Новость от 09.12.2015

Человек стал не причиной, а свидетелем вымирания мамонтов


В середине прошлого века, в 1957 г., обнаружили одно из самых больших захоронений мамонтов в Сибири: территория кладбища на возвышенности Волчья грива в Каргатском районе Новосибирской области занимает многие гектары. Институт археологии и этнографии СО РАН уже почти полвека исследует одно из крупнейших в Сибири мамонтовых захоронений.

«В первый же полевой сезон в 1967 г. на Волчьей гриве нашли более тысячи костей Mammuthus primigenius Blum»,  рассказывает доктор исторических наук, заведующий отделом геохронологии кайнозоя Института археологии и этнографии СО РАН Василий Зенин. Группу археологов во главе с Алексеем Окладниковым интересовали предметы, принадлежавшие древнему человеку. Раскопки выявили первые изделия из камня.

За все годы исследований на Волчьей гриве было найдено 46 каменных предметов, изготовленных древним человеком. Все они сделаны из кремнистых пород камня, залежей которого поблизости нет. Источники этих пород камня остаются неизвестными. Все эти орудия были принесены на древнюю стоянку очень издалека. Не секрет, что все древние палеолитические каменные орудия, когда-либо найденные в центральной части Западно-Сибирской равнины, тоже были приносными. Современные методы петрографии позволяют очень детально изучить состав и структуру камня. Породы камня, подобные тому, из чего сделаны каменные орудия на палеолитической стоянке Волчьей гривы, теоретически могут быть в бассейне Оби или Томи, а также на Алтае и в Саянах.

40 каменных орудий, оставленных здесь за тысячи лет ,   это острейший дефицит, несовместимый с длительным существованием людей в этом месте. Даже тысячи орудий за этот период было бы бесконечно мало: из радиоуглеродных датировок костей животных, сделанных в Центре коллективного пользования (ЦКП) «Геохронология кайнозоя» СО РАН, следует, что это кладбище формировалось тысячи лет, — кости имеют возраст от 11 до 18 тысяч лет.

Зенин говорит: «Люди, скорее всего, следовали за мамонтами. Но почему на протяжении тысяч лет туда шли мамонты»?

Крупным травоядным млекопитающим нужно очень большое количество микроэлементов, чтобы обеспечивать свой мощный скелет. В почвах западносибирской тайги отмечено 73% случаев недостатка Ca, Mg, Na и Co, 70%   Cu, 80%   I, 55%   Mo,50%   B, 49%    Zn. В тундре, лесотундре и болотных экосистемах дефицит жизненно необходимых элементов часто еще значительнее. Детальное изучение костей мамонтов показало, что минеральное голодание привело этих огромных животных к деградации скелета и массовой гибели. Последние тысячелетия своего существования мамонты были ослаблены разнообразными заболеваниями костей. Природные отложения солей и минералов, характерных для глинистых почв, были их главным лекарством и надеждой на выживание.

Кладбище мамонтов расположено именно на таких землях. Чтобы наесться целительной глины, сюда шли мамонты на разных стадиях заболевания, и многие из них были уже не в силах продолжать свой путь или защититься от нападений хищников. Естественная гибель мамонтов от необратимых последствий минерального голодания происходила в то время повсюду, а минеральный состав пород обусловил скопление большого количества этих животных именно в этом месте на протяжении нескольких тысяч лет. Так получилось, что райское пристанище стало одновременно и гигантским кладбищем.

Захоронение мамонтов на Волчьей гриве оказалось не только самым крупным, но и самым поздним (18–11 тысяч лет назад). Для сравнения, возраст местонахождения Шестаково – 25–18 тысяч лет. Это значит, что процесс вымирания мамонтов длился тысячелетия, а каменные орудия, найденные в тех же слоях, что и кости, доказывают, что древний человек был свидетелем этого вымирания, а не причиной, как долгое время было принято считать.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/7116

Вернуться назад