Напоминание

Образовательная программа детского объединения "Литературное краеведение"


Автор: Адыева Валерия Викторовна
Должность: учитель русского языка и литературы, заместитель директора по вр
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 2 с. Мишкино РБ
Населённый пункт: с. Мишкино Республика Башкортостан
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Образовательная программа детского объединения "Литературное краеведение"
Раздел: полное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 с. Мишкино РБ Методическая разработка мероприятия для обучающихся 5-х классов «Поговорим о Мишкино…» Автор: Адыева В.В., учитель русского языка и литературы, учитель ИЗО, ЗДВР МБОУ СОШ № 2 с. Мишкино РБ С. Мишкино, ул. Мира, д.66
Одной из актуальных тем воспитательной работы с обучающимися являются темы, связанные с государственной символикой. Государственные символы являются неотъемлемой частью развития любого государства и отражают ту основополагающую концепцию, фундамент и каркас любого государства, который принято называть национальной идеей. Важно знать не только символы государства, но и малой родины, так как это начальная ступенька в формировании чувства патриотизма. Школа является одним из главных учреждений, которое влияет на формирование мировоззрения граждан. Т.к символы нужно популяризировать, делать известными, узнаваемыми, прививать к ним уважение, все это можно реализовать через классные часы, посвященные изучению государственной символики. Цель подобных мероприятий – осознание учащимися значимости государственной символики как воплощения социокультурного контекста России , республики, района. Методическая разработка предназначена для использования классными руководителями образовательных учреждений в воспитательной работе с учащимися школы. Формы и методы работы с воспитанниками по этой тематике могут быть различными: беседы, классные часы, игры, диспуты, викторины, конкурсы, использование ИКТ Возрастные группы: 5 класс.
Ожидаемый результат:
популяризация государственных символов МР Мишкинский район. осознание роли и значения государственных символов. расширение исторических знаний и представлений; развитие творческих способностей и познавательного интереса.
Цель:
Формирование у подрастающего поколения уважение к государственным символам России, повысить авторитет нашего Отечества в глазах молодого поколения, пробудить в них чувства патриотизма и национальной гордости.
Задачи:
Воспитание у детей уважительного отношения к государственным символам. Расширение исторических знаний о гербе МР Мишкинский район. Воспитание патриотизма и гражданственности. Развитие познавательных способностей.
Предварительная работа:
подготовка декораций, репетиции выступления
Ход мероприятия:

Ведущий:
Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем скоро в нашем районе состоится празднование юбилея района, и именно этому посвящается наше мероприятие. Ребята, все мы живем в большой, дружной, многонациональной республике … (Башкортостан). - Почему я сказала «большой»? (потому, что территория Башкортостана огромна). - Почему я сказала «многонациональной»? (на территории нашей республики проживают представители 100 национальностей). - Какие национальности вы можете назвать? (башкиры, татары, чуваши, марийцы, удмурты, мордва, русские, украинцы, белорусы, немцы, латыши, эстонцы, евреи, армяне). 12 - Как вы понимаете слово «дружной»? Правильно, дружно – это значит жить в дружбе. На чем строится дружба? (Понимание, уважение, взаимопомощь, терпимость) - Когда люди дружат – к чему они стараются прийти, если вдруг возникает какая-либо спорная ситуация? К компромиссу, т.е. к такому решению, которое устраивает всех. То есть люди приходят к согласию. Что такое согласие? Люди уступают друг другу, понимают друг друга, уважают друг друга. - Как вы понимаете слово «единство»? «Един» - это значит «один». Жить вместе, быть едиными в решении разных вопросов, быть терпимыми друг к другу. Когда люди живут в единстве и согласии это значит - нет войн, нет негатива по отношению к другим национальностям. - В каком районе мы живем, ребята? (В Мишкинском районе). - Представители каких национальностей проживают у нас в районе? (мари, татары, башкиры, русские, таджики, армяне, удмурты). - Ссорятся ли они между собой? (нет)
- Наш район – многонациональный. Можно сказать, что на примере дружбы, согласия, единства нас, тех, кто живет в Мишкинском районе, можно понять и об отношениях между людьми во всей республике. Но почему же наше село носит название «Мишкино»? (предположения детей). - Сегодня мы с вами узнаем, почему у нашего района такое «говорящее» название, и какие государственные символы у него есть.
Сцена 1:
(Художник за рабочим столом что-то рисует красками, что-то вычитывает из книги. Ставит на мольберт изображения герба и флага, рассматривает их. На столе табличка: Салават Гилязетдинов – автор герба и флага Мишкинского района). К нему подходит ребенок и спрашивает:
Ребенок:
-Дядя Салават, что это?
Художник -
Это, дружок, государственные символы нашего района: герб и флаг.
Ребенок:
- А что такое государственные символы?
Художник -
- Это, сынок, то, что должно быть знакомо каждому: герб, флаг и гимн. Именно по этим знакам мы можем определить, о какой стране идет речь, что важно для этой страны, и нам в этом помогут государственные символы. Это как имя и фамилия у человека. (в это время идут слайды с изображением герба, флага, гимна) -У нашего района тоже есть Герб и Флаг, я только что закончил их создание. Вот это – герб, а это – флаг.
Ребенок:
- Почему и на флаге и на гербе изображен медведь?
Художник -
- Видишь ли, сынок, есть старая легенда, рассказывающая о том, как люди поселились на месте нашего села, у берега реки Иняк…
Сцена 2.
(На сцену выходят три мальчика и три девочки в национальных костюмах мари. У девочек на руках куклы в свертках, в руках у мужчин – луки, на поясах – мечи.)
1 девочка
: Албай, я так устала, скоро ли мы найдем пристанище?
2 девочка
: Урускай, там я вижу виднеется гладь реки, спустимся к ней, передохнем.
3 девочка
: Михаил, смотри какая чудесная поляна, рядом с ней река, идемте…
Албай
: Друзья, смотрите какие густые леса, знать охота здесь будет удачной!
Урускай
: Река Иняк чиста и широка, в ее водах много рыбы, удачна будет и ловля!
Михаил
: Долго мы скитались в поисках места для жизни. Говорит мне мое сердце, что это наш дом! Сюда шли мы долгими днями! Ясно светит солнце, словно соглашается с нами, ветви деревьев качают ветвями, словно шепчут нам – оставайтесь. Здесь мы построим свои дома и здесь будут жить наши внуки и правнуки!
1 девочка:
Ай, Албай, кто там качает ветви?
2 девочка
: Урускай, мне страшно…
3 девочка
: Медведь… (Из-за дерева выходит медведь, смотрит на людей, качает головой и медленно уходит. Люди провожают его взглядами).
Михаил
: Я был прав, это – наше место, ведь даже сам Хозяин Земли – Медведь, позволил нам остаться.
Урускай
: Тебе, Михаил, как старшему, и ставить дом первому.
1 девочка
: А давайте в честь Хозяина Земли назовем наше поселение – Мишкино…
Сцена 3.
- Теперь ты понимаешь, почему наше село назвали Мишкино?
Ребенок:
- Да. Но ведь тут еще есть пчелы, они для чего? - Видишь ли, пчелы – дружные, переживают за одно дело, за то, чтобы жизнь в улье была хорошей. В нашем районе люди тоже дружные, несмотря на то, что мы все разных национальностей. Кто живет у нас в районе?
Ребенок:
- Да, я знаю. Марийцы, татары, башкиры, чуваши, мордвины, удмурты, русские, украинцы, армяне. И мы не ссоримся. - Так и нужно. А еще в Мишкинский районе много людей, которые занимаются пчеловодством, поэтому и на гербе есть пчелки.

Ребенок:
- А что в лапах у медведя? - Это – кушак, так раньше называли пояс. Видишь, он поднят в форме арки, как ворота. Кому открывают ворота, двери?
Ребенок:
- Гостям. - Правильно. Кушак – белого цвета, это значит, мишкинцы чисты в своих мыслях, и очень гостеприимны, видишь, медведь словно ждет гостей. А узор на нем видишь?
Ребенок:
- Да, дядя Салават, вижу. Я такое видел на вышивках моей бабушки Парсуло. - Да, это марийский орнамент, ведь в Мишкинском районе проживает много марийцев.
Ребенок:
- А почему так много красного цвета? Не голубого, не зеленого? - Красный цвет у марийцев – цвет солнца, солнце дает жизнь всему живому, оберегает нас от печалей. Это как цвет оберега. Но еще и золотой цвет – это уважение, а серебряный – означает чистоту мыслей и дел.
Ребенок:
Вот какой наш автор герба – Гилязетдинов Салават. Теперь я знаю, что у любого государства есть свои символы! Герб, флаг и гимн. У мишкинского района на гербе и флаге изображении медведь, держащий в поднятых лапах белый с красным марийским орнаментом кушак, а к нему летят шесть пчел. Медведь – это символ хозяина земли, а значит человека, работающего на земле. Кушак в форме арки – знак гостеприимности мишкинцев, пчелы – знак троудолюбия, дружбы, взаимопонимания, и еще Мишкинский район славен своими пчеловодами. Красный цвет – это цвет солнца, а значит жизни, золотой – уважение, а серебряный – мишкинцы светлы душой и делами. И герб наш появился не просто так, а на основе легенды о Хозяине Земли – Медведе и встрече с ним трех семей переселенцев, одного из которых звали Михаил.
Ведущий:
Все ли вы хорошо запомнили, ребята? А мы это сейчас проверим!
Викторина:
Знаете ли вы государственные символы? (герб, флаг, гимн). Есть у нашего района своя символика? (есть, это герб, флаг, гимн). Что изображено на гербе нашего района? (на красном фоне медведь, держащий в поднятых лапах кушак, шесть пчел, летящих к медведю, одна над другой) Знаете ли вы легенду, взятую за основу при создании герба? О чем она? (О том, как трем семьям переселенцев, искавшим место для поселения на берегу Иняка, встретился Медведь – Хозяин земли и своим доброжелательным поведением дал понять – эта земля может принять их. На этом месте и были заложены первые жилища, впоследствии ставшие селом Мишкино). Что обозначает фигура медведя на гербе? ( образ хозяина земли. Медведь изображен уверенным и энергичным и является символом народа, занятого мирным созидательным трудом). Что обозначает кушак в поднятых лапах медведя? ( Поднятые лапы медведя, держащие серебряный кушак в форме ворот, символизируют открытость, гостеприимство, добродушие мишкинцев). Что обозначают пчелы? ( В настоящее время по количеству пчелосемей район в Республике Башкортостан занимает лидирующее положение. Об этом факте свидетельствует наличие в гербе шести золотых пчел. Золотые пчелы также символизируют трудолюбие, самоотверженность, умение находить согласие, организованность, коллективизм, то есть качества присущие людям, проживающим в Мишкинском районе). Какие три основные цвета использованы при создании герба? (красный, золотой и серебряный) Что обозначает красный, золотой и серебряные цвета? ( красный цвет обозначает цвет огня, солнца, дающих жизнь всему живому на земле. И символика этого цвета имела такую интерпретацию "солнце" - это жизнь, а его цвет "оберег"; золотой цвет в гербе - это уважение, богатство и олицетворяет труженика, земледельца, являющегося главным богатством района; серебряный цвет - это благородство, чистота помыслов, намерений, миролюбие, сотрудничество народов). Кто является автором герба Мишкинского района? (Салават Гилязетдинов)
(Самым внимательным и знающим вручается грамоты).

Ведущий:
Видите, ребята, как важно знать историю своего края, своего района. Вы, зная о гербе, флаге, об авторе, можете рассказать и взрослым, и своим друзьям, ведь вы – граждане нашей большой многонациональной страны. Каждый из нас должен знать историю своего края, своей малой Родины, ведь из малого – выходит великое! Если каждый человек будет гордиться, работать и жить на благо Родины – все мы будем счастливы!


В раздел образования