Напоминание

"Метафорические ассоциативные карты в работе педагога-психолога"

Авторы: Кудрявцева Надежда Геннадьевна, Гонтарь Ирина Петровна
Должности: педагог-психолог, педагог-психолог
Учебное заведение: СПб ГБУЗ ДПНС "Пионер"
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Метафорические ассоциативные карты в работе педагога-психолога"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Метафорические ассоциативные карты в работе педагога-психолога (из опыта работы) Кудрявцева Н.Г. педагог-психолог высшей квалификационной категории Гонтарь И.П. педагог-психолог высшей квалификационной категории Метафорические ассоциативные карты плотно вошли в арсенал психологических техник и активно используются психологами-практиками для решения психологических задач при работе с детьми и запросами родителей (законных представителей). Метафорические ассоциативные карты в самом общем понимании — это определенная концепция функционирования человека в социуме, которая личностно воспринята автором и предложена для понимания определенной сферы отношений, технологически воплощенная создателем посредством рисунков, репродукций, фотографий, графических изображений и слов. В основе техники лежат механизмы ассоциации и проекции, описанный еще в трудах З. Фрейда. Метафорические карты выступают проводником между сознанием и эмоциями ребёнка и психологом. По средствам трактовки метафорических раскладов ребёнок раскрывает свой внутренний мир. Одно из несомненных достоинств этого метода, как и других проективных методов в работе психолога-это невозможность искажения результата. В процессе работы с картами актуализируются психологические защиты и в первую очередь это проекция, идентификация и вытеснение. Проекция побуждает ребёнка рассмотреть в карте то, что он, не желает видеть и в себе, но проецирует на социальное окружение (мотивы, комплексы, эмоции, чувства, ценности, потребности, конфликты пр.). Данный вопрос очень актуален, так как детство – это то время, когда происходит активное формирование личности ребенка, его ценностей, убеждений и паттернов поведения. И важно на этапе детства делать корректировки, чтобы ребенок вырос психологическим здоровым человеком. В последнее время значительно увеличилось число детей дошкольного возраста, у которых отмечаются те или иные отклонения в развитии. Именно эмоциональное выпадение ребенка из коллектива ровесников является одним из первых признаков «социального вывиха» (Л. С. Выготский) и может привести к отклонениям в формировании личности (Г. М. Бреслав) даже при наличии не резко выраженных нарушений в развитии. У большинства современных детей проявляются признаки наличия минимальных мозговых дисфункций (ММД).
Таким образом, перед нами стояла задача правильно организовать коррекционно-развивающую помощь, позволяющую создать оптимальные условия для адаптации и адекватного самоутверждения «проблемного» ребенка в семье и в группе санатория. На индивидуальных консультациях с родителями увеличивается запрос на проблемы, связанные с эмоциональным развитием детей: психологическая травма ребенка в период сложных семейных отношений, повышенная опека и последствия в развитии ребенка, утомляемость ребенка, отказ от любого вида деятельности, заниженная самооценка, повышенная тревожность, непринятие родителей, тесное взаимодействие с бабушками, отказ от еды, невроз навязчивых состояний, невротические страхи. В нашей работе с детьми над рациональными методами преобладали методы арттерапии, сказкотерапии, игровой терапии, методики развивающего движения, музыкальной терапии. В работе с детьми важно использовать гибкие формы диагностической, коррекционно-развивающей работы. Для выполнения этого требования мы искали новые, интересные, удобные и эффективные методы работы –МАК – один из таких методов. Детям очень часто не хватает слов, чтобы выразить то, что они чувствуют и переживают. Ребёнку сложно сформулировать, описать и передать другому человеку то, что его беспокоит. И вот тогда на помощь приходят метафорические карты, которые вызывают у детей интерес, любопытство. Дети с удовольствием рассказывают о том, что видят на картинке, отвечали на вопросы, делились чувствами. Метафорические карты позволяют ребёнку создавать такое игровое пространство, где он почувствует себя и героем, и волшебником, и создателем. Есть некоторые
особенности
использования МАК с детьми. И их
стоит учитывать:  Использовать метафорические карты можно тогда, когда ребёнок способен рассказать о том, что видит на карте. Это, примерно, с 4,5 – 5 лет. Конечно, все дети разные. Учитываем этот момент.  Не стоит предлагать карты, если у ребёнка дефект речи, и вы не совсем хорошо понимаете то, что он говорит. Ваши переспросы будут раздражать и злить ребёнка. Работа просто не получится, результат вы не увидите.  Абстрактные колоды в работе с дошкольниками не используются. Но их можно использовать, как стимульный материал.  Правильно задаём вопросы и очень внимательно слушаем. Уточняем, повторяем, не перебиваем, не навязываем своё желаемое.  Включаем собственные искренность и интерес к рассказу ребенка. Дети очень чувствительны, формальность в работе психолога неприемлема.
 В зависимости от возраста ребёнка, а также времени, которое отпущено на встречу с ним, количество карт должно быть ограничено. Вы можете отобрать те карты, которые по вашему усмотрению, соответствуют поставленной задаче. С детьми младшего школьного возраста используем всю колоду. С детьми дошкольного возраста достаточно 15 карт.  Если вы предлагаете ребёнку выбрать одну карту, а он выбирает 2 или 3, позвольте ему это сделать, но обязательно спросите, почему ему так трудно выбрать из них одну. А если бы пришлось взять с собой только одну, то какая из этих трёх осталась бы с тобой? Незаменимым и очень эффективным инструментом метафорические карты являются в
коррекционной
работе с детьми. Неоценимая польза работы с МАК:  Снимают эмоциональное и психологическое напряжение. В качестве знакомства с ребенком, можно использовать игру «Моя семья». Это очень весело, но при этом, позволяет психологу собрать максимум информации о жизни ребёнка, о его симпатиях и антипатиях, о его скрытых переживаниях.  В атмосфере доверия и безопасности ребёнок может проговорить о том, что его беспокоит, тревожит. А это уже несет в себе эффект коррекции. Главное – создать эту атмосферу.  Работа с МАК стимулирует интуицию и творчество. Мы создаём игры и упражнения специально под каждого ребёнка, тем самым, формируя важные и нужные навыки: умение задавать вопросы, развернуто отвечать на вопросы, строить предложения, удерживать последовательность повествования, следовать правилам и создавать их самому.  Развитие когнитивных процессов у детей. Опять же, под каждого ребёнка предлагаем упражнения и игры на развитие внимания, памяти, воображения.  С помощью МАК мы позволяем ребёнку моделировать ситуации и прожить их в разных временных рамках: прошлое, настоящее, будущее. А это формирует ещё один очень важный навык – умение видеть последствия сегодняшних действий/поступков.  МАК можно использовать как стимульный материал и в качестве диагностического инструмента. Опыт и желание позволят создать собственные диагностические материалы.  Включение МАК в работу с ребёнком, позволяет увидеть и оценить картину его межличностных отношений.  При помощи МАК мы можем найти выход из проблемной ситуации. В своей работе с детьми мы используем несколько комплектов МАК:
1 «Тропинка к своему Я». Автор Л.И. Кононова. 2 «Роботы». Автор Т. Ушакова. 3 «Метафорические животные» Автор Л.И. Кононова. 4 «Мой ребёнок». Авторы: команда разработчиков Лас Играс. МАК включали в работу с детьми старше 5 лет, у которых развит определенный уровень мышления. Если использовали карты с выбором, то дошкольникам предлагаю не больше 20 карт, для гиперактивных и тревожных детей 10 – 15. Ну и конечно же, важным умением психолога остаётся задавание
правильных
вопросов и умение слушать и слышать ребёнка. Вот некоторые из них:  Что ты видишь на этой карте?  Кто или что в ней является главным?  Ты есть на этой картинке?  Что чувству(ет)ют геро(й)и, изображенные на ней? Как ты это понял?  Знакомы ли тебе такие чувства? В каких ситуациях тебе приходилось их испытывать?  Как бы ты поступил в ситуации, в которой оказался главный герой?  Почему с ним это произошло? Что ты об этом думаешь?  А что может произойти дальше? Почему?  Если бы ты был советчиком/другом/волшебником/мудрой совой что бы ты ему посоветовал/порекомендовал?  Чего не хватает на этой карте? Что хотелось бы добавить? А может быть, наоборот, что-то хочется убрать? Почему? Конечно, вопросов может быть гораздо больше. Это всего лишь пример, главное, чтобы они были заданы на существующую тему и были понятны ребенку. А в конце предлагаем упражнение «Сыщик».
Упражнение «Сыщик»
: В одном очень уютном и мирном городке, где все жители знали друг друга, завёлся воришка. Каждую ночь он похищал какую-то вещь, принадлежащую горожанам. Все понимали, что вор что-то украл, но вот что именно – никто не мог вспомнить. И тогда жители города пригласили очень внимательного и опытного сыщика (имя ребёнка). Итак, (ребёнок) закрывает глаза, а я (воришка) убираю одну карту и прячу её в общей колоде. Задача сыщика, после того, как он откроет глаза, отыскать её в колоде. Думаете это легко и просто? А вот попробуйте! И если у вас получится – вы настоящий сыщик!
Видов метафорических карт большое разнообразие. Есть более узконаправленные, а есть универсальные. Но все они очень ресурсные. Хотим отметить, что дети очень любят работать с МАК, с удовольствием их рассматривают, выбирают. Самое главное при работе с метафорическими картами нужно уметь слушать и понимать.