Напоминание

Новость от 5 августа 2015 года, 22:16

Крымского винограда станет больше за счет клонов ценных сортов


В крымском НИИ винограда и вина «Магарач» разработана комплексная программа развития отрасли на полуострове. Площади виноградников будут расширены почти вдвое исключительно за счет посадки клонов ценных сортов, предварительно научно апробированных.

 

«Крымское» вино неизвестного происхождения

Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям на Крымском полуострове всегда производился широкий ассортимент винодельческой продукции: тихие и игристые вина, коньяки. Но в силу разных обстоятельств площади виноградников в Крыму сейчас значительно сократились: в 1960 г. было 152,5 тыс. га, а в настоящее время – 36 тыс. га, что, конечно же, отразилось на крымском виноделии.

Особенно большой репутационный урон оно понесло в последние два десятилетия, когда при сокращении собственных сырьевых ресурсов местные предприятия закупали импортные виноматериалы и коньячные спирты в Грузии, Испании, Франции, Молдавии, Азербайджане и других странах, естественно, стараясь приобрести их подешевле, а потому низкого качества, зачастую вообще неизвестного происхождения.

За счет импортных виноматериалов и коньячных спиртов в 2013 г., по сравнению с 2000 г., объем производства готовой винодельческой продукции крымских производителей увеличился в 2-3 раза по тихим, игристым винам и почти в 7 раз по коньяку. Иными словами, до 70% вин и 85% коньяков были «крымскими» только по этикетке на бутылке.

 

Заграничное не значит лучшее

Сегодня многие предприятия виноградовинодельческого комплекса Крыма самостоятельно проводят восстановление своих виноградников, отдавая предпочтение клонам элитных сортов винограда, которые в основном импортированы из Франции, Италии, Германии и других стран, где эти клоны зарекомендовали себя положительно.

При этом выбор перспективных клонов с улучшенными свойствами осуществляется по их характеристикам в местах происхождения и распространения клонов, где климатические и почвенные условия чаще всего значительно отличаются от мест их дальнейшего выращивания. В других условиях выделенные клоны могут изменить свои свойства как в положительную, так и отрицательную сторону.

В НИВиВ «Магарач» были изучены 25 интродуцированных элитных клонов красных сортов винограда: 9 клонов Каберне-Совиньон, 8 клонов Каберне фран, 7 клонов Мерло, 1 клон Сира. Из 8 клонов Каберне фран 6 клонов характеризовались низкими хозяйственными и технологическими признаками, в частности, невысокой урожайностью – 3–20 ц/га и малым сахаронакоплением – 120–150 г/ дм3, то есть нецелесообразность их использования в Крыму очевидна. Остальные 19 зарубежных клонов сортов оказались в той или иной мере перспективными для посадок в Крыму.

 

Клонирование успеха

Последние 30 лет во всем мире особое внимание в виноградовинодельческой отрасли уделяется именно клоновой селекции. В мировой практике закладка новых виноградников проводится только отселекционированными клонами сортов, тем самым достигается сохранение традиционных сортов винограда, но с улучшенными хозяйственными признаками для получения более качественной продукции.

Например, в Германии организован специальный центр по клоновой селекции, где зарегистрировано более 300 клонов. Во Франции клоновой селекцией занимаются пять институтов и опытных станций, в результате отобрано более 2000 клонов; в Испании в этом направлении работает 12 организаций, уделяется большое внимание санитарной чистоте клонов.

В Российской Федерации также уделяется внимание этому направлению. В Краснодарском крае проводятся исследования интродуцированных итальянских клонов: Шардоне, Пино блан, Совиньон, Каберне-Совиньон, Мерло и др. В Крыму ведутся работы по отбору клонов здешних аборигенных сортов (Кокур, Ташлы, Сары пандас, Кефесия, Эким кара и др.), внутривидовых (Бастардо магарачский) и межвидовых гибридов (Цитронный Магарача), а также европейских традиционных (Мускат розовый, Мускат черный) и интродуцированных классических сортов винограда (Шардоне, Уни блан, Шираз и др.).

В институте «Магарач» совместно с Минсельхозом Крыма разработана «Программа развития виноградарства и виноделия Крыма до 2020 года», согласно которой планируется увеличить площади виноградников до 54 тыс. га и получить валовый сбор винограда до 400 тыс. т.

При закладке новых виноградников будут использованы только изученные клоны ценных сортов винограда, а также аборигенные сорта с повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам, что особенно актуально для северных и центральных районов Крыма.

Винодельческая продукция обеспечивает значительные финансовые поступления в бюджет Республики Крым. Предстоит большая работа по восстановлению репутации крымских вин, что в перспективе обернется гораздо большими прибылями крымского виноградарского комплекса.

 

Авидзба А.М., Яланецкий А.Я., Борисенко М.Н., Макаров А.С., Шмигельская Н.А. Закладка виноградников клонами сортов – магистральный путь развития виноградарства РФ. «Магарач. Виноградарство и виноделие», 2015, № 2, с. 2–4.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/6060

Вернуться назад