Новость от 27.11.2015

Технология сибирских ученых позволит сократить стоимость поиска нефтяных залежей в 3 раза


Ученые Сибирского федерального университета (Красноярск) разработали уникальную технологию поиска полезных ископаемых на основе извлечения информации из естественного электромагнитного и сейсмического шума. Свой проект они представят на III Национальной ежегодной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2015, которая пройдет со 2 по 4 декабря 2015 года в Москве на площадке Технополиса «Москва».

По словам научного руководителя профессора СФУ, д.т.н. Георгия Шайдурова, сегодня основной проблемой поиска углеводородов в сложных геолого-геофизических условиях Восточной Сибири является низкая эффективность глубоко бурения по данным сейсморазведочных работ. Так, лишь три из десяти пробуренных скважин (стоимостью до 1 миллиарда рублей каждая) дают полезный продукт. Предложенная сибирскими учеными технология позволяет со значительной степенью точности распознавать аномалии, чем  снижает риск бурения непродуктивных скважин. Кроме того, все необходимые расчеты можно провести непосредственно на месте.

«Технология не имеет российских и зарубежных аналогов. Она позволяет вести поиск полиметаллов и углеводородов без взрывов или прокладки трехкилометровой питающей линии Легкий, переносной прибор анализирует естественный электромагнитные и сейсмические шумы Земли. Применение данной технологии позволяет уменьшить сроки и стоимость проведения поисковых работ в два-три раза, а также создаёт возможность проведения геофизической разведки в труднодоступной горно-таежной местности», – сообщил Георгий Шайдуров.

Уникальный способ поиска углеводородов поддержан РФФИ и Красноярским краевым фондом науки. Новый метод красноярцев уже получил патент и прошел успешную апробацию на одном из газоконденсатных месторождении республики Хакасия. В течение двух лет авторы проекта рассчитывают выйти на мелкосерийное производство на базе головного предприятия по разведке нефти и природного газа в Восточной Сибири. По предварительным оценкам проект может окупиться за два с половиной года.


Источник: http://минобрнауки.рф

Вернуться назад