дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно
приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что
могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она
императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие:
“Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то,
что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то,
что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо
стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-
красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо).
3
Что делали во время великой недели, чтобы снять с души грехи? (Занимались
благотворительностью).
Ведущий: К Пасхе было приурочено и “хождение волочебников”. Со всего села
собирались люди толпой и ходили из дома в дом, останавливались перед
окнами и распевали песни. В песнях были пасхальные поздравления,
заклинания будущего урожая, приплода скота и требования даров: яиц, пирогов,
вина и т.п. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц,
сала, денег, молока, белого хлеба. И хозяева пытались порадовать волочебников,
чем могли. Не одарить их боялись, так как в адрес скупого хозяина могли
прозвучать очень неприятные слова:
Кто не даст нам яйца - околеет овца,
Не даст сала кусок - околеет телок,
Нам не дали сала - коровушка пала.
Ведущий1: -Давайте вспомним пасхальные приметы.
Детям раздаются 6 карточек, из которых нужно собрать 3 приметы.
Если пойдет дождь — … (весна дождливая будет)
На Пасху небо ясное и солнце играет — … (к хорошему урожаю и красному
лету.)
На Пасху бросать и лить за окно нельзя — … (Христос под окнами ходит)
Ведущий2: - А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались
крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски,
крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца,
раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Ведущий 1: - На выставке яиц выберите те, которые, по-вашему, являются
крашенками, крапанками и писанками.
Ведущий 2: - А сейчас мы с вами выберем самые необычные, красивые яйца.
Ведущий 1: - Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В
кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные
фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и
серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня...
Ведущий 2: - Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые
можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы
Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на
цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько
лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так
постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку
разноцветных праздничных яичек.
4
Ведущий 1: - В мире существует множество пасхальных традиций. Мы
расскажем вам о некоторых из них.
Воспитанница 1: - С утра после службы принято христосоваться. По
православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно
нарядным и торжественным. В этот праздник принято дарить друг другу
подарки. Существует давняя традиция, когда бьют колокола , следует умыться
из источника для приобретения здоровья.
Также для того, чтобы весь год Вас сопровождала удача, необходимо встретить
воскресный рассвет на улице. Для успокоения душ умерших, до того как сесть
за праздничный стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.
Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя- это было время
свадеб, так как в это воскресенье - первый день после Великого поста,
разрешается совершать обряд венчания.
Воспитанница 2: - В некоторых странах, существует традиция играть на
Пасху в футбол, где вместо мяча используется маленький деревянный бочонок.
Еще в праздник Пасхи можно покачаться на качели, так как считается, что с
каждым подъемом при катании поднимается Ваше благосостояние.
Очень важное значение придается пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви
свечу и принести ее в дом, огарок спрятать под крышей и хранить весь год.
После этого дом будут обходить стороной все грозы.
В ночь на Пасху считается хорошей приметой, искупаться в источнике, набрать
воды и принести ее в дом. Все это необходимо проделать, не проронив ни слова,
для счастья и благополучия. В день Пасхи принято надевать новую одежду, что
символизирует конец плохой погоды и наступление весны. Ведущий
2:- Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи,
конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда
занимают почетное место на пасхальном столе.
На Пасху всегда печется сладкая творожная пасха, ее также принято освещать в
церкви. Печется кулич в четверг перед праздником, а в ночь с субботы на
воскресенье освещается. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос
5
вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается
пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах.
Пасхальный кулич может храниться до 40 дней. В наше время этот обычай, в
основном, сохранили наши бабушки. В древности, кусочек от освященного
кулича считался лечебным, сейчас же многие об этом даже не знают.
(раздаются рецепты куличей).
Воспитанница 3: - На протяжении многих веков Пасха была и остается самым
главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С
особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает
себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства
пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи. Кулич – главное
пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления,
символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о
воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого
теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд
причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять
особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и,
конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи
получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.
Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования
Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем
самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия
Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в
тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.
6
Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению
кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.
Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи - 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.
Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).
Изюм готов для работы.
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами - опарным и
безопарным способом. (Безопарным способом пользуются в том случае, если
нужно приготовить тесто с небольшим количеством сдобы, в противном случае
применяют опарный способ).
Для изготовления кулича и булочек сделаем дрожжевое тесто опарным
способом.
При этом способе сначала замешивают опару.
Опара – это жидкое тесто, которое состоит из полной нормы дрожжей и
жидкости и половинных норм сахара, муки по рецепту.
Смешать: 1,5 стакана тёплого молока,
0,5 стакана сахара,
1 пакетик дрожжей,
0,5 кг муки оставить в тёплом месте для брожения.
Опара должна бродить при температуре 28 - 30°C до максимального подъема.
Как только опара начнет оседать, можно замешивать тесто.
В опару добавить щепотку соли, 2 стакана сахара, 1 пачку растопленного
маргарина, 3 яйца и 2 желтка, отделённых от белков (они понадобятся для
приготовления верхней заливки куличей), ванилин, остаток муки и
распаренный изюм.
Замешивают мягкое тесто до получения однородной массы.
7
Накрыть чашку крышкой (чистым полотенцем) и поставить в теплое место для
дальнейшего брожения.
Примерно через 1 - 2 часа, когда тесто достигнет максимального подъема,
обмять его и оставить до следующего подъёма.
После 2 подъёма - тесто готово!
Разделка теста.
Для выпечки куличей будем использовать металлические формы. Дно, бока
формы закрыть промасленной бумагой и заполнить на половину тестом.
После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы
изделия не получились плотными, а были "воздушными", его надо поставить на
расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки - не
забудьте закрыть форточку на кухне - тесто не любит сквозняков!). Во время
расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и
становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 - 40
мин.). Хорошо расстоенное тесто - воздушное.
Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки
смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой
тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или
перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто
и чтобы яйцо не вылилось на противень.)
Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности
его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи
деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после
того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.
Вынуть куличи из форм, снять бумагу, поставить на решётку для полного
остывания.
Заливка для куличей.
Оставшиеся 2 белка предварительно охладить, добавить щепотку соли и начать
взбивать венчиком. Таким образом белки взбиваются быстрее.
8
Добавить 0,5 стакана сахара, продолжить взбивание дот готовности.
Заливка готова, когда ею можно будет «рисовать».
Окунуть, намазать куличи.
Украсить кондитерской разноцветной присыпкой.
Пасхальный кулич готов!
Воспитанница 4: - Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий
символ воскресения из мёртвых: яйцо выглядит, как мёртвый камень, гладкое,
неподвижное, но в нём бьётся жизнь, в нём скрыто удивительное чудо.
Подумайте над тем, как это чудо вырастает. Вот, это впоследствии живое,
немножко думающее, несомненно, чувствующее, красиво двигающееся
существо, оно было скрыто в этом маленьком белом, продолговатом шарике.
Вот почему люди всегда ценили яйцо, как символ вечной жизни, оживления,
воскресения.
Самыми распространенными пасхальными подарками являются:
пасхальные крашеные яйца. Яйца могут быть как настоящие, так и различные
сувениры в виде яиц: от шоколадных яиц до драгоценных яиц Фаберже,
которые так любили дарить друг другу члены российской царской семьи. Часто
подарочные яйца уложены в стильную коробочку или красивую корзинку.
(вручение пасхальных яиц в корзинке для игр)
Ведущий1: В великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с
Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на
открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с
праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с
весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями.
Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было
катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом.
Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по
команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо
9
другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти
игры можно поиграть и сегодня.
Я предлагаю и вам сыграть в простые, но очень интересные игры
. Сейчас с некоторыми мы познакомимся.
Пасхальные игры
Катание яиц
Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой
деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое
место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или
игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет,
который яйцо тронет, — выигран.
Поиск пасхальных яиц
С пришедшими в гости детьми можно провести такую игру: кто-нибудь из
старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами — картонные,
пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами
(можно, конечно, спрятать и такие популярные у нынешних детей лакомства с
игрушкой, как «Киндер-сюрприз»). Если детей будет много, можно разделить
их на две команды, каждая из которых будет стремиться выиграть как можно
больше яиц в отведенное для этого время. Конечно, надо постараться, чтобы
каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо и в качестве приза унес домой.
Чоканье яйцами
Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом
крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше
целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!
Эстафета с яйцом
Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке
добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему
товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а
во рту.
Найди наперсток
Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а
ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился
в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто
выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит
наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток,
платит фант.
Подарки
Одного из игроков выбирают водящим, он отправляется в путешествие, и все
играющие просят его привезти им из разных городов подарки. Они называют
города, но подарки не называют — они пока не знают, что «пришлют» им
«родственники». Города лучше называть общеизвестные и желательно на
10
разные буквы. Водящий принимает все просьбы, прощается и отправляется в
путешествие, т.е. выходит из комнаты. «Путешествие» продолжается не более
пяти минут — за это время водящий должен придумать, кому что привезти.
Название подарка должно начинаться с той же буквы, с которой начинается
название города, упомянутое каждым играющим. Так, например, назвавшему
город Калуга можно привезти корзинку, кошку, корыто, копыто, колесо, капусту
и т.д., а назвавшему Ставрополь — сапоги, самовар, суп, сундук и т.д. Чем
смешнее подарок, тем лучше. Главная задача водящего — запомнить, кто какой
город назвал, а подарок на соответствующую букву придумать несложно.
Путешествие закончено. Все поздравляют путешественника с благополучным
прибытием. Начинается раздача подарков.
— Был у вашего дедушки, — обращается водящий к тому, кто назвал город
Омск, — он прислал вам ошейник. Игрок должен принять подарок, но, если
водящий ошибся, и он такого города не называл, подарок отвергается. Когда
играют больше пяти человек, то одна ошибка в расчет не принимается, но за две
ошибки водящего штрафуют — он обязан отдать свой фант
«Перекати яйцо»
Нужно перекатить яйцо из левого рукава одежды в правый. Кто быстрее?
Ведущий 2: С праздником вас, дорогие ребята! Со Светлым Христовым
Воскресеньем! Давайте пить чай!
11