Авторы: Матасова Марина Александровна, Большакова Людмила Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 4 ЗАТО Озерный
Населённый пункт: пгт Озерный
Наименование материала: Проектная деятельность
Тема: проект по познавательному развитию для старших дошкольников "В стране ШОКОЛАДА"
Раздел: дошкольное образование
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 4 ЗАТО Озёрный Тверской области
Название материала: Исследовательский проект для детей 6-7 лет
«Путешествие в мир ШОКОЛАДА»
Авторы работы: Матасова Марина Александровна
Большакова Людмила Павловна
МБДОУ детский сад № 4 ЗАТО Озерный
ЗАТО Озерный
2025 г.
Тема: «Путешествие в мир шоколада»
Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)
Тип проекта: исследовательский.
Итоговое событие
:
презентация проекта для детей своей группы.
Актуальность проекта
:
Шоколад – любимое лакомство детей и
взрослых, но сведений о нем они знают мало. Многие дети не
знают откуда берется шоколад, они считают что его приносят
взрослые из магазина. А взрослые не знакомы с такой профессией,
как шоколотье. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде
шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее
вреден для здоровья. Тема актуальна, ведь в современном мире
изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его
историю – это словно совершить увлекательнейшее путешествие в
мир шоколада.
Цель проекта
:
дать представление о шоколаде, изучить его
свойства.
Задачи: Ознакомить детей с историей возникновение
шоколада.
Рассмотреть цепочку происхождения шоколада и узнать о
процессе его приготовления.
Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить
его свойства.
Сформировать представление о пользе и вреде шоколада.
Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать
представление о профессиях: кондитера, шоколатье.
Узнать интересные факты о шоколаде.
Методы исследования
:
- изучение информации из интернета;
- анкетирование;
- беседа;
- чтение художественной литературы;
- рассматривание иллюстраций;
- наблюдение;
- сравнение;
- исследование;
- обобщение.
Ожидаемый результат
:
1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении,
производстве.
2. Развитие познавательного интереса и любознательности.
3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной
жизни. 4. Активизация словарный запас детей.
5. Активизация совместной деятельности детей и родителей.
Этапы реализации проекта:
1 этап подготовительный:
Разработка проекта на тему «Путешествие в мир шоколада».
Знакомство с литературой по проектной деятельности. Опрос
детей по теме проекта. Развитие интереса у ребенка к данной
теме. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие
проекта.
2 этап исследовательский:
Исследование свойств какао.
Описание эксперимента
1. Добавляем какао в молоко.
2. Пробуем на вкус какао порошок.
3.Исследуем шоколад. Рассматриваем шоколад. Попробуем
шоколад на вкус.
Ломкость шоколада. Взаимодействие с водой.
Вывод Какао растворяется в молоке и окрашивает его в
коричневый цвет Какао имеет горький вкус. Существует 3 вида
шоколада: горький, молочный и воздушный. Шоколад бывает
разным по цвету, форме.
Шоколад бывает сладким и горько сладким. Вкус шоколада зависит
от количества какао порошка в его составе. Шоколад хрупкий с
легкостью разламываем. В горячей воде шоколад растворяется. В
холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада,
который плавает, т.к. в нем есть частички воздуха.
3 этап заключительный.
Презентация проекта детям своей группы.
По результатам проделанной работы мы пришли к выводу,
что:
•
Шоколад – можно приготовить в домашних условиях,
•
Шоколад – получается очень вкусным
• Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может
быть вредным!
•
Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его
использовать в пищу в допустимых дозах.
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить
нашему здоровью.
Литература:
1. Баранова Л.А. «Конфетка по праздникам». - М.: «Питание и
общество», с.
2. Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь
2002г.
3. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное
издательство, 1991г.
4. Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?».
5. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания
«Ключ С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ М.,
6. Мартынюк Е. А. «Конфетка по праздникам, или несладкие
заботы сладкой отрасли», Пищевая промышленность.
7. Мартынюк Е.А. «Несладкие заботы сладкой отрасли». - М.:
«Феникс».
8. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд.:
Лабиринт Пресс, стр.
9. Шпилев А.В., Смирнова Л.А. «Шоколад в новом тысячелетии». -
М.:«Март», с
Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир – лишь сны.
Мы представляем исследовательский проект «Путешествие в мир шоколада»
Мы - сладкоежки! Особенно сильно мы любим шоколад и думаем, что вы
тоже его любите. Любите? Признаемся, мы бы ели шоколад каждый день, но
говорят, что это вредно. А мы думаем, что шоколад полезен - ведь от него
обязательно поднимается настроение. Поэтому мы и решили узнать всю
правду о шоколаде. Так началась наша работа над проектом. Нашими
помощниками стали наши родители и воспитатели.
Нам стало интересно: где впервые появился шоколад? Из чего его
изготавливают, и каких видов бывает шоколад. Свойства шоколада. А ещё
нам захотелось узнать, правда ли что шоколад нельзя много есть.
В ходе исследований мы выяснили:
Шоколад делают из семян дерева какао. Поэтому его еще называют
«Шоколадным деревом».
Дерево какао достаточно высокое, 6-8 метров. Листва широкая и густая.
Дерево капризное, любит влагу и высокую температуру.
Плоды висят на стволах деревьев, а не на концах веток, по форме
напоминают вытянутую дыню или крупный огурец.
Вручную из мякоти вытаскивают семена. Они и есть так называемые «бобы»
какао.
Их перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.
Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они
побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков
собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад.
В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века
В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве,
правда, их контролировали иностранцы». Коробки с конфетами украшали
бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты
специально написанных мелодий.
ПРЕЗЕН
ТАЦИЯ
ПРОЕКТ
А
Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов.
В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн
«Бабаевский».
В настоящее время шоколад изготавливают на кондитерских фабриках при
помощи специального оборудования.
Шоколад классифицируется по форме и размерам а так же по составу и
способу приготовления. Существует множество разновидностей шоколада.
Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, и др..
Проведя ряд опытов мы определили свойства шоколада
какао имеет горький вкус.
легко растворяется в тёплой жидкости.
Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.
Чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.
Шоколад тонет, если он плотный и в нем нет воздуха, плавает, если в нем
имеется воздух.
Шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад
имеет свойство таять и плавится, превращаясь в темную тягучую смесь.
Шоколад пластичен и принимает форму предмета.
Ещё мы выяснили, что шоколадом можно рисовать
И узнали самые интересные факты о шоколаде.
Самой большой плиткой шоколада, которая была занесена в Книгу
рекордов Гиннеса, была шоколадка весом 4 тонны.
Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
Международный день шоколада отмечают по всему миру 11 июля.
Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Для домашних питомцев шоколад ядовит т.к. вещества содержащиеся в
шоколаде, усваиваются с трудом.
В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе
покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
Шоколатье – это специалист, который создает новые вкусы и формы
восхитительного лакомства, любимого во всем мире шоколада.
С помощью наших родителей мы приготовили шоколад в домашних
условиях.( видео Виталика)
Затем всё необходимо смешать в ковшике и с помощью взрослых поставить
на огонь и помешивать до полного растворения. После этого необходимо
аккуратно снять с огня и заполнить формочки жидким шоколадом и убрать в
холодильник. В шоколад можно добавить орехи, изюм. И вот шоколад готов.
Угощайтесь.
По результатам проделанной работы мы пришли к выводу, что:
•
Шоколад – можно приготовить в домашних условиях,
•
Шоколад – получается очень вкусным
• Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть
вредным!
•
Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в
пищу в допустимых дозах.
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему
здоровью.
А сейчас мы хотим угостить вас нашим шоколадом.
Спасибо за внимание.