Напоминание

ПОЛЬЗА И ВРЕД МЯТНОГО ЧАЯ


Авторы: Дмитриева Марина Сергеевна, Зяйкина Наталья Юрьевна
Должность: преподаватели
Учебное заведение: Фармацевтический Филиал ГБПОУ "Сомк"
Населённый пункт: г. Екатеринбург
Наименование материала: статья
Тема: ПОЛЬЗА И ВРЕД МЯТНОГО ЧАЯ
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ПОЛЬЗА И ВРЕД МЯТНОГО ЧАЯ

Аннотация. Вы любите пить чай? Бесспорно, этот напиток является

одним из самых популярных в мире! Многие из нас любят почаёвничать дома

с родными или друзьями. Видов чая огромное множество, и в данной статье

мы подробно поговорим о вреде и пользе мятного чая, разберём кому следует

его употреблять, а кому не стоит.

Ключевые слова: Мята перечная, чай, сушка, рецепт

Начнем с того, что поговорим о происхождении самого чая. Как гласит

история, чай к нам пришел из далёких краёв Восточной Азии – Китая. Суще-

ствует множество легенд о появлении чая, и одна из них гласит

,

что ки-

тайский император Шен Нунг сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил

питьевую воду, вдруг ветер сдул несколько листьев с дерева в горшок и при-

дал воде вкус, который император нашел восхитительным. Он продолжил

эксперименты и обнаружил, что этот напиток обладает лечебными свойства-

ми, а также приятным вкусом. Император призвал китайский народ выращи-

вать это растение на благо всей нации и со временем он вошёл в историю как

легендарный отец чая, первооткрыватель этого напитка. Впрочем, это всего

лишь красивая легенда об изобретении чая, как именно он появился, мы до-

подлинно не знаем.

Из Китая чай нам привезли португальские моряки, он стремительно на-

бирал обороты и в скором времени его уже пил весь мир. С тех самых пор

появилось множество сортов и разновидностей бодрящего напитка – чёрный,

красный, зелёный и другие. Чуть позже люди стали экспериментировать и

добавлять разнообразия в привычное, так появились чаи с фруктами, пряно-

стями и целебными травами. Одной из такой разновидности является чай с

добавлением мяты. Всего насчитывается более 25 сортов мяты и еще 10 ги-

бридов. Чаще всего в чай добавляют обычную перечную мяту, которая от-

лично растет на дачах и в садах

.

Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, ли-

монен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения

(разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. [1,

стр 230]

Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части

мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

Главное химическое вещество в мяте – Ментол. Это органическое вещество,

содержащее вторичный спирт. Именно он придаёт листьям мяты специфиче-

ский запах.

Благодаря своему составу мята имеет такие свойства как:

сильное охлаждающее (стимулирует холодовые рецепторы

кожи и слизистых)

может использоваться как антисептик и местное анестези-

рующее средство

очень хорошо снижает проницаемость капилляров

улучшает кровообращение за счёт такого вещества как ру-

тин

при регулярном употреблении травы он помогает снизить

риск образования тромбов

каротин в ней считается природным иммуностимулятором,

ведь снижает выработку свободных радикалов. Он особенно полезен

для пожилых людей или тех, кто часто подвергается стрессу

Мята хорошо сочетается с видами как зеленого, так и черного чая. Ли-

стья мяты снижают уровень кофеина, содержащегося в этих напитках, тем

самым делая их более полезными. Зеленый чай содержит в составе больше

витаминов и микроэлементов, чем черный, а потому считается более по-

лезным. Мятный чай в умеренных количествах очень полезен для организма.

Мятный чай — натуральное лечебное средство, которое хорошо влияет на

весь организм:

Для ЖКТ

Мята — хорошая основа для напитков для тех, кто страдает хронически-

ми заболеваниями ЖКТ. Она уменьшает боли в желудке и кишечные спазмы,

помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс желчи, борется с повы-

шенным газообразованием.

Для сердечно-сосудистой системы

Мятный чай помогает нормализовать кровообращение, может облегчить

состояние при заболеваниях сердца, а еще улучшить самочувствие во время

приступов мигрени.

Профилактика в сезон простуд

В период ОРВИ и гриппа мятный чай просто необходим. Горячий напи-

ток с этой травой смягчает симптомы простуды, обладает отхаркивающим

действием и облегчает насморк.

Для женщин

Чай с мятой полезно пить женщинам, чтобы справиться с недомогания-

ми в предменструальном периоде. А еще мята положительно влияет на кожу.

Для мужчин Мужчинам не советуют злоупотреблять чаем на основе

мяты так как на их организм она действует отрицательно, снижая уровень те-

стостерона, тем самым понижая потенцию и сводя на нет сексуальное влече-

ние.

При сахарном диабете

У мяты есть способность снижать уровень глюкозы в крови. При этом

растение может быть несовместимо с некоторыми лекарствами. Прежде чем

вводить напиток из мяты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

При стрессе

Мятный чай поможет улучшить качество сна, справиться с тревожно-

стью. Чай с мятой обладает седативным действием. Человеку, который зава-

ривает мятный напиток в конце рабочего дня, будет проще расслабиться.

В числе свойств мяты совершенно противоположным седативному яв-

ляется бодрящее. Дело в том, что эффект, оказываемый мятой на организм,

напрямую зависит от:

• Крепости напитка,

• Количества выпитого напитка,

• Других компонентов, входящих в состав мятного чая.

Так, в сочетании с зелёным или чёрным чаем с утра мята наполнит бо-

дростью, придаст сил. А если заварить мятный лист с душицей и выпить на-

стой с ложечкой мёда за 1–2 часа до сна, это успокоит, расслабит и обеспечит

хороший сон.

При некоторых заболеваниях врачи советуют воздержаться от употреб-

ления чая со свежезаваренной мятой. К противопоказаниям относятся:

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Перечная мята может усилить изжогу.

Индивидуальная непереносимость ментола.

Выраженная артериальная гипотензия.

Холелитиаз (наличие камней в желчном пузыре).

Беременность и период лактации.

Детский возраст до 4 лет.

Варикозное расширение вен.

На это счет есть два способа. Первый – сушка. Мята начинает цвети в

июне. В это время и до конца июля её и начинают собирать. Повышенная

влажность может негативно повлиять на процесс сушки, поэтому обирать ку-

сты мяты лучше всего либо утром, либо вечером.

Сначала необходимо убрать из всего сырья грязные и поврежденные ли-

стья. Оставшиеся нужно промыть и тщательно высушить бумажным поло-

тенцем. Сама сушка может производиться либо на свежем воздухе, либо в

духовке или микроволновке. Всё зависит от того, каким временем вы распо-

лагаете.

Для сушки на свежем воздухе стебли связывают в пучки и подвешивают

листьями вниз. Для этого необходимо подыскать в темное, сухое место с хо-

рошей циркуляцией воздуха. Как ни парадоксально, но непосредственного

солнечного воздействия при сушке стоит избегать. Как только листья начина-

ют легко сниматься со стеблей, сушка останавливается. [1, стр 230]]

Сушка в открытой духовке проходит несравнимо быстрее – всего 15-20

минут. Главное не переборщить с температурой, ведь при более чем 75 гра-

дусах листья теряют все полезные качества. Сушеная мята хранится около

полутора лет. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герме-

тичный контейнер из стекла, металла или пластика. [1, стр 230]

Но при высушивании большинство витаминов и эфирных масел теряет-

ся. В связи с этим встаёт вопрос о возможностях использования заморажива-

ния мяты с целью сохранения полезных веществ, это второй способ.

Основное свойство заморозки – продлить срок хранения продукта без

значительной утраты его качеств. Мята в замороженном виде прекрасно

сохраняет свои неповторимый вкус и аромат. Для правильной заморозки

необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Замора-

живать мяту можно несколькими способами:

• Целыми листьями. Для начала погружаем мяту в прохладную воду, а

затем даём полотенцу впитать всю влагу. Полученные сухие чистые листья

складываем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и отправляем в

морозилку.

• В кубиках льда. Формочка подойдёт любая. Для начала промываем ли-

стья и верхушки стеблей под проточной водой. Затем бережно раскладываем

по формочкам, и заливаем прохладной кипяченой водой. Этот способ хорош

тем, что листья не смогут раскрошиться.

• Заморозка кашицы из мяты. В конечном итоге мяту мы тоже заморажи-

ваем, но в другом её состоянии. Вначале прогоняем листья через мясорубку

или блендер, добавив при этом воду. После кашицу отправляем в формочках

в морозилку.

Из листьев мяты заготовленных любым из вышеперечисленных спосо-

бов можно самостоятельно заварить чай, но при этом необходимо придержи-

ваться определенных рекомендаций, чтобы сохранить его целебные свойства

и приумножить вкусовые качества. Самым подходящим заварником для чая

по праву считается стеклянный или керамический. Заливать в такой заварник

кипяток не советуют сразу, необходимо дать воде время остыть до 80 граду-

сов. Самое оптимальное соотношение воды и листьев мяты – 1:1, то есть на

один стакан воды нужно добавить по 1 чайной ложке заварки и такое же ко-

личество листьев мяты.

Классический рецепт

Для его приготовления потребуются 400 мл воды, 3 небольшие веточки

мяты и 2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты засыпают в чайник, добавляют ки-

пяток и настаивают 2–3 минуты. Заменить чай можно любым другим, напри-

мер, черным или красным, но наиболее органичным все-таки считается ки-

тайский зеленый чай, обладающий нейтральным вкусом.

С лимоном

Чай обладает отличным тонизирующим действием, бодрит и улучшает

настроение. Для его приготовления необходимо измельчить свежую мяту

(треть чайной ложки). Мяту залить кипятком, настоять и после процедить.

Чай перелить в термос, добавить сок лимона и пить маленькими порциями.

Это незаменимый рецепт при простудных заболеваниях.

С мёдом

Мята с медом отлично сочетается как в холодном, так и в горячем виде.

Летом заваренная и охлажденная мята с добавлением меда может отлично

освежить, а зимой защитить иммунитет от нападок простуды и вирусов. Не

менее вкусно пить мятный чай с медом вприкуску.

С молоком

Такой чай обладает утонченным вкусом и изысканным ароматом. Для

его приготовления необходимо вскипятить воду с черным чаем и 1 ч.л. из-

мельченной мяты, затем добавить 400 мл молока, сахар и сок лимона по вку-

су. Такой чай почитается среди многих гурманов, а некоторым людям спосо-

бен даже заменить завтрак.

С чабрецом

Чай с чабрецом и мятой соединяет в себе все самые полезные свойства

этих двух растений. Тимол, содержащийся в таком чае, обладает уникальны-

ми противогрибковыми и антисептическими свойствами, тем самым является

незаменимым помощников в избавлении от многих проблем со здоровьем.

Для приготовления целебного чая нужно 1 ч.л. смеси сушеной мяты и чабре-

ца залить 200 мл воды, настаивать в течение 10 минут и процедить.

Так, мы рассмотрели все тонкости мятного чая и ответили на распро-

странённые вопросы – какие полезные и вредные свойства имеет мята? Кому

и как можно пить мятный чай? Как своими руками заготовить листья мяты и

как их правильно заваривать? После всего перечисленного может показаться,

что чай с мятой способен излечить от всех болезней, но это далеко не так.

Меру нужно знать даже в таком простом деле, как чай, и тогда даже он смо-

жет принести пользу

Список литературы:

Учебник для студентов фармацевтических колледжей и техникумов

Е.В. Жохова, М.Ю Гончаров-2012 год



В раздел образования