Новость от 03.12.2015

Количество бюджетных мест в вузах продолжает расти


2 декабря 2015 г. заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов встретился со студентами московских вузов и учащимися Санкт-Петербургского Политехнического университета. Он рассказал, какие новшества ждут высшую школу, а студенты и абитуриенты смогли лично задать представителю ведомства самые актуальные вопросы.

«Нашей главной целью является повышение качества образования: это доминанта всей нашей деятельности, – заявил замглавы Минобрнауки России. – Мы концентрируем свое внимание на совершенствовании образования в наших университетах».

По словам Александра Климова, для реализации этих целей созданы координационные советы по совершенствованию образовательных стандартов высшей школы в сторону практиоориентированности.

«Каждый выпускник вуза должен иметь возможность получить работу по специальности и реализоваться как профессионал», – сказал замминистра.

Он также сообщил, что за последние четыре года степень обеспеченности выпускников бюджетными местами увеличилась. По его словам, за счет государства учатся 52-54% студентов.

«Доля бюджетных мест, которые выделяются на инженерное и технологическое образование увеличивается», – отметил Александр Климов.

В ходе беседы были затронуты вопросы соблюдения прав студентов.

«Вводить или нет студенческих представителей в вузах – это решение самого университета, – уточнил замглавы Минобрнауки России. – Если студенты считают, что им нужен человек, который будет осуществлять наблюдение и контроль за соблюдением их прав – такой нормативный документ может быть принят на уровне вуза».

Александр Климов предложил активизировать студенческие сообщества, чтобы они сами принимали важные решения.

«Уже сейчас ни одно из решений по стипендиям не принимается без участия студенческих коллективов», – напомнил замминистра.

Студенческий омбудсмен Артем Хромов, в свою очередь высказал мнение, что торопиться с созданием нового института студенческих уполномоченных не стоит.

«Ко мне уже обратилось несколько вузов, желающих ввести у себя такую должность, – сказал уполномоченный по правам студентов. – Но мы не хотим навязывать университетам этот опыт, сначала необходимо понаблюдать за тем, как он будет работать».

Глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий заявил, что для решения проблем студентов достаточно того, что уже есть – советов обучающихся.

«Если советы учащихся будут эффективно работать, то во взаимодействии со студенческим омбудсменом, они смогут отстаивать свои инициативы и влиять на учебный процесс, – отметил он. – Для этого необходимо развивать эффективность самоуправления в студенческих организациях».


Источник: http://минобрнауки.рф

Вернуться назад