Напоминание

Новость от 5 августа 2015 года, 22:14

У инсектицидов в микрокапсулах в несколько раз снижается экологическая опасность


Стандартное агротехническое опыление ядохимикатами обычно разовое и повторяется через определенные промежутки времени. При этом значительная часть ядохимиката не достигает своей прямой цели, смывается и впитывается в почвы, разносится ветром. Продолжительность «химической атаки» на сельскохозяйственных вредителей при таком «залповом» применении инсектицидов редко превышает двое суток. К концу этого срока концентрация ядохимикатов на обработанном ими поле падает до безопасной для вредителей.

Поэтому при применении инсектицидов возникает неприятная альтернатива. Чем токсичнее препарат и чем больше его доза, тем эффективнее он убивает вредителей и тем больше его экологическая опасность, а в итоге опасность для конечного потребителя сельхозпродукции – человека. Но если уменьшить токсичность и дозу препарата, он становится менее эффективным как инсектицид, то есть плохо выполняет свою изначальную функцию.

Как показывают опыты ученых из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, выход из этой ситуации дает применение ядохимикатов в форме микрокапсул. Ядохимикат выделяется из капсулы постепенно, и в результате достигается двойной эффект. Можно применять весьма токсичные препараты, а продолжительность их действия увеличивается в разы.

Опыты с метафосом и малатионом в микрокапсулах диаметром 60 мкм показали, что при постепенном выделении через оболочку капсул метафос из 1-й группы инсектицидов по гигиенической классификации (чрезвычайно токсичен) переходит в 3-ю группу (умеренно токсичен). А малатион из 2-й группы (токсичен) в четвертую (малотоксичен).

Срок эффективного действия против тли этих микрокапсулированных препаратов достигал 14 суток (при применении в контрольном опыте водной эмульсии инсектицидов они эффективно действовали только сутки).

Регулируя размер микрокапсул, толщину их оболочки и используя в качестве материала для оболочки разные типы полимеров, можно регулировать скорость выделения инсектицидов в зависимости от вида вредных насекомых, географических зон обитания и т. п. Использование микрокапсулированных форм инсектицидов снижает нормы расхода ядохимикатов, кратность обработки ими растений, уменьшает реальную токсичность инсектицидов в несколько раз до безопасных для человека, животных и окружающей среды в целом.

 

Литвишко В.С. Микрокапсулированные инсектициды регулируемого выделения. Инновации в науке, 2015, № 45 , с. 39–43. 


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/6059

Вернуться назад