Напоминание

Новость от 09.11.2015

Камчатский краб начал осваивать Белое море


В Кандалакшском заливе Белого моря впервые поймана половозрелая самка камчатского краба, что может быть признаком появления новой беломорской популяции этого ценного промыслового вида.

Переселенец с Дальнего Востока

Мероприятия по переселению камчатского краба в Баренцево море проводились с 1961 по 1969 гг. А с 1974 г. крупные крабы уже регулярно встречались в прибрежной зоне Кольского полуострова. Ныне их промысловый запас составляет почти 3 млн экз., а вылов в последние годы находился на уровне 1,75 млн экз. 

В XXI веке переселенец с Дальнего Востока расширил свой ареал в шельфовой зоне Баренцева моря от фьордов губернии Финмарк в северной Норвегии на западе до острова Колгуев на востоке.

Таким образом, камчатский краб как ценный промысловый вид окончательно освоился на новом месте жительства. Но в Белое море из-за его пониженной солености и низкой температуры воды он ранее не проникал.

Почему камчатского краба в Белом море не должно быть

Половозрелая самка камчатского краба, пойманная в Кандалакшском заливе, то есть в самом дальнем конце Белого моря, стала для морских биологов неожиданностью. До этого крабы регистрировались только в горле Белого моря, где океанографические характеристики значительно ближе к Баренцеву морю, нежели к Белому.

Размеры самки (панцирь – 120 х 110 мм, масса тела – 790 г) и ее репродуктивное состояние в целом соответствуют норме для баренцевоморских особей. Только количество развивающейся икры у нее было значительно меньше, чем у особей такого же размера в Баренцевом море.

Соленость морской воды в месте поимки беломорской самки была 26,7%. Это гораздо меньше, чем на исторической родине камчатского краба – Дальнем Востоке и на его новой родине – в Баренцевом море. Здесь диапазон солености воды составляет 32–35%. Как показали более ранние эксперименты, при содержании солей в воде 20% камчатский краб погибает в течение месяца.

Другим ограничением его экспансии в Белое море считалась низкая температура воды, которая в зимний период порой достигает отрицательных значений. Но и это, похоже, не остановило краба. В Баренцевом море, в Кольском заливе, при понижении температуры до 1–2°С неоднократно наблюдалось явление диапаузы, когда молодь краба зарывалась в ил, впадая в спячку, словно медведь зимой.

Как краб мог попасть в Белое море

Морские биологи рассматривают все возможные варианты появления половозрелой самки краба в Кандалакшском заливе, включая намеренный и случайный завоз ее туда человеком. Например, пойманный не так давно в Средиземном море камчатский краб попал туда из аэрируемого аквариума при ресторане круизного судна. Но по Белому морю подобные суда не курсируют.

Более вероятны либо занос в залив личинок краба с течениями, либо активная миграция краба. Мечение крабов в Баренцевом море показывает, что они могут перемещаться по дну на расстояния до 13 км в день. Максимально зафиксированное перемещение краба составило 360 миль за 26 месяцев. А от горла Белого моря до места поимки беломорской самки расстояние 300 миль.

Возможные пути ее миграции будут еще исследоваться с помощью молекулярно-генетического анализа. Но камчатский краб уже преподнес немало сюрпризов исследователям, и возможно, что появление половозрелой самки этого вида в Белом море только первый шаг на пути становления новой, на этот раз беломорской популяции ценного промыслового вида.

Работа поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

 

Стариков Ю.В., Спиридонов В.А., Наумов А.Д., Зуев Ю.А. Первая находка и возможности формирования популяции камчатского краба Paralithodes Camtschaticus (Crustacea decapoda lithodidae) в Белом море. Российский журнал биологических инвазий. 2015, № 1, с. 79–95.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/6721

Вернуться назад