Напоминание

Новость от 5 августа 2015 года, 21:20

Гибридные овцы привыкают к условиям Якутии


Эксперимент ученых из Якутского НИИ сельского хозяйства по акклиматизации овец в республике проходит успешно. Получен первый гибридный молодняк от скрещивания овец романовской породы с баранами архарчубуку, который, как свидетельствуют его клинические показатели, уже приспособлен к жизни в новых условиях.

 

Ставка на гибридных производителей

Акклиматизация домашних овец в Якутии – непростое дело. Оно требует не только подбора оптимальных пород животных для  разведения в специфических условиях Якутии с очень суровыми зимами. По сути, речь идет о создании новой отрасли сельского хозяйства – северного овцеводства.

Сотрудники Якутского НИИ сельского хозяйства исходили из того, что гибридные животные в силу своего большего генетического разнообразия по сравнению с чистопородными исходно более устойчивы к экстремальным факторам внешней среды, заболеваниям и неприхотливы к условиям содержания и кормления.

В 2013 г. в три хозяйства Якутии были завезены 100 голов овец забайкальской тонкорунной породы, 100 голов бурятской породы «Буубэй» и 2 гибридных барана (архарчубуку и романовская).

 

Успешная акклиматизация

Условия содержания и кормления соответствуют обычным технологиям: в зимний период животные содержатся в облегченных помещениях без привязи, в летнее время – на огороженных пастбищах.

Клинические наблюдения за животными включали контроль температуры тела, пульс, частоты дыхания, анализ крови.

У завезенных овец в зимний период, когда температура воздуха на улице порой падала до -45оС, учащалось дыхание, падало содержание гемоглобина и увеличивалось число лейкоцитов в крови, что свидетельствовало о снижении иммунитета. Тем не менее, летом все приходило в норму, что говорит о достаточно высокой адаптационной пластичности организма животных и их приспособлении к новым условиям жизни.

При первом ягнении от баранов-переселенцев были получены 7 гибридных ягнят с участием гибрида архарчубуку с романовской овцой: 5 баранчиков и 2 ярочки, которые со временем станут родоначальниками новой якутской породы овец.

 

Перспективы северного овцеводства

Привлекательность овцеводства связана с тем, что овцы неприхотливы в питании, у них низкий процент падежа; кроме того, в отрасли сравнительно небольшие начальные вложения и стабильная рентабельность.

Овцы поедают 570 видов из 600 видов пастбищных трав, тогда как лошади – только 81, а коровы – 56. Овцы равномерно и хорошо удобряют пастбища лучшим по качеству навозом. Овец, с учетом их скороспелости и малых размеров, можно забивать на мясо по мере необходимости в любое время года.

В хозяйствах Якутии, располагающих практически неограниченными естественными кормовыми угодьями, овцы могут стать важным объектом животноводства, который обеспечит не только производство мяса и шерсти, но и повысит занятость и благосостояние населения республики.

 

Р.В. Иванов, У.В. Хомподоева, И.И. Афанасьев. Биологические особенности акклиматизации домашних овец в условиях Якутии, Вестник СВФУ, 2015, том 12, № 1, с.31–41.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/6052

Вернуться назад