Автор: Тулегенова Светлана Мухитовна Должность: учитель начальных классов Учебное заведение: МБОУ "Началовская СОШ" Населённый пункт: Астраханская область, Приволжский район, село Началово Наименование материала: Исследовательская работа Тема: "Микробы вокруг нас" Раздел: начальное образование
МИКРОБЫ ВОКРУГ НАС
ВЫПОЛНИЛ: УЧЕНИК 1 «Б» КЛАССА
ДАВЛЕТОВ ТИМУР
РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
ТУЛЕГЕНОВА С.М.
Мойте руки перед едой!
Не грызите ногти!
Ешьте только чистые фрукты и овощи!
Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей
жизни, но остаются невидимыми для нас?
Гипотеза:
ознакомление с микробами поможет оценить их пользу и вред.
Цель:
познакомиться с микробами, их местами обитания и узнать, какое
влияние микробы оказывают на жизнь человека.
Задачи:
1.
Изучить историческую литературу, связанную с изучением микроорганизмов;
2.
Ознакомиться с теоретическими аспектами темы;
3.
Найти способы защиты от болезнетворных бактерий;
4.
Рассмотреть действие микробов в домашних условиях.
Крупный вклад в науку о
микробах внес известный
французский ученый Луи
Пастер. Одним из
основоположников
мировой и отечественной
микробиологии был Илья
Ильич Мечников.
Разнообразные одноклеточные организмы относят к
микроорганизмам. Величина микробов настолько мала, что их
измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра.
Микробы можно рассмотреть только с помощью микроскопа
В окружающей нас среде — воздухе, почве, воде — находится
множество микроорганизмов, откуда они попадают на
предметы, одежду, на руки, в пищу.
•
Мама купила свежее коровье молоко.
•
Часть молока вскипятили.
•
Мы разлили его по стаканам и подписали (указали: дату и время начала
опыта, кипяченое или пастеризованное, место проведения)
•
Поставили несколько стаканов на стол, остальные в холодильник
1. Я начал наблюдать за молоком. Поставил в холодильник два стакана с
молоком в одном стакане кипяченое, в другом пастеризованное. На стол я
тоже поставил два стакана с молоком кипяченое и пастеризованное.
2. На второй день скисло пастеризованное молоко на столе.
3. На следующий день скисло на столе кипяченое молоко.
4. Затем скисло пастеризованное молоко в холодильнике на 7 день На
девятый день опыта скисло кипяченое молоко в холодильнике.
Делаем выводы
: дольше хранится кипяченое молоко в
холодильнике. Быстрее скисло пастеризованное молоко. Мы
увидели, как действуют молочные микроорганизмы
.
Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных
микробов, быть здоровым очень просто!
•
Просто надо заниматься закаливанием организма.
•
Заниматься физкультурой и спортом.
•
Правильно питаться.
•
Соблюдать правила гигиены всегда и везде.
•
Вести здоровый образ жизни.
•
Быть оптимистом по жизни.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!