В Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание комитета по образованию, в работе которого принял участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
Центральным вопросом обсуждения стало состояние и перспективы развития сети организаций высшего образования в России.
Как следовало из доклада замглавы Минобрнауки России Александра Климова, в последние годы в высшем образовании решаются задачи по обеспечению доступности и повышению эффективности вузовской сети.
Так, на данный момент сформирована сеть ведущих университетов. По словам замминистра, она включает 41 вуз, 10 из которых - федеральные университеты, 29 - национальные исследовательские университеты, а также Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты.
«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации реализуется программа повышения конкурентоспособными российских вузов на мировом рынке научно-образовательных услуг, формируется группа крупных университетов, ориентированных на качественную подготовку специалистов, востребованных на региональном рынке труда», - сказал Александр Климов.
В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений и замечаний по работе Минобрнауки России в сфере высшего образования.
Выступая в рамках дискуссии, Дмитрий Ливанов остановился на особенностях развития российской вузовской сети.
«Мы выступаем за максимальную открытость в системе высшего образования, - сказал Министр. - С помощью ежегодного мониторинга эффективности вузов, любой желающий может получить исчерпывающую информацию по интересующей образовательной организации».
По словам Дмитрия Ливанова, сейчас Минобрнауки России наводит порядок в системе организаций высшего образования.
"Любой вуз, который имеет государственную аккредитацию, должен вести свою работу в соответствии с федеральным образовательным стандартом, - отметил Министр. - При этом, реорганизация вузов проходит по инициативе самих учебных заведений: решение в каждом случае принимается университетами, работодателями и властями регионов». Глава Минобрнауки России отметил, что основная цель в данном случае – повышение качества образования. Он также рассказал о конкурсе по созданию опорных вузов в российских регионах.
«Правила определены, сформирован экспертный совет, который принимает решения о реорганизации», - отметил Дмитрий Ливанов.
При этом, как подчеркнул Министр, принципиальная позиция Минобрнауки России состоит в том, что необходимо сохранять филиалы высших учебных заведений в тех населенных пунктах, где нет других вузов.
«Даже если филиал имеет плохие показатели работы, его не будут закрывать: мы в таком случае будем рекомендовать головному вузу создать программу поддержки и развития филиала», – сказал глава Минобрнауки России.
Дмитрий Ливанов также рассказал о возращении научной составляющей в работу вузов
«В этом году впервые за 20 лет в России отмечено увеличение числа ученых, и это произошло за счет вузовской системы, - констатировал Министр. - Впервые университеты стали основным элементом научной деятельности».
По словам Дмитрия Ливанова, по количеству публикаций, проектов вузы сейчас значительно опережают отраслевые институты и это во многом заслуга программ развития, которые реализует Минобрнауки России, в частности, Проект 5/100.