Новость от 29.10.2015

Министры науки, технологий и инноваций стран БРИКС подписали декларацию о сотрудничестве по реализации многосторонних исследовательских проектов


28 октября 2015 г. в Москве в рамках официальных мероприятий председательства Российской Федерации в БРИКС министры по науке, технологиям и инновациям стран-участниц объединения подписали Московскую декларацию, отражающую основные направления сотрудничества стран БРИКС на среднесрочную перспективу.

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, начальник Управления международных связей Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии, посол Карлос Кардим, Министр науки и технологии и наук о Земле Индии Харш Вардхан, заместитель министра науки и технологий Китайской Народной Республики Цао Цзяньлинь, Министр науки и технологии Южно-африканской Республики Наледи Пандор.

В своем обращении заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова сформулировала основные принципы взаимодействия стран в сфере научно-технологического сотрудничества и привела цитату помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко: «Настало время глобальных перемен, когда в сфере науки и технологий пора переходить от конкуренции к кооперации».

При этом важно отметить, что на министерской встрече в Бразилии Российская делегация предложила, а страны поддержали реализацию BRICSResearchandInovationInitiative, которая включает:

а) взаимодействие стран в области использования возможностей крупных исследовательских инфраструктур;

б) координацию существующих исследовательских программ стран БРИКС;

в) подготовку многосторонней Рамочной программы поддержки совместных научно-технологических и инновационных проектов;

г) сетевое взаимодействие научных организаций и университетов стран БРИКС в рамках ResearchandInnovationNetworkingPlatform.

При обсуждении сотрудничества в рамках крупных исследовательских инфраструктур, включая мегасайенс-проекты, было отмечено, что, несмотря на то, что в отдельных областях науки и техники страны БРИКС занимают в мире лидирующие позиции, ни одна из стран по отдельности не является глобальным лидером по уровню развития таких инфраструктур. Вместе с тем каждая страна БРИКС создает научные инфраструктурные проекты мирового уровня, открывающие возможности для научно-технологических прорывов и охватывающие сферы науки от астрономии и физики материи до новейших разработок в области биотехнологий и медицины, доступа к сверхмощным вычислительным приборами для обработки больших массивов данных.

Участники встречи обратили внимание, что для повышения эффективности национальных исследовательских инфраструктур необходимо формирование общего научного пространства стран БРИКС. Такая интеграция позволит решать задачи высокой сложности и взаимодействовать с другими странами на качественно новом уровне. Координация и объединение ресурсов БРИКС в этом направлении позволит получить синергетический эффект и обеспечить глобальную конкурентоспособность научно-технических комплексов стран БРИКС с ведущими мировыми центрами.

Для этого необходимо будет решить несколько задач научно-организационного характера в части гармонизации научно-технической политики стран БРИКС в области MegaScience, включая выработку совместных стандартов и критериев оценки научно-исследовательской деятельности, обеспечения равного доступа ученых стран БРИКС к исследовательской инфраструктуре, обеспечения сетевого взаимодействия между научными и образовательными организациями, повышения эффективности инвестиций стран БРИКС в создании, развитии и эксплуатации инфраструктуры, а также создании общего информационного пространства.

В результате обсуждений Декларация закрепила положение о координации и создании рабочих групп по сотрудничеству в рамках крупных исследовательских инфраструктур и пофинансированию совместных исследовательских проектов стран БРИКС. В документе отражено предложение использовать возможности Нового банка развития БРИКС (согласие нового банка развития подписано в ходе VI саммите БРИКС в Форталезе).

Особое место в Декларации уделено вопросам создания Совместной научно-исследовательской и инновационной платформы для обеспечения основательного и скоординированного подхода внутри исследовательского сообщества стран БРИКС по пяти согласованным закрепленным за странами тематическим областям научно-технической кооперации. (Бразилия – предотвращение и смягчение отрицательных последствий природных катаклизмов; Россия – водные ресурсы и борьба с загрязнением воды; Индия – геопространственные технологии и их применение; Китай – новые и возобновляемые источники энергии, энергоэффективность; Южная Африка – астрономия).

Также министры поддержали создание сетевойкооперации по тематическим направлениям:

Учитывая предложение индийской стороны, постоянно действующим элементом научно-технического сотрудничества стран станет форум молодых ученых БРИКС.

В утвержденном Декларацией рабочем плане БРИКС на 2015-2018 годыв области науки, технологий и инноваций содержатся положения о реализации совместных научно-технических программ.

Так, одним из пунктов плана в осуществлении научно-исследовательской инициативы говорится о пилотных мегасайенс-проектах, где в качестве примера приводится NICA. Комплекс NICA (ОИЯИ, г. Дубна) – это уникальный набор современных сверхпроводящих ускорителей, коллайдера и детекторов для исследования состояний сверхплотной горячей ядерной материи в наименее изученной области ее фазовых превращений, которая дает возможность исследователям проникнуть туда, где заключены неразгаданные проблемы и загадки природы. В проекте NICA заложены возможности для реализации прорывных инновационных программ по энергоэффективности, биомедицинским технологиям: пучковой терапии, тестированию на пучках тяжелых ядер электроники и биологических объектов для космических программ и др.

При подписании Московской декларации о сотрудничестве стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций министры подтвердили готовность Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики к дальнейшему всестороннему диалогу в данной области в целях разработки конкретных форм взаимодействия, государственного регулирования, поддержки процедур и совместных научно-технических программ и проектов.

Подводя итог встречи на совместной пресс-конференции участники отметили масштаб проделанной работы и выразили уверенность в преемственности приоритетов в дальнейшем.

Людмила Огородова подчеркнула, что совместная работа позволила выйти на путь практической реализации научных инициатив. «Сегодня мы положили начало новому процессу, нацеленному на формирование общего научно-технологического пространства стран БРИКС. На этом пути нам предстоит решить много сложных задач, направленных на поиск оптимальных путей использования возможностей, открытых перед странами БРИКС, для решения задач развития национальных экономик, социальной сферы и культуры, что обеспечит глобальную конкурентоспособность объединения БРИКС», – сказала заместитель министра.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/6577

Вернуться назад