Авторы: Дмитриева Марина Сергеевна, Зяйкина Наталья Юрьевна
Должность: преподаватели
Учебное заведение: Фармацевтический Филиал ГБПОУ "Сомк"
Населённый пункт: г. Екатеринбург
Наименование материала: статья
Тема: ПОЛЬЗА И ВРЕД МЯТНОГО ЧАЯ
Раздел: среднее профессиональное
ПОЛЬЗА И ВРЕД МЯТНОГО ЧАЯ
Аннотация. Вы любите пить чай? Бесспорно, этот напиток является
одним из самых популярных в мире! Многие из нас любят почаёвничать дома
с родными или друзьями. Видов чая огромное множество, и в данной статье
мы подробно поговорим о вреде и пользе мятного чая, разберём кому следует
его употреблять, а кому не стоит.
Ключевые слова: Мята перечная, чай, сушка, рецепт
Начнем с того, что поговорим о происхождении самого чая. Как гласит
история, чай к нам пришел из далёких краёв Восточной Азии – Китая. Суще-
ствует множество легенд о появлении чая, и одна из них гласит
,
что ки-
тайский император Шен Нунг сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил
питьевую воду, вдруг ветер сдул несколько листьев с дерева в горшок и при-
дал воде вкус, который император нашел восхитительным. Он продолжил
эксперименты и обнаружил, что этот напиток обладает лечебными свойства-
ми, а также приятным вкусом. Император призвал китайский народ выращи-
вать это растение на благо всей нации и со временем он вошёл в историю как
легендарный отец чая, первооткрыватель этого напитка. Впрочем, это всего
лишь красивая легенда об изобретении чая, как именно он появился, мы до-
подлинно не знаем.
Из Китая чай нам привезли португальские моряки, он стремительно на-
бирал обороты и в скором времени его уже пил весь мир. С тех самых пор
появилось множество сортов и разновидностей бодрящего напитка – чёрный,
красный, зелёный и другие. Чуть позже люди стали экспериментировать и
добавлять разнообразия в привычное, так появились чаи с фруктами, пряно-
стями и целебными травами. Одной из такой разновидности является чай с
добавлением мяты. Всего насчитывается более 25 сортов мяты и еще 10 ги-
бридов. Чаще всего в чай добавляют обычную перечную мяту, которая от-
лично растет на дачах и в садах
.
Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, ли-
монен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения
(разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. [1,
стр 230]
Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части
мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.
Главное химическое вещество в мяте – Ментол. Это органическое вещество,
содержащее вторичный спирт. Именно он придаёт листьям мяты специфиче-
ский запах.
Благодаря своему составу мята имеет такие свойства как:
сильное охлаждающее (стимулирует холодовые рецепторы
кожи и слизистых)
может использоваться как антисептик и местное анестези-
рующее средство
очень хорошо снижает проницаемость капилляров
улучшает кровообращение за счёт такого вещества как ру-
тин
при регулярном употреблении травы он помогает снизить
риск образования тромбов
каротин в ней считается природным иммуностимулятором,
ведь снижает выработку свободных радикалов. Он особенно полезен
для пожилых людей или тех, кто часто подвергается стрессу
Мята хорошо сочетается с видами как зеленого, так и черного чая. Ли-
стья мяты снижают уровень кофеина, содержащегося в этих напитках, тем
самым делая их более полезными. Зеленый чай содержит в составе больше
витаминов и микроэлементов, чем черный, а потому считается более по-
лезным. Мятный чай в умеренных количествах очень полезен для организма.
Мятный чай — натуральное лечебное средство, которое хорошо влияет на
весь организм:
Для ЖКТ
Мята — хорошая основа для напитков для тех, кто страдает хронически-
ми заболеваниями ЖКТ. Она уменьшает боли в желудке и кишечные спазмы,
помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс желчи, борется с повы-
шенным газообразованием.
Для сердечно-сосудистой системы
Мятный чай помогает нормализовать кровообращение, может облегчить
состояние при заболеваниях сердца, а еще улучшить самочувствие во время
приступов мигрени.
Профилактика в сезон простуд
В период ОРВИ и гриппа мятный чай просто необходим. Горячий напи-
ток с этой травой смягчает симптомы простуды, обладает отхаркивающим
действием и облегчает насморк.
Для женщин
Чай с мятой полезно пить женщинам, чтобы справиться с недомогания-
ми в предменструальном периоде. А еще мята положительно влияет на кожу.
Для мужчин Мужчинам не советуют злоупотреблять чаем на основе
мяты так как на их организм она действует отрицательно, снижая уровень те-
стостерона, тем самым понижая потенцию и сводя на нет сексуальное влече-
ние.
При сахарном диабете
У мяты есть способность снижать уровень глюкозы в крови. При этом
растение может быть несовместимо с некоторыми лекарствами. Прежде чем
вводить напиток из мяты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
При стрессе
Мятный чай поможет улучшить качество сна, справиться с тревожно-
стью. Чай с мятой обладает седативным действием. Человеку, который зава-
ривает мятный напиток в конце рабочего дня, будет проще расслабиться.
В числе свойств мяты совершенно противоположным седативному яв-
ляется бодрящее. Дело в том, что эффект, оказываемый мятой на организм,
напрямую зависит от:
• Крепости напитка,
• Количества выпитого напитка,
• Других компонентов, входящих в состав мятного чая.
Так, в сочетании с зелёным или чёрным чаем с утра мята наполнит бо-
дростью, придаст сил. А если заварить мятный лист с душицей и выпить на-
стой с ложечкой мёда за 1–2 часа до сна, это успокоит, расслабит и обеспечит
хороший сон.
При некоторых заболеваниях врачи советуют воздержаться от употреб-
ления чая со свежезаваренной мятой. К противопоказаниям относятся:
Гастроэзофагеальный рефлюкс. Перечная мята может усилить изжогу.
Индивидуальная непереносимость ментола.
Выраженная артериальная гипотензия.
Холелитиаз (наличие камней в желчном пузыре).
Беременность и период лактации.
Детский возраст до 4 лет.
Варикозное расширение вен.
На это счет есть два способа. Первый – сушка. Мята начинает цвети в
июне. В это время и до конца июля её и начинают собирать. Повышенная
влажность может негативно повлиять на процесс сушки, поэтому обирать ку-
сты мяты лучше всего либо утром, либо вечером.
Сначала необходимо убрать из всего сырья грязные и поврежденные ли-
стья. Оставшиеся нужно промыть и тщательно высушить бумажным поло-
тенцем. Сама сушка может производиться либо на свежем воздухе, либо в
духовке или микроволновке. Всё зависит от того, каким временем вы распо-
лагаете.
Для сушки на свежем воздухе стебли связывают в пучки и подвешивают
листьями вниз. Для этого необходимо подыскать в темное, сухое место с хо-
рошей циркуляцией воздуха. Как ни парадоксально, но непосредственного
солнечного воздействия при сушке стоит избегать. Как только листья начина-
ют легко сниматься со стеблей, сушка останавливается. [1, стр 230]]
Сушка в открытой духовке проходит несравнимо быстрее – всего 15-20
минут. Главное не переборщить с температурой, ведь при более чем 75 гра-
дусах листья теряют все полезные качества. Сушеная мята хранится около
полутора лет. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герме-
тичный контейнер из стекла, металла или пластика. [1, стр 230]
Но при высушивании большинство витаминов и эфирных масел теряет-
ся. В связи с этим встаёт вопрос о возможностях использования заморажива-
ния мяты с целью сохранения полезных веществ, это второй способ.
Основное свойство заморозки – продлить срок хранения продукта без
значительной утраты его качеств. Мята в замороженном виде прекрасно
сохраняет свои неповторимый вкус и аромат. Для правильной заморозки
необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Замора-
живать мяту можно несколькими способами:
• Целыми листьями. Для начала погружаем мяту в прохладную воду, а
затем даём полотенцу впитать всю влагу. Полученные сухие чистые листья
складываем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и отправляем в
морозилку.
• В кубиках льда. Формочка подойдёт любая. Для начала промываем ли-
стья и верхушки стеблей под проточной водой. Затем бережно раскладываем
по формочкам, и заливаем прохладной кипяченой водой. Этот способ хорош
тем, что листья не смогут раскрошиться.
• Заморозка кашицы из мяты. В конечном итоге мяту мы тоже заморажи-
ваем, но в другом её состоянии. Вначале прогоняем листья через мясорубку
или блендер, добавив при этом воду. После кашицу отправляем в формочках
в морозилку.
Из листьев мяты заготовленных любым из вышеперечисленных спосо-
бов можно самостоятельно заварить чай, но при этом необходимо придержи-
ваться определенных рекомендаций, чтобы сохранить его целебные свойства
и приумножить вкусовые качества. Самым подходящим заварником для чая
по праву считается стеклянный или керамический. Заливать в такой заварник
кипяток не советуют сразу, необходимо дать воде время остыть до 80 граду-
сов. Самое оптимальное соотношение воды и листьев мяты – 1:1, то есть на
один стакан воды нужно добавить по 1 чайной ложке заварки и такое же ко-
личество листьев мяты.
Классический рецепт
Для его приготовления потребуются 400 мл воды, 3 небольшие веточки
мяты и 2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты засыпают в чайник, добавляют ки-
пяток и настаивают 2–3 минуты. Заменить чай можно любым другим, напри-
мер, черным или красным, но наиболее органичным все-таки считается ки-
тайский зеленый чай, обладающий нейтральным вкусом.
С лимоном
Чай обладает отличным тонизирующим действием, бодрит и улучшает
настроение. Для его приготовления необходимо измельчить свежую мяту
(треть чайной ложки). Мяту залить кипятком, настоять и после процедить.
Чай перелить в термос, добавить сок лимона и пить маленькими порциями.
Это незаменимый рецепт при простудных заболеваниях.
С мёдом
Мята с медом отлично сочетается как в холодном, так и в горячем виде.
Летом заваренная и охлажденная мята с добавлением меда может отлично
освежить, а зимой защитить иммунитет от нападок простуды и вирусов. Не
менее вкусно пить мятный чай с медом вприкуску.
С молоком
Такой чай обладает утонченным вкусом и изысканным ароматом. Для
его приготовления необходимо вскипятить воду с черным чаем и 1 ч.л. из-
мельченной мяты, затем добавить 400 мл молока, сахар и сок лимона по вку-
су. Такой чай почитается среди многих гурманов, а некоторым людям спосо-
бен даже заменить завтрак.
С чабрецом
Чай с чабрецом и мятой соединяет в себе все самые полезные свойства
этих двух растений. Тимол, содержащийся в таком чае, обладает уникальны-
ми противогрибковыми и антисептическими свойствами, тем самым является
незаменимым помощников в избавлении от многих проблем со здоровьем.
Для приготовления целебного чая нужно 1 ч.л. смеси сушеной мяты и чабре-
ца залить 200 мл воды, настаивать в течение 10 минут и процедить.
Так, мы рассмотрели все тонкости мятного чая и ответили на распро-
странённые вопросы – какие полезные и вредные свойства имеет мята? Кому
и как можно пить мятный чай? Как своими руками заготовить листья мяты и
как их правильно заваривать? После всего перечисленного может показаться,
что чай с мятой способен излечить от всех болезней, но это далеко не так.
Меру нужно знать даже в таком простом деле, как чай, и тогда даже он смо-
жет принести пользу
Список литературы:
Учебник для студентов фармацевтических колледжей и техникумов
Е.В. Жохова, М.Ю Гончаров-2012 год