Напоминание

Новость от 01.10.2015

Способ проветривания глубоких карьеров


В России многие горнорудные предприятия вынуждены эксплуатировать глубокие (глубже 500 метров) карьеры, например, «Алроса» на кимберлитовой трубке «Удачная». По много суток в году карьеры простаивают из-за скопления вредных выхлопных газов от работающей техники и газовыделения из поврежденных горных пород.

Известен способ проветривания глубоких карьеров, включающий в себя удаление загрязненного воздуха из застойных зон по соединенному с воздуходувной машиной эластичному нагнетательному рукаву, удерживаемому в выработанном пространстве карьера системой тросов и силой избыточного статического давления транспортируемого по рукаву воздуха. Недостатком данного способа проветривания является невозможность реверсирования воздушного потока для подачи по рукаву свежего воздуха в застойные зоны карьера.

Также применяется способ проветривания, включающий удаление загрязненного воздуха из застойных зон с помощью воздуходувной машины через осевой эластичный канал надувного трубопровода, удерживаемого в выработанном пространстве карьера системой тросов и силой избыточного статического давления воздуха внутри надувной стенки трубопровода, и перемещение трубопровода в застойных зонах посредством тросового подъемного элемента. Недостатком этого способа является низкая эффективность его применения в крупных застойных зонах в связи с малым радиусом активного действия всасывающего отверстия трубопровода, сложностью его перемещения в карьере и слабой интенсивностью разбавления загрязнений на периферии пылегазовых скоплений.

Недавно сотрудники Сибирского федерального университета запатентовали новый способ. Задачей изобретения является расширение зоны активного действия вентиляционного трубопровода. Достигается это тем, что процесс удаления загрязненного воздуха из застойных зон сопровождают его наддувом с периферии пылегазовых скоплений к всасывающему отверстию посредством струй свежего воздуха. Последний подают из выпускных отверстий на внешней поверхности надувной стенки трубопровода. Необходимые для формирования струй избыточное статическое давление и расход свежего воздуха внутри надувной стенки обеспечивают с помощью дополнительной воздуходувной машины. Перемещением трубопровода в застойных зонах управляют путем регулирования суммарного импульса истекающих из выпускных отверстий струй.

 

Патент РФ 2560736 (2015)


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/6356

Вернуться назад