Новость от 08.12.2015

Инфекционистам часто приходится сталкиваться с новыми болезнями


Наука об инфекциях имеет дело с множеством проблем, не характерных для других направлений медицины. Специалистам далеко не всегда приходится сталкиваться с уже известными болезнями, чаще – с совершенно новыми.

Эту специфику инфекционных болезней обусловливают три группы факторов. Во-первых, мы очень мало знаем об окружающей нас среде. Известно только, наверное, 5% всех возбудителей заболеваний человека, а ведь еще есть патогены, которые поражают животных, птиц… Мы до сих пор не умеем точно прогнозировать изменения климата, а не зная будущих погодных условий, предсказывать развитие инфекционных заболеваний сложно. Во-вторых, нам неизвестно, как будут вести себя микробы, живущие вокруг нас и уже известные нам. Только внутри организма человека наблюдается активная жизнедеятельность, как принято считать, около килограмма микробов,– каков именно будет их образ действий, если, например, организм ослаб? В-третьих, социальные изменения тоже ведут к непредсказуемым последствиям. Например, с распространением наркомании растет число больных ВИЧ-инфекцией. А сексуальная революция подстегнула волну заболеваний, передающихся половым путем.

Отдельно стоит говорить о внутрибольничных инфекциях, когда лечебное учреждение становится не защитником от микробов, а их источником.

Мы не только не знаем всех закономерностей возникновения и прогрессирования инфекций – мы не знаем и тех, которые управляют спадами эпидемий.

На разработку вакцины уходит не меньше года, за это время микроб может измениться. Но эпидемиологическая эффективность вакцин, конечно, признана и уже спасла многие миллионы жизней.

Очень мало противовирусных препаратов.

От антибиотиков мы пока никуда не уйдем; до эры, когда антибиотики будут полностью вытеснены высокорезистентными бактериями, еще очень далеко.

Зато диагностика развивается очень активно. Если раньше постановка диагноза, связанного с вирусной инфекцией, могла занимать и месяц, то теперь – часы.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/7080

Вернуться назад