Напоминание

Новость от 09.12.2015

История кризисов: от влияния Запада до чисто русского явления


В 1830-е гг. русская аристократия начала приобщаться к акционерному делу. Акции компаний становились предметом оживленной торговли, курс же их был мало связан с родом деятельности и надежностью компаний. Такая ситуация с неизбежностью привела к биржевому краху в 1836 г.

Мировой экономический кризис 1857 г. оказал на Россию более глубокое влияние. Паника в Гамбурге и Данциге вызвала сброс российских ценных бумаг, стимулировавшийся падением рубля. Их скупали агенты правительства и частные лица, что привело к оттоку золота за границу и к снижению актива торгового баланса.

Но первым серьезным экономическим кризисом в истории России был кризис 1866–1867 гг. Перепроизводство тканей в России наблюдалось уже в 1866 г., к нему добавилось падение цен на хлопок и ткани за границей. Упал спрос на российский сельскохозяйственный экспорт, снизилась экспортная выручка, уменьшились доходы населения.

В 1869 г. в России случился биржевой кризис, причиной которого стала активная игра с облигациями внутреннего выигрышного займа 1864 и 1866 годов, акциями железных дорог, коммунальными акциями. Банки кредитовали спекулятивную игру. Но внезапно кредитование сделок с ценными бумагами прекратилось, российские ценные бумаги стали сбрасывать на иностранных биржах, и спекулянты понесли гигантские потери.

В 1873–1875 годах Россию снова поразил кризис – из-за перенасыщения внутреннего рынка. Пострадала главным образом мелкая промышленность, не выдержавшая конкуренции с фабриками, важным фактором конкурентоспособности которых были госзаказы. В 1878 г. начался промышленный подъем, стимулировавшийся русско-турецкой войной и протекционистскими мерами во внешней торговле (повышением импортных пошлин на железо, чугун и др.). Еще один кризис разразился в 1881–1883 годах, он охватил почти все отрасли. До конца 1880-х годов российская экономика находилась в состоянии депрессии. В 1893 г. начался продолжительный и интенсивный промышленный подъем, вызванный строительством новых железных дорог, ростом числа акционерных предприятий, госгарантиями по акциям железнодорожных обществ, приливом иностранного капитала, а также денежной реформой 1895–1897 гг., проведенной С.Ю. Витте.

Но в 1899 г. в Европе возник денежный кризис, иностранные банки резко сократили кредитование, и Государственному банку Российской империи пришлось повысить учетный процент с 5 до 7, следом тут же подняли ставки и частные банки. Финансово-денежный кризис конца 1890-х гг. сменился тяжелым экономическим кризисом 1900–1903 гг. Он охватил все передовые страны. Причинами его в России стали недостаток капитала, техническая отсталость промышленности, консервировавшаяся низкой стоимостью рабочей силы и протекционистскими импортными пошлинами.

В отличие от Запада, кризис 1900–1903 гг. в России не перерос в промышленный подъем. 1904–1908 гг. были периодом депрессии: в монополизированных отраслях обнаружился сравнительно новый экономический феномен – рост стоимости продукции при снижении выпуска.

В этот период формировались предпосылки для мощного промышленного подъема 1909–1913 гг. Предприниматели произвели техническое перевооружение на капиталы, не использованные в годы депрессии. Столыпинская реформа, начавшаяся в 1906 г., ускорила рост рынка средств производства.

Таким образом, до последней трети XIX в. кризисные явления в российской экономике были в основном отражением экономических потрясений на Западе. Но к концу XIX — началу XX вв. в России сформировался собственный экономический цикл со своими кризисами перепроизводства. 


Источник: http://минобрнауки.рф

Вернуться назад