Автор: Гордеева Галина Аркадьевна Должность: учитель начальных классов Учебное заведение: МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" Ибресинского района Чувашской Республики Населённый пункт: Чувашская Республика Ибресинский район с.Чувашские Тимяши Наименование материала: Проект Тема: "Полезность козьего молока" Раздел: начальное образование
« Я-исследователь»
Предметное направление: Естествознание.Неживая природа
Полезность козьего молока
Работу выполнил ученик 3 класса МБОУ
«Чуваштимяшская СОШ» Ибресинского района
Сорокин Даниил Александрович
Научный руководитель: Гордеева Галина
Аркадьевна, учитель начальных классов
МБОУ «Чуваштимяшская СОШ»
2015
Представление
Полезность козьего молока
Анкетные данные участника конкурса «Я- исследователь»:
1.Ф.И.О. автора Сорокин Даниил Александрович
2.Образовательное учреждение МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» Ибресинского района ЧР
3. Ф.И.О. научного руководителя Гордеева Галина Аркадьевна
4. Предметное направление : Естествознание. Неживая природа.
5. Возрастная группа : 2.
Краткое описание
Мотив исследования: коров стало меньше, а коз – больше; козье молоко полезнее, чем коровье.
Цель: исследование причин уменьшения количества коров, увеличения количества коз в селе
Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши.
Задачи 1.изучить специальную литературу 2.определить, какие породы коров и коз находятся в
личных по хозяйствах в селе Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши и в каком
количестве; 3.Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего
и козьего молока.
Гипотеза: содержать козу экономичнее, козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает
аллергию, легче усваивается
Как проводилось исследование (методы работы) -наблюдения, анализ, сравнения,
анкетирование, практическая работа.
Результаты работы, выводы:
1.Нужно увеличить площадь пастбищ для коров и коз, чтобы увеличилось их количество.
2. На классных часах и родительских собраниях необходимо информировать учащихся и
родителей о полезности козьего молока.
Составитель представления: Гордеева Галина Аркадьевна.
Анкета участника конкурса «Я – исследователь»
Фамилия, имя, отчество: Сорокин Даниил Александрович
Дата рождения: 18.05.2005.
Образовательное учреждение: МБОУ «Чуваштимяшская СОШ»
Регион, город/район: Ибресинский
Руководитель работы: Гордеева Галина Аркадьевна
Название работы: «Полезность козьего молока»
Работа выполнена: индивидуально
Предметное направление: Естествознание. Неживая природа
Возрастная группа: 2
Дата «__21__» _______февраль______________2015 г.
Подпись
Анкета руководителя детской работы
1. Фамилия, имя, отчество: Гордеева Галина Аркадьевна
2. Тема работы Вашего ученика: «Полезность козьего молока»
3. Домашний адрес: Ибресинский район, с.Чувашские Тимяши, ул. Ленина, 20
4. Телефоны : раб. 2-72-33 дом.____________2-72-74_сот.89279918668
5. Электронная
почта________________________________________________________________________
6. Место работы и должность: МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» учитель начальных классов
7. Учёная степень, учёное
звание_______________________________________________________________
8. Должность, ф.и.о., телефон руководителя Вашей организации: директор Хуснетдинова
Лариса Григорьевна
Дата «__21__» ___февраль__________________2015 г.
Подпись________________________
Введение
Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В
молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко
широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании.
Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в
питании населения занимает второе место после хлеба.
В селе почти в каждом личном
хозяйстве есть корова или коза.
Мотив выбора моей
исследовательской работы послужили
слова мамы о том, что в нашем селе в последние годы почему-то коров стало меньше, а коз –
больше; козье молоко полезнее, чем коровье. И отсюда вытекает
цель: исследование причин
уменьшения количества коров, увеличения количества коз
в селе Чувашские Тимяши и в
деревне Русские Тимяши.
Для решения поставленной цели я определил следующие задачи:
1.
Изучить специальную литературу;
2.
Определить, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах в
селе Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши и в каком количестве;
3.
Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и
козьего молока.
Объектом исследования данной работы являются коровы и козы личных подсобных хозяйств
селаЧувашские Тимяши и деревни Русские Тимяши.
Предмет исследования: коровье и козье молоко.
Гипотезы исследования: содержать козу экономичнее, козье молоко полезнее, чем коровье и
оно не вызывает аллергию, легче усваивается.
Методы исследования - наблюдения, анализ, сравнения, анкетирование, практическая работа.
Место исследования - село Чувашские Тимяши и деревня Русские Тимяши Ибресинского
района ЧР
Основная часть.
В последние годы в деревнях идёт тенденция уменьшения количества коров и увеличения
количества коз. Для исследования этой тенденции мы с руководителем составили план. С
января 2014 года мы начали исследования и стали изучать какие породы коров и коз находятся
в личных подсобных хозяйствах села, выявляли причины уменьшения количества коров,
увеличения количества коз в селе, провели анкетирование среди жителей, были в
Чуваштимяшском сельском поселении. Мы стали изучать иллюстрированные книги
справочники по разделу «Домашние животные», посмотрели в интернете, изучали
похозяйственные книги Чуваштимяшского сельского поселения за три года, провели
экскурсию в сельскую библиотеку, побывали в подсобных хозяйствах жителей села Чувашские
Тимяши и деревни Русские Тимяши, провели анкетирование. Очень много информаций
получили о коровах, козах и козьем молоке.
Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только
чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется.
Как
никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь,
чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...
Они не болеют
туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего
молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше
переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что
особенно важно в питании младенцев. Становится понятным, почему козье молоко столь
естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко
переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для
стариков, выздоравливающих больных малышей Установлено, что почти все
взрослые и
младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.
Козье молоко несет
энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт. О пользе козьего
молока было известно еще в глубокой древности. Еще в древней Греции существовал миф,
согласно которому младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Многие тысячелетия
разведением коз занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Даже Гиппократ и Авиценна
признавали целебные свойства козьего молока, употребляя их для лечения больных людей.
Кому из людей наиболее полезно козье молоко и продукты, изготовленные из него? Конечно же,
его употребление полезно всем без исключения, однако в некоторых случаях козье молоко
оказывает не просто полезное, а по настоящему лечебное воздействие на организм человека,
страдающего определенными заболеваниями: наличие у человека аллергических реакций на
белки коровьего молока; восстановление организма после различных стрессов и усиленных
физических нагрузок; детский рахит, а также восстановление после переломов костей
различной сложности; козье молоко при грудном вскармливании ;наличие у человека
дисбактериоза кишечника и хронического гастрита, лечение язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки; козье молоко при диатезе, при раковых заболеваниях.
Породы коз .Различают четыре основных специализаций пород коз: молочные, пуховые,
шерстные, мясные. Самыми популярными, конечно же, являются молочные породы,К
молочным относят следующие породы: зааненскую, тоггенбургскую, русскую, горьковскую.
Самой продуктивной считается зааненская порода коз.
В наших деревнях держат коз русской породы.
Представители русской породы коз обладают
высокими показателями молочной продуктивности , удои составляют около 400-500 литров за
год жирностью в 4,5 %
.
Масть коз этой породы белая, бывает чёрная, пёстрая, бурая. Туловище
приземистое, голова небольшая, легкая, рога у представителей русской породы коз достаточно
большие, загнутые назад. Отличаются высокой плодовитостью. Козы этой породы имеют
средние показатели по массе тела, она составляет 40-50 кг. В своём подсобном хозяйстве мы
тоже держим козу русской породы.
Исследование личных подсобных хозяйств . Почему в личных подсобных хозяйствах
количество коров становится всё меньше,а количество коз увеличивается? Чтобы убедиться в
этом, мы отправились в сельское поселение. Пролистали хозяйственные книги за три года. И
вот получили такой результат.В2012году вс.Чувашские Тимяши было 175коров,2013г. -162,
2014 – 156 коров. В деревне Русские Тимяши в 2012 году 20 коров,2013- 17,2014 -16коров. Три
года назад в селе Чувашские Тимяши и в деревне Русские Тимяши козу держали только в 7
хозяйствах, 2013 году- 13,2014- 22хозяйствах. Для решения поставленной цели мы
исследовали личные подсобные хозяйства Павловых, Прокопьевых, Радюковых, Ивашкиных.
Посетили семью Радюковых, в подсобном хозяйстве которых две дойные коровы. Зимой
коровы в сутки дают по 12-13 литров молока. Кормят сеном, соломой, дают свёклу, по 5 кг
фуража в день. Летом коровы пасутся на лугах и, следовательно, в сутки дают по15-20 литров
молока. Надежда Фоминична жаловалась на то, что сейчас содержать корову не выгодно,
потому что сдаём молоко по низкой цене. В магазине литр молока стоит 40-45 рублей, а мы
сдаём по 18 рублей. На корма уходит много денег, хотя у нас своя техника. Целое лето мы
работаем в поле, заготавливаем сено на зиму в большом количестве. Но выгоды от этого очень
мало.
Во второй раз мы побывали в семье Ивашкиных. Несколько лет назад в хозяйстве у них была
корова, а сейчас держат козу Катьку. У дочки Виктории была аллергия на коровье молоко. Они
узнали у своих родных о том, что козье молоко полезно для детей, у кого есть аллергия и купили
козу. Оказывается, держать её в хозяйстве выгоднее и экономичнее. Кормят козу Катьку сеном,
дают свеклу, картошку, яблоки и фураж. Даёт она в сутки 3 литра молока. Мы попробовали
козье молоко. Оно оказалось вкусным и без запаха.
Павлова Надежда Николаевна рассказывает, что в хозяйстве у них две козы: Маня и Настя.
Молока для нашей семьи хватает, даже для поросят остаётся. Готовим мы и сыр. Односельчане
покупают у нас молоко для лечения. Горбунова Елена Николаевна приходит к нам за молоком,
которая болеет эпилепсией.
При беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой козы в сутки дают 1-2
литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2-3 раза больше.
Один раз в год они приносят приплод, рождается 3-4 козленка от каждой козочки. Зимой их
кормят сеном, зерном, в которую добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на
личном подсобном хозяйстве.
Мы задавали один и тот же вопрос всем хозяйкам: «Почему они отказались от коров и стали
разводить коз?»
Все опрошенные семьи жаловались на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому
что на корма уходит много денег, заготовка сена требует большого физического труда. А для
коз готовят сено в небольшом количестве. В результате беседы, мы пришли к выводу, что
содержать корову невыгодно и неэкономично, поэтому некоторые жители села отказались от
коров и начали разводить коз.
Практическая работа. Чтобы сравнить козье и коровье молоко я провёл эксперимент: оставил
коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко
скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решил сравнить, сколько времени может
храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставил обе баночки в
холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко
хранилось дольше недели. И сметана в банке с козьим молоком толще, чем в банке с коровьим
молоком.
Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные
преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного
больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании
младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре
оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Козье молоко жирнее, чем
коровье .
Анкетирование среди жителей деревни Русские Тимяши, опрошено 20 человек.
Включили такие вопросы:
1)Знаете ли вы породы коров и коз?
2)Какую породу коровы или козы вы держите?
3)Выгодно ли содержать корову?
4) Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье?
5) Знаете ли вы о полезности козьего молока?
На вопрос «Знаете ли вы породы коз, которых разводите?». Все ответили, что нет. Порода коз,
которых разводят в наших деревнях -это русская порода. Породы коров многие знают. В
нашей местности распространена чёрно- пёстрая порода коров.
А на вопрос «Что выгоднее содержать корову или козу?», Все ответили, что козу содержать во
много раз выгоднее, чем корову.
На следующий вопрос «Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье?». Многие ответили
- коровье, потому что не привыкли ко вкусу козьего молока.
На вопрос «Знаете ли вы о полезности козьего молока» Да -11,нет- 9
Провёл анкетирование среди учащихся начальных классов МБОУ «Чуваштимяшская СОШ»:
как ученики нашей школы относятся к козьему молоку.
Мною было опрошено64 человек. Это ученики 1-4-х классов
Заданы следующие вопросы:
1. Употребляли вы когда-нибудь козье молоко? -25
2. Понравилось ли оно вам? -20
3. Слышали ли вы о пользе козьего молока? -9
4. Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз? -20
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что люди мало знают о породах коз и о
пользе козьего молока.
Заключение .
И так, мы выявили причины
уменьшения количества коров, увеличения количества коз в
селе
Чувашские Тимяши.
1причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на неё.
2причина. Количество коров уменьшилось, стада небольшие и пасти коров
приходится очень часто.
3 причина. Содержать козу экономичнее и молоко её полезнее.
Выводы и предложения
В результате исследовательской работы я пришла к следующим выводам:
1.Нужно увеличить площадь пастбищ для коров и коз, чтобы увеличилось их количество.
2. На классных часах и родительских собраниях необходимо информировать учащихся и
родителей о популярных пород коз и о полезности козьего молока.
Список использованной литературы:
1.Журнал «Детская энциклопедия». Друзья или соседи. №9,2013.
2.Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.
3.Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006
4.Энциклопедия. Жизнь животных. Том 7. В.И.Соколов. Москва, Просвещение, 1989.
5.Энциклопедия для детей. Птицы и звери. Мир энциклопедий «Аванта+», 2009.
Интернет-ресурсы: ferma.ucoz., slsk,bu.
Приложение №1
Количество коров в с.Чувашские Тимяши и
в д.Русские за 2012-2014гг
Object 3
Количество коз по Чувашско-Тимяшскому сельскому поселению за 2012-2014гг
Object 5
Приложение № 2
Породы коз
Горьковская Русская
Тоггенбургская Зааненская
Приложение № 3
Посещение подсобных хозяйств Павловой Н.Н.
и Ивашкина Н.В.
Сравнение коровьего и козьего молока