«Миллиметрон» станет уже вторым космическим радиотелескопом, разработанным в ФИАН. Его предшественник – «Радиоастрон» – выведен на орбиту четыре года назад и показал впечатляющие результаты. С его помощью было получено качественное изображение близкой галактики 3С84. Теперь на очереди – дальние уголки космоса. «Миллиметрон» способен «видеть» очень слабое излучение, длина волны которого не превышают нескольких миллиметров. Только с его помощью можно исследовать самые холодные области Вселенной, где температура всего на несколько градусов выше абсолютного нуля.
Другая особенность «Миллиметрона» – это его размер. «Чем длиннее телескоп, тем выше у него угловое разрешение. Для наблюдения за космическими объектами нужен очень большой телескоп», – поясняет директор ФИАН, член-корреспондент РАН Николай Колачевский. Добиться нужного эффекта удалось благодаря режиму интерферометра. Космический телескоп ведет наблюдения синхронно с наземными обсерваториями. Принимая сигнал одновременно, они образуют один гигантский радиотелескоп размером в миллион километров.
Одна из задач проекта «Миллиметрон» – заглянуть в ядро активных галактик. Современная космология утверждает, что в центре активных галактик находятся квазары – самые яркие объекты во Вселенной. Это массивные черные дыры, масса которых в миллион раз превышает массу Солнца. Они притягивают к себе вещество. Попадая в мощное гравитационное поле, материя нагревается до состояния плазмы и начинает ярко светиться. При этом часть вещества не уходит в воронку, а выбрасывается обратно в космос с помощью мощных струй, называемых джетами. Почему так происходит, до конца не понятно. Существует гипотеза, что причиной вращение черной дыры. Но есть и идея, что появление джетов провоцирует само вещество. «Мллиметрону» предстоит подтвердить или опровергнуть эти догадки.